/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 527,22 FTSE 100 7 368,26
KASE 2 334,13 Пшеница 555,20
Теневые склады с лекарствами на 83 млн тенге обнаружены в Шымкенте

Теневые склады с лекарствами на 83 млн тенге обнаружены в Шымкенте

Найденный в Узбекистане инсулин предназначался для больных четырех регионов Казахстана.

20 Январь 2020 13:12 3407

Теневые склады с лекарствами на 83 млн тенге обнаружены в Шымкенте

Новости

Все новости

В восьми точках Шымкента прокуроры выявили теневые склады с лекарствами на сумму более 83 млн тенге, это около 300 наименований, которые  вообще не зарегистрированы на территории Казахстана, передает корреспондент Inbusiness.kz.

При этом люди, которые занимались поставкой и реализацией медицинских препаратов, не имели никакого медицинского образования и соответствующей квалификации, отметил старший прокурор службы по защите общественных интересов прокуратуры Шымкента Куаныш Алибеков. Департаментом внутреннего государственного аудита проводится проверка, которая выявит, какие именно лекарства и на какую точно сумму там находятся или уже были реализованы.

Помимо этого,  хищение бесплатных лекарств на 7,7 млн тенге второй год продолжают расследовать в департаменте экономических расследований Шымкента.

Накануне прокуроры рассказали некоторые детали этого дела. Оказывается, помимо бесплатного инсулина, о котором сообщалось ранее, в аптеках Узбекистана обнаружились и другие препараты, входящие в список для бесплатной выдачи хроническим больным. При этом собственно инсулина в виде шприц-ручек  с торговым названием «Лантус соло стар» нашли только 90 пачек. При средней стоимости упаковки  в 17 тысяч тенге сумма получается более полутора миллионов тенге. В прокуратуре опровергли информацию о том, что утечка произошла только из медорганизаций Шымкента.

«Информация об утечке инсулина из медорганизаций города Шымкента является преждевременной. Так как найденные препараты инсулин «Лантус соло стар» в количестве 90 штук,  там определенная серия 7А, согласно сведениям департамента контроля они поставлялись в медучреждения Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей. В связи с этим аудит начат и будет проводиться сразу в четырех местах: Шымкент, Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области. По результатам расследования мы дадим дополнительную информацию», – сообщил заместитель прокурора Шымкента Бахтияр Мухамеджан.

К уголовной ответственности за хищение бесплатных лекарств пытались привлечь медсестру одной из больниц Шымкента, однако она возместила ущерб в 835 тысяч тенге, и уголовное преследование было прекращено. 

«В рамках выделенного производства по статье 189 части 3 УК РК начато досудебное расследование. Согласно письму департамента контроля качества и безопасности услуг указанные средства на общую сумму 7 730 391 тенге были предназначены для лиц, обслуживающихся в пяти больницах Туркестанской области и города Шымкента. В ходе следствия там было несколько материалов. Одно уголовное дело уже прекращено в отношении сотрудницы – медсестры, которая взяла медицинские препараты «Фраксипарин». Она полностью погасила ущерб на сумму 835 тыс. тенге, дело было прекращено в конце сентября 2019 года», – отметил зампрокурора Бахтияр Мухамеджан.

Другие детали дела по масштабной утечке лекарств из больниц и поликлиник третьего мегаполиса страны представители надзорного органа озвучивать отказались, ссылаясь на тайну следствия. Однако пообещали предоставить информацию по результатам расследования.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Здоровья много не бывает: импорт медикаментов вырос на 10,5%

За девять месяцев 2019 года Казахстан импортировал 19,5 тысячи тонн медикаментов – почти по 72 тонны в день. При этом октябрь 2019 года стал первым месяцем за последние восемь лет, когда цены в рознице на фармакологические аппараты не выросли.

16 Ноябрь 2019 12:49 4666

Здоровья много не бывает: импорт медикаментов вырос на 10,5%

Физический объем импорта и вовсе оказался максимальным за последние пять лет. За девять месяцев в республику было завезено более 19,5 тысячи тонн медикаментов – это на 10,5% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. То есть в среднем каждый день на территорию республики ввозилось 71,8 тонны лекарств. Это больше, чем вмещает в себя обычный грузовой вагон.

Но нужно сказать, что в январе-сентябре 2019 года Казахстан импортировал медикаментов на $637,3 млн. Это на 2,8% меньше в денежном выражении, чем за аналогичный период предыдущего года. Но, даже несмотря на небольшое снижение, медикаменты – это один из главных иностранных товаров, в которых нуждается республика. На большую сумму в Казахстан ввозятся только трубы ($850,3 млн) и оборудование для термической обработки материалов ($699,9 млн).

Рост объемов импорта при снижении общей стоимости говорит и о том, что падает средняя стоимость ввозимых в республику медикаментов. Сейчас килограмм стоит примерно $32,6. В январе-сентябре 2015 года показатель был равен $41,7.

Судя по данным Комитета по статистике, растет и собственное производство лекарств. Однако сравнить нынешние показатели с предыдущими годами затруднительно: с января 2019 года официальные данные публикуются исходя из общей стоимости выпущенных лекарств, тогда как ранее считался их вес. Тем не менее в январе-сентябре нынешнего года в Казахстане выпущено лекарств на 56,58 млрд тенге – это на 19,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за три квартала 2018-го было произведено 19,8 тысячи тонн лекарств.

Чьи лекарства нужны Казахстану?

Медикаменты в Казахстан ввозятся из 64 стран. В их числе и достаточно экзотические – Сан-Марино, Пуэрто-Рико, Южная Африка. Однако наибольшее количество идет по более традиционным товарным потокам. Импорт из стран Европы по итогам девяти месяцев составил $427,3 млн, что составляет две трети от его общего объема. На страны Азии пришлось 14% ввозимых товаров ($83,8 млн), на постсоветские страны (включая Прибалтику) – чуть более 13% ($83,8 млн). Остальные поставки в размере $38,1 млн обеспечили страны Африки и Америки.

Главными экспортерами медикаментов в Казахстан являются четыре страны. Германия, Россия, Индия и Франция покрывают почти 44% всего импорта в денежном объеме – объем поставок по итогам девяти месяцев составил $278,9 млн.

Однако в физическом объеме поставок безусловное лидерство принадлежит России: каждое третье ввезенное на территорию Казахстана лекарство приходит из РФ. По итогам девяти месяцев импорт из РФ превысил 6,7 тысячи тонн.

Спрос движет ценами

Рост импорта и производства лекарств подтверждают и официальные данные по здравоохранению. Так, по данным Комитета по статистике, только в апреле-июне 2019 года было оказано услуг в области здравоохранения на общую сумму 335,9 млрд тенге. Это на 13,9%, или 41 млн тенге, больше, чем во втором квартале 2018 года.

Сильнее всего – на 25,9 млрд тенге, или 16,5% – вырос объем услуг, оказанных больницами: показатель по итогам квартала составил 182,8 млрд тенге. Выросли показатели центров реабилитаций, хирургических отделений, психиатрических больниц. Более востребованными стали общая и специальная врачебная практика, а также услуги стоматологов. Единственным направлением со снижением показателя стала гинекология (-2,4%, до 18,1 млрд)

Октябрь 2019 года стал первым месяцем за последние восемь лет, когда цены на фармакологические аппараты не выросли. Этому событию предшествовало 96-месячное ралли, в течение которого цены выросли более чем на 80%. Только с начала 2019 года стоимость увеличилась на 5,8%, при том, что инфляция за это время составила 3,9%. В частности:

  • Антибиотики подорожали на 5,2%
  • Жаропонижающие – на 6,5%
  • Анальгетики – на 5,3%
  • Карвалол – на 6,8%
  • Желудочные – на 5,5%
  • Почечные – на 5%
  • Мочегонные – на 6%
  • Сосудорасширяющие – на 3,4%

Подорожали и услуги врачей. Так, цены на первичный осмотр по итогам 10 месяцев в среднем по республике выросли на 6,3%, услуги специалистов – на 3%, лабораторий – на 6,9%, а вырвать зуб с анестезией сейчас на 6,5% дороже, чем было в начале года.

А есть ли толк?

По данным Комитета по статистике, за девять месяцев 2019 года в Казахстане умерло 100 045 человек – на 1,9 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но смертность от основных заболеваний снижается. Например, от болезней системы кровообращение умерло чуть менее 22,9 тысячи человек. Для сравнения: восемь лет назад было зарегистрировано около 31,2 тысячи подобных смертей. За это время смертность от ишемической болезни сердца снизилась на 22% (до 8240 случаев), от сосудистых повреждений мозга – на 16% (8202 случая). На 17% за восемь лет снизилась и смертность от злокачественных новообразований – до 10 966 случаев в январе-сентябре 2019-го.

Одновременно с этим казахстанцы стали чаще умирать от болезней органов дыхания. Если за девять месяцев 2012 года было зарегистрировано 7139 подобных случаев, 2018-го года – 12 010, то в нынешнем году – 12 247. Также становится более распространенной смерть от болезней органов пищеварения – рост на 19,9% за восемь лет, до 8833 случаев.

Алексей Никоноров

В Казахстан незаконно пытались ввезти китайские лекарства

Общий вес препаратов составил более 100 кг.

13 Ноябрь 2019 10:56 4931

В Казахстан незаконно пытались ввезти китайские лекарства

Фото: kaztag.info

Лекарства китайского происхождения общим весом 112,5 кг пытались завезти в Казахстан. Перевозчики не задекларировали в установленной форме товар, тем самым скрыв факт ввоза продукции, об этом сегодня сообщила пресс-служба Комитета госдоходов.

На таможенному посту «Хоргос» при въезде в РК из КНР сотрудниками таможенного поста совместно с сотрудниками погранслужбы задержаны табачные изделия, а именно сигареты марок Cavallo, Mond, Milano. Общее количество табачных изделий составило 149 тысяч штук сигарет общим весом 103 кг.

Также выявлены незадекларированные сотовые телефоны б/у разных моделей и марок в количестве 148 штук общим весом 16 кг, USB-накопители «Флешка» в количестве 6,2 тыс. штук общим весом 87 кг, в их числе микросхемы к GSM-модулю в количестве 199 штук общим весом 13,6 кг, видеорегистраторы в количестве 42 штук общим весом 25 кг.

В настоящее время задержанный товар помещен на СВХ, определяется таможенная стоимость товара и выясняются все обстоятельства дела, после чего все причастные лица будут привлечены к ответственности.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: