Тенге не укрепляется на фоне дорожающей нефти

Тенге не укрепляется на фоне дорожающей нефти

16:12 28 Май 2021 3748

Тенге не укрепляется на фоне дорожающей нефти

Автор:

Руслан Логинов

В то время как нефть за неделю растет почти на 7%, курс доллара опустился только на 0,24% – менее одного тенге.

Курсу национальной валюты не помогла даже прошедшая налоговая неделя, передает inbusiness.kz. Каждый квартал многие крупные казахстанские компании из числа экспортеров платят налоги, переводя свою валютную выручку в тенге. Из-за большего, чем обычно, предложения доллара курс тенге в этот период традиционно укрепляется. Конец платежей приходится на 25-е число, к этому времени национальная валюта часто демонстрирует укрепление примерно на 1%. В этот раз курс тенге начал укрепление 24 мая, открывшись сразу после выходных почти на 1 тенге ниже вечера пятницы – 427,7 тенге за доллар. На следующее утро тенге открыл торги при 426,5 тенге, однако уже ближе к вечеру вернулся к 427,6 тенге.

Скачки курса тенге в последний месяц

Параллельно с этим всю неделю стабильно росла цена на нефть. К примеру, в прошлую пятницу нефть марки Brent торговалась на уровне 65 долларов за баррель. Сегодня утром черное золото уже в четвертый раз с начала нынешнего месяца вплотную подошло к отметке в 70 долларов. Интересно, что в прошлые три раза в период с 5 по 18 мая при цене на нефть в диапазоне 69,7-70 долларов за баррель курс казахстанской национальной валюты варьировался в пределах 425,8-426,5 тенге за доллар.

Недельный рост цен на нефть Brent

В то же время курс национальной валюты одного из главных казахстанских торговых партнеров – России – продолжает находиться на уровне 73,5 рубля за доллар. Нынешние котировки российского рубля относительно американского доллара находятся вблизи границ более чем двухмесячного минимума. Казахстанская валюта за это же время скорректировалась к доллару на 10 тенге. Что же касается последней недели, то за прошедшие семь дней курс рубля к доллару практически не изменился. Учитывая это, логично, что официальный курс тенге к рублю продолжает держаться выше 5,8 тенге за рубль. В последний раз рубль так дорожал для казахстанцев в середине лета прошлого года. За последний месяц тенге ослаб к рублю на 1,3%, за последние 3 месяца – более чем на 4%.

Курс доллара к рублю в последние три месяца

Помимо прочего, за последние семь дней незначительно укрепился индекс доллара (DXY) – с 89,72%  до 90,10%. DXY высчитывается в виде соотношения американского доллара к шести основным мировым валютам и тем самым отражает силу американской валюты по отношению к другим валютам. При прочих равных повышение индекса доллара негативно сказывается на курсе тенге.

Динамика индекса доллара (DXY)

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

nizkaya-rentabelnost-zakroet-ryad-evropejskih-npz

mihajlis-o-porazhenii-ot-ssha-nado-bylo-plotnee-igrat-v-zashite

promyshlennyj-kassetnyj-kondicioner-lg-dual-vane-pervym-v-mire-poluchil-sertifikat-greenguard-gold

kazahstancam-mogut-razreshit-snimat-pensionnye-na-dolevku-bez-gosgarantii

nedovesov-probilsya-v-polufinal-emilia-romagna-open

загрузка

×