/img/tv1.svg
RU KZ
Тендеры на вакцины подгонят под производство

Тендеры на вакцины подгонят под производство

Процедуру закупа вакцин изменят, с целью подстроить под технологический процесс.

19:46 14 Ноябрь 2016 2729

Тендеры на вакцины подгонят под производство

Автор:

Саян Абаев

В министерстве сельского хозяйства полагают, что изменение процедуры закупа ветеринарных препаратов позволит получить качественные вакцины.

«Одной из причин производства некачественной вакцины является ее поставка в сжатые сроки. Так, по результатам конкурса производитель обязывался поставить вакцину в течении 15 дней со дня заключения договора, что не позволяло соблюдать технологию производства (минимум 2,5 месяца – прим. автора). Для решения этой проблемы изменена конкурсная документация, принято решение о начале ежегодных конкурсных процедур не позднее 15 декабря, ранее они начинались в апреле», сказал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на заседании правительства.

Для усиления контроля качества закупаемых вакцин будут привлечены сертифицированные международные лаборатории.

«В августе текущего года для проверки качества вакцин против сибирской язвы мы уже направляли образцы в лаборатории Украины и Эфиопии. Результаты были таковы, что в октябре материалы были переданы в правоохранительные органы, и сегодня по ним проводятся следственные мероприятия», - сказал вице-министр.

В настоящее время действующим законодательством не урегулирован механизм отзыва лицензии у производителя ветпрепаратов - лицензия выдается бессрочной (без ограничения срока действия) с проведением контроля не реже 1 раза в год. В связи с этим министерством планируется внести изменения в законодательстве, предусматривающие основания для лишения (отзыва) лицензии.

«Производители и поставщики ветпрепаратов должны знать, что требования будут только ужесточаться», - сказал г-н Айтуганов.

В ходе проведенной в 2014 году децентрализации госуправления, акиматам были переданы практически все реализационные функций в области ветеринарии и большой блок контрольных функций с 1097 штатными единицами. За МСХ остались контрольные и координационные функции, связанные с экспортом/импортом сельхозпродукции и деятельностью акиматов в области ветеринарии, а также законодательное обеспечение отрасли.

Таким образом, основные функции в области ветеринарии реализуются акиматами, к примеру, организация и проведение вакцинации и идентификации животных, ветеринарное обследование, организация санитарного убоя животных, выдача ветеринарной справки, контроль на объектах внутренней торговли, за деятельностью частных ветеринарных ветврачей, клиник, аптек и лаборатории ветсанэкспертизы, на объектах производства, содержание скотомогильников.

В разрабатываемой государственной программе развития АПК на 2017-2021 годы планируется внесение ряда новшеств в законодательное регулирование ветеринарной безопасности: передача функций по закупу ушных бирок в компетенцию акиматов; утверждение соответствующих требований к ветеринарным организациям местных исполнительных органов; внедрение системы оценки эффективности деятельности ветподразделений акиматов; установление подотчетности сельхозтоваропроизводителей перед ветподразделениями акиматов.

«Также хотелось бы остановиться на вопросах, относящихся к компетенции акиматов. В результате проверки проведенной в августе текущего года в ряде регионов выявлены факты, трудно поддающиеся объяснениям. К примеру, в Атырауской области из 72 ветпунктов в 33 нет элементарных холодильников для хранения ветпрепаратов, в Костанайской области установлено 12 случаев хранения ветпрепаратов в домашних условиях, в 6-ти ветпунктах области нет электроснабжения», - сказал Кайрат Айтуганов.

В свою очередь руководитель регионального офиса международного эпизоотического бюро Мереке Тайтубаев отметил, что необходимо усилить ответственность акиматов за состоянием ветбезопасности в своем регионе.

«Я полностью согласен с позицией министерства сельского хозяйства по вопросу усиления ответственности местных исполнительных органов за состояние ветеринарной безопасности в регионе. Это очень важный аспект, потому что без такой ответственности невозможно проведение квалифицированных и полных ветеринарных мероприятий. По нашему мнению, акимы недостаточно должно уделяют внимание ветеринарной безопасности, из-за чего в последнее время результатом является вспышка болезней в Казахстане», - сказал он.      

Саян Абаев

В МСХ не предоставили бюджетную разбивку по проекту Всемирного банка на 500 млн долларов

Также в ведомстве не уточняют, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах.

11 Август 2019 15:31 9443

В Министерстве сельского хозяйства затруднились предоставить бюджетную разбивку по компонентам долгового проекта Всемирного банка на 500 млн долларов под названием «Устойчивое развитие животноводства» в ответе на запрос inbusiness.kz. Кроме того, в профильном госоргане не смогли прояснить, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах, учитывая постоянные колебания национальной валюты.

В ведомстве лишь уточнили, что целью проекта является оказание Всемирным банком поддержки в реализации государственной программы развития АПК и отраслевой программы развития мясного животноводства в Казахстане.

«В рамках проекта планируется повысить эффективность государственных расходов, также для устойчивого содействия экспорту и конкурентоспособности планируется разработать на основе международного опыта систему прослеживаемости. Наряду с этим будет продолжена работа по модернизации ветеринарной службы в соответствии с международными требованиями, будет развита система экстеншн, что позволит обучить более 20 тысяч фермеров, занятых в мясном животноводстве. Вместе с тем с целью создания рабочих мест и повышения доходов в сельских районах планируется поддержка создания более 2000 семейных фермерских хозяйств в цепочке производства мяса, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками. При этом сумма проекта составит 500 млн долларов со сроком реализации 2020-2023 гг.», – говорится в письме МСХ.

По информации аграрного ведомства, 26 июля на площадке Минэкономики было проведено заседание рабочей группы по «Координации отбора проектов в рамках рамочных соглашений о партнерстве между Правительством РК и международными финансовыми организациями», где проект был поддержан и Минфину было поручено обеспечить его реализацию.

В пресс-службе представительства Всемирного банка в Казахстане подтвердили, что компоненты проекта еще точно не определены, и он находится на стадии концептуального обсуждения. Логически возникает вопрос, каким образом была высчитана сумма проекта, если его детали еще неизвестны?

Напомним, что МСХ уже реализовывало проект «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» совместно с ВБ в 2007-2012 годах на сумму 70,8 млн долларов, где заем ВБ составил 24 млн долларов, а бюджетное софинансирование было выделено в объеме 46,8 млн. долларов. В 2012 году проект был внезапно закрыт волевым решением одного из чиновников Минсельхоза, после чего вопросы по использованию его средств возникли у представителей финансовой полиции, рассказывали участники инициативы.

Отметим, что в рамках отраслевой программы развития мясного животноводства в 2019 году фермерам планируется выделить кредиты на покупку 100 тыс. голов маточного поголовья КРС на общую сумму 39,4 млрд тенге.

Данияр Сериков

В Казахстане могут создать единое водное агентство

Для более эффективного управления водными ресурсами необходима ревизия Водного кодекса и более качественная подготовка кадров, считает вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. 

14 Апрель 2019 12:10 6988

В Казахстане могут создать единое водное госагентство. Об этом на семинаре-совещании по управлению водными ресурсами в Нур-Султане сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

«По созданию государственного органа мы впервые, наверное, за эти годы в этом году начали открыто говорить, раньше себе не позволяли все-таки. Но сегодня мы открыто говорим и пишем во все инстанции, что недавно было мероприятие-совещание в Совбезе, где мы тоже положили доклад министра, открытым текстом сказали о необходимости создания отдельного государственного органа и причины. Прежде всего, есть проблема разобщенности. Сегодня, если посмотреть по компетенциям, три органа занимаются водой. Мы активно это обсуждаем и работаем в этом направлении. И, мне кажется, сегодня есть понимание, будем ждать результатов», – сообщил госслужащий участникам совещания.

Кроме того, он подтвердил необходимость ревизии Водного кодекса, который был принят в 2003 году. Также, по его словам, нужно решать вопрос подготовки кадров, поскольку казахстанские университеты не дают качественного образования для работы в водной отрасли.

Напомним, в феврале «Интерфакс-Казахстан» сообщал, что директор научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Нариман Кипшакбаев, предложил создать национальный водный совет при президенте республики и агентство по водным ресурсам при правительстве.

В ходе семинара представитель общественного объединения «Сеть экспертов устойчивого развития Центральной Азии» Булат Есекин высказал идею, что необходимо создавать бассейновые корпорации с участием водопользователей из числа населения, предприятий различных отраслей, госучреждений для управления водными бассейнами в Казахстане. Такой формат государственно-частного сотрудничества поможет предотвращать социальные конфликты из-за использования водных ресурсов, считает он.

«Я предлагаю создать пилотный проект бассейновая корпорация «Балхашский бассейн» и отработать на нем все эти механизмы, которые мы называем ИУВР (интегрированное управление водными ресурсами – ред.) и устойчивое развитие, это вполне возможно… Мы в Казахстане можем такую корпорацию отработать, и я такой же подход предлагаю – сейчас идут переговоры с Россией по Уралу – мы там в июле будем проводить семинар в Уральске, посвященный этой тематике – созданию органов управления. Орган управления – это не комиссия, которая собирается раз, и не имеет никаких рычагов, это не секретариат, это административный, финансовый, экономический механизм, уполномоченный для управления этим объектом», – пояснил эколог.

В случае запуска такого пилотного проекта необходимо будет подключить к его реализации Китай, который контролирует верховье рек, питающих Балхаш, а также корпорацию «Казахмыс», имеющую медеплавильное производство в регионе, уточнил он в беседе с inbusiness.kz.

В продолжение обсуждения Нариман Кипшакбаев рассказал, что один из алматинских бизнесменов выразил желание оживить Большой Алматинский канал (БАК), который имеет длину в более 150 км, местами загрязнен и задействован сейчас лишь на треть мощности, чтобы сделать его судоходным. Водный специалист предложил ему взять участок канала длиной 30 км на хозяйствование от мегаполиса до Шамалгана, в степной зоне, где уклон канала меньше, а размер больше. В прибрежной зоне бизнесмен собирается строить гостиницу, ресторан, чайхану, гребной канал и возводить рекреационную зону, привел он пример государственно-частного сотрудничества в управлении водными ресурсами, которое способно оживить работу канала. Кроме этого, Нариманом Кипшакбаевым была поддержана инициатива другого бизнесмена в Талгаре, дополнил Булат Есекин.

«Там есть участок, который постоянно размывается и головная боль у городских властей. Там затопление, размыв, очень высокий склон. И он говорит, дайте мне его, я вам обеспечу уход за этой водоохраной зоной, но дайте мне возможность, чтобы я там сделал зону реакреации. Сейчас японцы его финансируют, он получил права», – отметил эколог.

Заинтересованный бизнесмен через долгосрочное пользование хочет привести в порядок 1,5 тыс. га земли и русло реки, которая растягивается на 11 км через Талгар, с намерением создать там рекреационную зону и разместить мини-ГЭС. Кроме того, у него есть проект государственно-частного партнерства с социально-экологической подоплекой вокруг озера Алтынколь рядом с Жаркентом на китайской границе, сослались на работающий опыт эксперты по водным ресурсам.

Данияр Сериков