RU KZ
Тенге и рубль укрепляются к доллару

Тенге и рубль укрепляются к доллару

08:53 05 Июль 2016 2777

Тенге и рубль укрепляются к доллару

Автор:

Саян Абаев

Обзор мировых рынков от Centras Securites.

На мировых фондовых рынках:
По итогам недели крупнейшие фондовые индексы Европы и США продемонстрировали заметный рост после раннего снижения в результате выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) по итогам референдума 23 июня. Так, британский FTSE 100 подпрыгнул на 7,15% до 6 578 п., французский индекс CAC-40 вырос на 4,07% до 4 274 п. и немецкий DAX увеличился 2,29% до 9 776 п. Среди американских фондовых индексов отметим рост промышленного индекса Dow Jones - на 3,15% до 17 949 п., индекса S&P 500 - на 3,22% до 2 103 п. и технологического индекса NASDAQ – на 3,28% до 4 863 п.

Полагаем, инвесторы ожидают новых стимулирующих мер со стороны центральных банков в целях компенсации негативного эффекта от выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Стоит отметить заявление главы Банка Англии Марка Карни касательно оказания всех возможных мер по смягчению монетарной политики и увеличению объемов финансового стимулирования экономики в целях ослабления негативных последствий для европейской и британской экономик на фоне итогов референдума.

Дополнительным драйвером могла стать позитивная статистика из США, где прогнозы по росту ВВП страны были повышены с 0,8% до 1,1% и индикатор производственной активности в июне достиг максимального уровня за 15 месяцев, что является позитивным сигналом на фоне неопределенности и высоких рисков замедления экономики Евросоюза и мировой экономики, в целом.

На товарно-сырьевых рынках:
По итогам прошедшей недели стоимость нефти марки Brent подпрыгнула на 4,0% до 50,4 долларов США за баррель и нефть марки WTI выросла на 2,8%, составив 49,0 долларов США за баррель.

Полагаем, поддержку нефтяным котировкам оказало ослабление американской валюты относительно основных мировых валют на фоне ожиданий инвесторов продолжения стимулирующих мер по монетарной политике со стороны ведущих центральных банков. Кроме того, положительный эффект на рост стоимости топливного сырья могли оказать данные по сокращению запасов нефти в США и возможные перебои в поставках топливного сырья на нефтяных терминалах в Норвегии. Так, согласно данным министерства энергетики США запасы нефти в стране сократились на 4,05 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали снижение на 2 млн баррелей.

Дополнительное влияние могли оказать ожидания участников рынка касательно возможной забастовки в Норвегии. Однако, на выходных стало известно, что забастовку в нефтяной промышленности Норвегии удалось предотвратить после подписания трудового соглашения между профсоюзами и работодателями.

Cтоимость золота продолжает расти yесколько недель подряд. Так, по итогам недели стоимость золота выросла на 2,01% до 1 342 долларов США/тр. унцию. Решение жителей Великобритании по выходу страны из состава Евросоюза (Brexit), вероятно, продолжает поддерживать спрос на надежные активы.

Промышленные металлы закрылись ростом. Так, стоимость цинка подпрыгнула на 6,75%, цена на  медь выросла на 4,43% и на алюминий - на 2,95%, соответственно.

Валютный рынок:
По итогам недели курс тенге по отношению к доллару США укрепился на 0,70% и зафиксировался на уровне 337,6 тенге, вероятно, в результате роста стоимости нефти марки Brent.

Удорожание «черного золота» положительно отразилось и на российской валюте. Так, российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 2,07% и закрылся на отметке 63,77 руб. 

Валютная пара EUR/USD завершила неделю ростом на 0,17% на отметке 1,1136.

Саян Абаев по материалам Centras Securites