Тенге достиг минимального курса к доллару с конца марта

Тенге достиг минимального курса к доллару с конца марта

10:31 07 Май 2021 3731

Тенге достиг минимального курса к доллару с конца марта

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

По итогам короткой торговой недели национальная валюта закрепилась на отметке 426,6 тенге за доллар.

Прошлую неделю торги завершили на 430,1 тенге за один доллар. Однако уже на первой послепраздничной торговой сессии национальная валюта продемонстрировала укрепление на 1,7 тенге, до 428,4 тенге за доллар. Продолжая укрепляться в следующие два дня, тенге завершил неделю на 426,6. В последний раз на такой отметке курс находился 31 марта 2021 года, передает inbusiness.kz.

Некоторому усилению казахстанской валюты способствовали несколько факторов.

Укрепление курса тенге в последний месяц

Нефть марки Brent на нынешней неделе практически достигла цены в 70 долларов за баррель. После этого последовало небольшое снижение котировок сырья, почти до 68 долларов. Сегодня нефть вновь немного растет, по состоянию на 10:20 времени Нур-Султана Brent торгуется по 68,55 доллара за баррель, укрепившись на 0,68%. Такие цены на нефть также являются максимумами почти за два месяца – с середины марта нынешнего года.

Котировки марки Brent в последние три месяца

Вместе с тем укрепление по отношению к доллару на нынешней неделе демонстрировал и российский рубль, традиционно в значительной степени влияющий на курсообразование тенге. В последнюю торговую сессию российская валюта закрылась на отметке в 74,24 рубля за доллар, укрепившись, таким образом, до минимума с 19 марта.

Курс рубля в последнее время больше определяется политическими факторами, нежели экономическими. Сейчас российская валюта понемногу укрепляется по отношению к доллару, поскольку напряженность в отношениях между Россией и США отошла на второй план, а зарубежные СМИ больше говорят о возможной встрече президентов двух стран – Байдена и Путина – уже в следующем месяце. При этом можно с уверенностью говорить, что, если завтра между Россией и Америкой вновь произойдет что-то негативное, это сразу же отразится на курсе рубля и, как следствие, тенге.

Интересно, что укрепление казахстанской и российской валют на нынешней неделе происходило на фоне усиления индекса доллара (DXY). Напомним, что DXY высчитывается в виде соотношения американского доллара к шести основным мировым валютам и тем самым отражает силу американской валюты по отношению к другим валютам. При прочих равных повышение индекса доллара негативно сказывается на курсе тенге.

Если на прошлой неделе DXY опускался до 90,48%, то на этой, напротив, вырастал до 91,43%. Это связано с заявлениями американского министра финансов Джанет Йеллен, которая сказала, что по мере восстановления экономики, возможно, стоит повысить процентные ставки во избежание разгона инфляции из-за значительных фискальных мер. Сейчас индекс доллара несколько опустился и находится около отметки в 90,86%.

Динамика DXY в течение последней недели

Также стоит упомянуть, что, начиная с середины мая, на курс тенге начнет влиять очередной квартальный налоговый период, когда казахстанские компании-экспортеры начнут платить налоги. При условии, что на валютном рынке не возникнет неожиданных негативных событий, налоговая неделя благоприятно скажется на укреплении курса казахстанской валюты.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30725

Материалы по теме:

barys-s-nachala-maya-poteryal-sem-igrokov

prozrachnost-otkrytost-minimizaciya-korrupcii-myrzahmetov-o-regulirovanii-s-chistogo-lista

rost-cen-dostig-pika-v-2021-godu

rossiya-vremenno-zapretit-eksport-grechnevoj-krupy

kak-chastnye-kompanii-investirovali-pensionnye-izlishki

загрузка

×