RU KZ
Тенге немного укрепляется на фоне дорожающей нефти

Тенге немного укрепляется на фоне дорожающей нефти

14:45 16 Апрель 2021 2408

Тенге немного укрепляется на фоне дорожающей нефти

Автор:

Руслан Логинов

За прошедшую неделю сырье прибавляет более 6% своей стоимости.

По состоянию на 12:30 времени Нур-Султана нефть марки Brent торговалась по 67,2 доллара за баррель. В то время как неделю назад ее стоимость составляла менее 63 долларов, передает inbusiness.kz.

На данный момент это максимальная цена нефти в апреле, в последний раз черное золото достигало подобных котировок в середине прошлого месяца. Для казахстанской экономики это отличная цена, поскольку в ранее опубликованном Национальным банком РК оптимистичном сценарии для расчетов взята цена в 60 долларов за баррель. Сейчас она более чем на 10% выше нее.

Нефть растет в связи с увеличением спроса на сырье, а также, как следствие, увеличением прогнозов на спрос. Так, Международное энергетическое агентство и ОПЕК изменили свои прогнозы на 2021 год. По обновленным сценариям агентство ожидает увеличения спроса в нынешнем году на 5,7 млн баррелей в сутки по сравнению с 2020 годом, а Организация стран – экспортеров нефти – почти на 6 млн баррелей в сутки.

Обновленная еженедельная статистика по запасам сырой нефти в США также сыграла свою роль в удорожании нефти. На прошлой неделе запасы сократились в объеме, в два раза превышающем прогнозы экспертов, 5,89 млн баррелей вместо 2,89 млн баррелей.

Запасы сырой нефти в США по данным от EIA

Все это помогло казахстанскому тенге, как и российскому рублю, смягчить по себе последствия новостей о вводе новых американских санкций против России. Сначала американская газета The New York Times сообщила, что администрация президента США Джо Байдена намерена ввести «жесткие санкции» против России. Поскольку многие предыдущие меры оказалось не столь эффективными, как планировалось изначально, новый пакет мер должен был «наложить на Москву реальные издержки».

Главным ударом должен был стать запрет на покупку долговых ценных бумаг у Центрального банка РФ, министерства финансов РФ и ее суверенного долга со стороны финансовых институтов США. В результате после этого курс российского рубля буквально за час обесценился почти на 2% по отношению к доллару, превысив отметку в 77 рублей за один доллар.

Однако позднее выяснилось, что новые санкции США по госдолгу России касаются только его новых выпусков, а Байден заявил, что, несмотря на ввод новых санкций, все еще надеется на встречу с президентом России Владимиром Путиным и уверен, что пришло время для деэслакации отношений с Россией.

Казахстанский аналитик Галымжан Айтказин в своем телеграм-канале Tengenomika по этому поводу написал, что новые санкции США на самом деле оказались в большей степени «формальными».

«Это, в свою очередь, означает, что в моменте существенные риски для курса тенге и казахстанского финрынка от данной ситуации довольно минимальны», – написал Галымжан Айтказин.

Сейчас национальная валюта торгуется по 430,25 тенге за доллар. С начала торговой сессии курс укрепился на 0,34%. В целом за прошедшие семь дней тенге укрепился почти на 1%.

Изменение курса тенге в период 9-16 апреля

Что касается индекса доллара (DXY), то он продолжает снижаться. За прошедшие семь дней он потерял еще почти 1% – с 92,28% до 91,69%. Напомним, индекс доллара высчитывается в виде соотношения американской валюты к шести основным мировым валютам – евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. Таким образом, DXY в моменте показывает ценность и силу американской валюты. Повышение индекса негативно сказывается на курсе многих валют, в том числе тенге. За последние несколько месяцев своего максимума индекс доллара достигал в конце марта. Тогда он находился на отметке в 93,29%.

Динамика индекса доллара за последние 6 месяцев

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×