/img/tv1.svg
RU KZ
Теневые склады с лекарствами на 83 млн тенге обнаружены в Шымкенте

Теневые склады с лекарствами на 83 млн тенге обнаружены в Шымкенте

Найденный в Узбекистане инсулин предназначался для больных четырех регионов Казахстана.

13:12 20 Январь 2020 5696

Теневые склады с лекарствами на 83 млн тенге обнаружены в Шымкенте

Автор:

Мира Бахытова

В восьми точках Шымкента прокуроры выявили теневые склады с лекарствами на сумму более 83 млн тенге, это около 300 наименований, которые  вообще не зарегистрированы на территории Казахстана, передает корреспондент Inbusiness.kz.

При этом люди, которые занимались поставкой и реализацией медицинских препаратов, не имели никакого медицинского образования и соответствующей квалификации, отметил старший прокурор службы по защите общественных интересов прокуратуры Шымкента Куаныш Алибеков. Департаментом внутреннего государственного аудита проводится проверка, которая выявит, какие именно лекарства и на какую точно сумму там находятся или уже были реализованы.

Помимо этого,  хищение бесплатных лекарств на 7,7 млн тенге второй год продолжают расследовать в департаменте экономических расследований Шымкента.

Накануне прокуроры рассказали некоторые детали этого дела. Оказывается, помимо бесплатного инсулина, о котором сообщалось ранее, в аптеках Узбекистана обнаружились и другие препараты, входящие в список для бесплатной выдачи хроническим больным. При этом собственно инсулина в виде шприц-ручек  с торговым названием «Лантус соло стар» нашли только 90 пачек. При средней стоимости упаковки  в 17 тысяч тенге сумма получается более полутора миллионов тенге. В прокуратуре опровергли информацию о том, что утечка произошла только из медорганизаций Шымкента.

«Информация об утечке инсулина из медорганизаций города Шымкента является преждевременной. Так как найденные препараты инсулин «Лантус соло стар» в количестве 90 штук,  там определенная серия 7А, согласно сведениям департамента контроля они поставлялись в медучреждения Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. В связи с этим аудит начат и будет проводиться сразу в четырех местах: Шымкент, Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области. По результатам расследования мы дадим дополнительную информацию», – сообщил заместитель прокурора Шымкента Бахтияр Мухамеджан.

К уголовной ответственности за хищение бесплатных лекарств пытались привлечь медсестру одной из больниц Шымкента, однако она возместила ущерб в 835 тысяч тенге, и уголовное преследование было прекращено. 

«В рамках выделенного производства по статье 189 части 3 УК РК начато досудебное расследование. Согласно письму департамента контроля качества и безопасности услуг указанные средства на общую сумму 7 730 391 тенге были предназначены для лиц, обслуживающихся в пяти больницах Туркестанской области и города Шымкента. В ходе следствия там было несколько материалов. Одно уголовное дело уже прекращено в отношении сотрудницы – медсестры, которая взяла медицинские препараты «Фраксипарин». Она полностью погасила ущерб на сумму 835 тыс. тенге, дело было прекращено в конце сентября 2019 года», – отметил зампрокурора Бахтияр Мухамеджан.

Другие детали дела по масштабной утечке лекарств из больниц и поликлиник третьего мегаполиса страны представители надзорного органа озвучивать отказались, ссылаясь на тайну следствия. Однако пообещали предоставить информацию по результатам расследования.

Мира Бахытова, Шымкент

«СК-Фармация» признала несостоявшимися закупки лекарственных изделий на сумму порядка 2,9 млрд тенге

06 Октябрь 2020 09:53 2546

Закупка состояла из 33 лотов.

«СК-Фармация» признала несостоявшимися закупки лекарственных изделий на сумму порядка 2,9 млрд тенге. Протокол об итогах опубликован вчера, 5 октября, на сайте государственных закупок.

Срок начала приема заявок стартовал на сайте госзакупок 1 октября. Всего единый дистрибьютор опубликовал 33 лота на приобретение лекарств. В их числе эноксапарин, надропарин кальция, натрия хлорид, фамотидин, апиксабан, цефепим, цефуроксим, ибупрофен, дабигатрана этексилат, левофлоксацин, цефтазидим, метронидазол, ципрофлоксацин, цефтриаксон, парацетамол, ривароксабан, азитромицин, левофлоксацин, преднизолон, амикацин, дексаметазон, гепарин натрия, глюкоза, фуросемид, омепразол.

В конкурсе приняли участие три поставщика, однако ни по одному из 33 лотов закупки не были признаны состоявшимися. В протоколе итогов значится признать несостоявшимися либо в связи с отсутствием представленных ценовых предложений, либо представлением одного ценового предложения.

Напомним, как ранее писал Inbusiness.kz, «СК-Фармация» отказывается принимать ПЦР-тесты согласно договору, ссылаясь на спад заболевания КВИ. Бизнесмен подал в суд на единого дистрибьютора.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Решением суда приостановлена работа пяти актюбинских аптек

29 Сентябрь 2020 08:03 2153

Фармучреждения области оштрафованы почти на 33 млн тенге за превышение предельных цен на лекарства в период разгара пандемии.

Сервисный центр Antikor ortalygy предоставил результаты мониторинга на предмет завышения цен на лекарственные препараты. В конце июня – начале июля в аптеках области образовался дефицит лекарств из-за резкого роста зараженных коронавирусной инфекцией и заболевших пневмонией. Сразу подскочили цены на лекарства. Для быстрого и эффективного решения проблемы были созданы мониторинговые группы. В их составы вошли прокуроры, представители департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг, по противодействию коррупции и экономическим расследованиям, а также проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы».  

На сегодняшний день в Актюбинской области функционируют 367 аптек: в городе Актобе – 277, в районах области – 90. По результатам проведенных мониторингов и заявлений, перенаправленных прокуратурой области, возбуждены дела об административном правонарушении на основании КоАП РК.

Результаты мониторинга озвучил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Галымбек Досанов. По его данным, с 20 июля по 11 сентября возбуждено 73 административных дела, наложено штрафов на сумму 32,8 млн тенге.

«Из них за превышение предельных цен по 67 административным делам по статье 426, часть 1, КоАП РК наложены штрафы на сумму 32 млн тенге, – уточнил Галымбек Досанов. – За повторные нарушения по превышению предельных цен решением суда приостановлена деятельность пяти аптек: «Гиппократ», «Аққу» и трех сети «Миллениум».

Неоднократные случаи превышения предельных цен на медикаменты выявлены в 11 фармацевтических компаниях.

«Во время рейда мы стали свидетелями того, как в аптеке «Айболит» препарат с предельной стоимостью 18 600 тенге продавали за 42 500. Были приняты меры по недопущению таких фактов. В некоторых случаях способствовали возвращению переплаченных сумм, когда люди обращались к нам», – рассказал руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Жанболат Туртаев

Семен Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!