Тенге оказался под давлением из-за падения цен на нефть и ослабления рубля | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
$ 379.86 € 425.14 ₽ 5.9
Погода:
+31Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 275,18 Пшеница 465,40
Тенге оказался под давлением из-за падения цен на нефть и ослабления рубля

Тенге оказался под давлением из-за падения цен на нефть и ослабления рубля

Акционеры АО «Банк «ЦентрКредит» останутся без дивидендов за 2018 год.

Тенге оказался под давлением из-за падения цен на нефть и ослабления рубля, Тенге, курс тенге , доллар , Рубль , экономика, Нацбанк РК, KASE , АФК, базовая ставка, нефть , цены на нефть, Банк ЦентрКредит

Фото: sputniknews.kz

2477 03 Май 2019 11:40 Автор:

Нацвалюта на валютных торгах четверга демонстрировала некоторое укрепление, двигаясь вразрез с рынком углеводородов и российским рублем. По итогам торгов четверга курс по валютной паре USD/KZT закрепился на уровне 380,89 тенге за доллар, показав снижение за день на 19 тиынов. При этом объем торгов с инструментом USD/KZT_TOM был пониженным и составил 45,5 млн долларов (-69,0 млн) в сравнении со среднесуточным в текущем году – 110,8 млн долларов. Торги с российским рублем не проводились (RUB/KZT – 5,91 тенге за рубль).

Вместе с тем состояние внешнего фона перед началом сегодняшних торгов можно охарактеризовать как умеренно негативное (котировки нефти вчера потеряли 2,55%, российский рубль – 1,24%), что, вероятно, будет оказывать давление на настроения участников торгов.

На текущий момент (10:24 AST) курс по паре USD/KZT составляет 382,0 тенге за доллар, что на 1,11 тенге выше уровня закрытия вчерашних торгов.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Источник: KASE

Ставки денежного рынка в четверг не изменились (TONIA – 8,00%, SWAP_1D – 6,40%). В то же время объем изъятия ликвидности на депозитном аукционе немного снизился и составил 69,0 млрд тенге (-9,0 млрд тенге) при доходности 8,66% годовых (+5 б. п.). Тем временем отмечается рост объемов денежных средств банков на корреспондентских счетах в НБРК до отметки 272,5 млрд тенге (+36,5 млрд тенге). Между тем открытая позиция по операциям НБРК удерживается вблизи уровня 4,4 трлн тенге задолженности перед рынком.

В четверг в секторе высоколиквидных бумаг преобладали распродажи при высоких объемах торгов. Аутсайдером дня выступили акции медедобывающей компании KAZ Minerals PLC (-4,89%). Отметим, цены на медь днем ранее потеряли 3,10%. Умеренные распродажи также наблюдались в акциях телекоммуникационного сектора – АО Kcell (-1,64%) и АО «Казахтелеком» (-1,16%). При этом объем сделок по акциям сотового оператора вчера составил 474,0 млн тенге, что составляет 48,6% всего объема торгов (975,5 млн тенге). Из прошедших событий отметим, что акционеры АО «Банк «ЦентрКредит» приняли решение не выплачивать дивиденды по простым акциям банка за 2018 год. Также отметим новость о том, что холдинговая группа «Алмэкс» рассмотрит варианты по повышению ликвидности акций АО «Народный банк», включая возможность их частичной продажи на рынке ценных бумаг. Напомним, группе принадлежит 65,11% акций банка. Цены на акции АО «Банк «ЦентрКредит» в четверг практически не изменились, АО «Народный банк» – выросли на 1,86%.

Между тем основные фондовые индексы США немного снизились (в пределах 0,2-0,5%), благоприятные отчеты компаний и позитивная статистика не перевесили последние заявления Федрезерва, которые ослабили надежды на снижение процентных ставок. Напомним, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в среду, что факторы, оказывающие давление на инфляцию, могут быть временными, и он не видит оснований для изменения ставки в любом направлении. Указанные комментарии разочаровали игроков рынка, рассчитывавших на снижение ставки в краткосрочной перспективе. Согласно динамике фьючерсов CME Group, аналитики снизили оценку вероятности снижения ставки в этом году до уровня 37%.

В то же время блок макроэкономических данных благоприятствовал рыночному сентименту. Отчет Министерства труда показал, что производительность труда в США выросла в I квартале больше, чем ожидалось (показав наилучший рост за четыре года). Так, производительность труда выросла на 3,6% в I квартале после роста на 1,3% в IV квартале (пересмотрено с 1,9%). Аналитики ожидали, что производительность вырастет на 2,2%. В то же время сильные данные по производственным заказам (рост составил 1,9% в марте после падения на 0,3% в феврале) интерпретировались как признак улучшения деловых настроений в американской экономике. При этом число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю не изменилось и составило 230 тысяч. На фоне сильной статистики и комментариев Федрезерва индекс доллара в четверг прибавил еще 0,15%, до 97,83 пункта.

В преддверии вступления полного запрета на покупку иранской нефти котировки Brent потеряли 2,55%, поскольку данные о росте запасов и производства нефти в США ослабили опасения, что нефтяной рынок столкнется с нехваткой поставок из-за снижения экспорта Ираном, Венесуэлой и Ливией. Напомним, согласно данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 9,9 млн баррелей, что является максимальным уровнем с сентября 2017 года. При этом добыча нефти выросла до нового рекорда – 12,3 млн баррелей в сутки. В четверг истекли сроки исключений из запрета на покупку иранской нефти, предоставленных США ряду стран в ноябре прошлого года. По оценкам независимых наблюдателей, экспорт иранской нефти сократился до менее чем 1 млн баррелей в сутки. При этом ЕС и Турция призывали США отменить нефтяные санкции против Ирана, поскольку они могут являться угрозой иранскому ядерному соглашению.

Российский рубль на торгах четверга обновил месячные минимумы на фоне падения цен на нефть и комментариев Федрезерва. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже доллар подорожал на 1,24%, до 65,44 рубля за доллар. Аналитики отмечают, что с учетом ожиданий по снижению ключевой ставки в III-IV квартале реальная ставка по российским ОФЗ, вероятно, снизится, что будет дестимулировать приток капитала в российский госдолг.

Сегодня рынки ожидают выхода отчета по занятости в США вне сельскохозяйственного сектора, где особое внимание инвесторов нацелено на данные по росту заработной платы, в свете последних заявлений Пауэлла, который выразил убеждение монетарных властей в вероятном росте инфляции. Рынки также ожидают позитивных результатов с проходящих в Пекине торговых переговоров между США и Китаем. Bloomberg сообщило, что на следующей неделе вице-премьер КНР Лю Хе посетит Вашингтон с делегацией в 100 человек.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK