Тенге и доллар снова побывали во "франкфурте"

3432

Итоги торгов на фоне новых ограничений на российском рынке.

Тенге и доллар снова побывали во "франкфурте"

По итогам торгов долларом на KASE в среду, 9 марта, курс зафиксирован на уровне 510 тенге за доллар, изменение к предыдущему дню составило чуть больше 1%. По результатам франкфуртского аукциона, в формате которого проводились торги, удовлетворены 33 заявки на общий объем 210 млн 724 тыс. долларов США. Об этом на онлайн-брифинге рассказала заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская, сообщает inbusiness.kz.

Нацбанк участвовал в торгах, сообщила пресс-служба регулятора, его интервенции составили $198,9 млн, или 94,4% объема торгов.

Официальный курс Нацбанка на 10 марта, таким образом, составляет 510 тенге за доллар. На 6-9 марта он составлял 503,3 тенге за доллар. В обменных пунктах Алматы и Нур-Султана к 17:00 доллар продают по 524,5 тенге.

Наталья Хорошевская пояснила, что инструмент – USKZT_TOM, то есть торги долларом за тенге с расчетами завтра – является основным для валютной пары тенге-доллар. Франкфуртский аукцион по торгам этим инструментом открылся в 15:00 и закрылся в 15:30.

"Напомню, что в ходе аукциона все участники торгов могут подавать заявки на покупку и продажу финансового инструмента (в данном случае – доллара), снимать их, изменять до времени окончания аукциона. Когда аукцион заканчивается, его цена фиксируется, заявки превращаются в сделки и становятся безотзывными. Курс формируется таким образом, чтобы могли быть удовлетворены максимальное количество и максимальный объем заявок как на покупку, так и на продажу", – заметила спикер.

По остальным финансовым инструментам торги сегодня проводятся в штатном режиме.

На фондовом рынке динамика "преимущественно положительная", некоторые финансовые инструменты растут "достаточно активно". Например, акции "Казатомпрома" за день поднялись в цене более чем на четверть, акции Halyk Bank выросли на 4,2%. К текущему моменту (брифинг начался в 16:00. – Ред.) индекс KASE составляет 3314,71 пункта, рост к предыдущему торговому дню – 5 марта – 3,5%.

Основной индикатор денежного рынка TONIA по итогам торгов в субботу, 5 марта, зафиксирован на уровне 14,16%, это стоимость самых коротких денег. Индикатор TRION, который показывает движение того же инструмента, но в течение дня, – несколько ниже, составляет 13,98%.

"Все эти факторы в совокупности свидетельствуют о том, что некоторая стабилизация и некоторое понимание у участников рынка о текущих трендах и текущей динамики складывается. И, соответственно, рынок становится более предсказуемым и, наверное, можно говорить, что менее волатильным", – прокомментировала Наталья Хорошевская.

Что касается торгов рублем, то к 16:00 среды, 9 марта, не было заключено ни одной сделки, в том числе и по инструментам валютного свопа с рублем. Последние результативные торги в паре тенге-рубль состоялись в пятницу, 4 марта, по их итогам рубль оценивался в 4,8 тенге.

Официальный курс на 10 марта – 3,98 тенге за рубль, на 6-9 марта он составлял 4,16 тенге за рубль. В обменниках Алматы к 17:00 среды – 5,1-5,3, вплоть до 5,5 тенге за рубль, в обменниках Нур-Султана – 4,85-5 тенге за рубль.

"Сейчас и тенге, и рубль достаточно волатильны. Это связано с очень напряженной политической ситуацией между Украиной и Россией. Будем смотреть, как будет развиваться [ситуация]", – заметила зампред правления биржи.

Вместе с тем, по ее словам, нельзя забывать о том, что очень сильным поддерживающим фактором для Казахстана, который сейчас проявляется в полной мере, является выраженный рост цен на сырье, на коммодитис в целом.

"Рост цен на акции "Казатомпрома" связан с этим не в последнюю очередь: сейчас высоки цены на уран. Нефтяные котировки также находятся очень близко к историческим максимумам или даже на них. А поскольку Казахстан экспортирует ресурсы, это будет влиять в качестве поддерживающего фактора очень мощно и на курс, и в целом на ситуацию на финансовом рынке Казахстана. Не исключая, конечно, влияние других факторов, таких как волатильность валюты и денежного рынка и т.д.", – добавила спикер.

В предыдущий раз франкфуртский аукцион в торгах между тенге и долларом применялся 28 февраля. Курс был определен как 495 тенге за доллар, объем торгов в паре тенге-доллар составил $159,5 млн, из них 61,5%, или $98,1 млн, пришлось на Нацбанк.

Что предложили рынку регуляторы

Сегодня же стало известно, что очередным решением Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 13,5% с процентным коридором +/-1 п.п. Это значение было установлено 24 февраля, когда на фоне начавшихся военных действий в Украине тенге начал терять свои позиции к доллару. В тот день, напомним, в обменных пунктах Алматы и Нур-Султана курс продажи доходил до 474 тенге при официальном значении НБРК 437,22 тенге за доллар. Тогда регулятор повысил базовую ставку на 3,25 п.п. – с 10,25% до 13,5%, оставив процентный коридор прежним – +/-1 п.п.

Нынешнее решение, принятое по графику, регулятор объяснил тем, что текущий уровень базовой савку "уже отражает реакцию Национального банка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов".

"При этом остается пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки", – говорится в сообщении.

Что касается России, то в среду, 9 марта, торги в валютной секции Московской биржи, а также на денежном рынке и рынке РЕПО были открыты. На открытии торгов доллар оценивался в 113,8825 рубля, это на 8,07 рубля выше уровня официального курса.

Добавим также, что 9 марта Банк России объявил о новых валютных ограничениях: российский регулятор ввел временный порядок операций с наличной валютой, который будет действовать шесть месяцев – с 9 марта до 9 сентября этого года. Он определяет для граждан порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов.

"Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тыс. долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи", – говорится в сообщении ЦБ РФ. Получить свои средства наличностью смогут 90% держателей валютных вкладов и счетов, поскольку 90% валютных вкладов и счетов не превышают сумму $10 тыс.

Вот еще одно из положений вводимого порядка: "Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме".

Елена Тумашова