/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.81 € 430.27 ₽ 6.06
Погода:
+1Нур-Султан
+6Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Тенге на позитиве
Тенге на позитиве
Аналитики прогнозируют стабильность казахстанской валюты на будущей неделе.

22 Июнь 2019 08:37 2626

Тенге на позитиве

Автор: Элина Гринштейн Фото: Экспресс К

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару по итогам двух сессий на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу (последний торговый день недели) по сравнению с четвергом укрепился на 0,9% (на 3,38 тенге) и составил 377,18 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 380,56 тенге за $1.

По информации KASE, на торгах долларом в пятницу по итогам двух сессий минимальный курс составил 376,1/$1, максимальный – 378,7/$1, курс закрытия – 378,7/$1. При этом объем торгов составил $324,940 млн против $121,57 млн в четверг.

Аналитики нашли разные объяснения подобному укреплению казахстанской валюты. Например, начальник отдела инвестиционного анализа АО "Инвестиционный дом "Астана-Инвест" Серик Козыбаев считает, что причиной является укрепление российского рубля против доллара.

"Если до этого тенге слабел из-за политических факторов, то сейчас тенге укрепляется благодаря воздействию экономических факторов. И, как говорится, "все возвращается на круги своя". Укрепление тенге ни для кого не должно быть сюрпризом, а должно быть вполне ожидаемым событием. На следующей неделе тенге будет либо далее укрепляться, либо торговаться возле текущих уровней", – отмечает Козыбаев.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, в свою очередь, считает, что укрепление тенге связано с внешними макроэкономическими факторами.

"Недавно было заседание ФРС, в котором они дали понять, что в будущем, возможно, будут снижать ключевую базовую ставку. После этого доллар ослаб буквально за последние два дня на 1% по отношению к основным мировым валютам. Второй фактор: за два последних дня в течение этой недели рубль на 2% укрепился на основе вот этих внешних факторов. Третий фактор, основной конечно: с начала недели (...) нефть выросла на $4. Это очень много", – сообщил Байганов.

Кроме того, Байганов считает, что нефтяные котировки также поддержало заявление президента Трампа в Twitter о том, что у них нормально идут переговоры по торговому спору.

Также, по мнению экономиста, на укрепление тенге влияет внутренний фактор – снижение протестного движения.

"В последнее время протестные движения в Казахстане снизились после выборов Президента. Это тоже положительным фактором считается. Если дальше продолжалось бы это (протестные движения), это могло бы резко отразиться именно на инвестиционной привлекательности Казахстана. Когда в любой стране происходят волнения, протестные движения, политически нестабильная обстановка влияет на ослабление (курса нацвалюты)", – добавил он.

Аналитик напомнил, что в настоящее время происходит обострение ситуации в Персидском заливе.

"Это влияет на повышение стоимости нефти. Не дай бог начнется именно военная операция – это сильно может повысить нефть, и, соответственно, тенге укрепится", – отметил Байганов.

По его мнению, в ближайшей перспективе есть потенциал укрепления тенге по отношению к доллару, но незначительный.

"Сильно не ослабнет тенге, он будет примерно в этом диапазоне болтаться на следующей неделе", – резюмировал Байганов.

По мнению управляющего директора АО "Казкоммерц Секьюритиз" Айвара Байкенова, пятничная реакция курса тенге к доллару является отражением динамики цен на нефть и движения российского рубля.

"Мы сейчас видим волатильность развития нефти, в рубле тоже определенный спекулятивный элемент присутствует. Вполне возможно, что какое-то движение будет, но опять-таки сильного (укрепления курса тенге) ждать не стоит", – отметил Байкенов.

"Есть внешний фон, есть внутренний фон, также нужно учитывать сезон отпусков. Спрос на валюту определенный имеется со стороны частных физлиц, которые выезжают за границу. То есть вот эти два элемента будут балансировать друг друга", – добавил он.

"Я думаю, в узком коридоре (курс тенге) каком-то и будет оставаться. Явных предпосылок ни на укрепление, ни на ослабление не будет", – резюмировал управляющий директор АО "Казкоммерц Секьюритиз".

Отметим, официальный курс на 21 июня составил 380,56 тенге за $1. 22-24 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 377,18/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 24-28 июня, составил 377,750 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: