DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Тенге приказали предновогоднее укрепление

Тенге приказали предновогоднее укрепление

Нацбанк вдвое снизил прогноз дефицита платёжного баланса в текущем году после уточнённых данных по внешней торговле по итогам октября.

07 Декабрь 2018 16:20 4212

Тенге приказали предновогоднее укрепление

Автор:

Султан Биманов

Фото: Максим Морозов

Новости

Все новости

Дефицит текущего счёта внешних операций платёжного баланса по итогам этого года составит 1,2% ВВП Казахстана, прогнозирует Национальный банк в декабрьском прогнозе. Новый взгляд регулятора излучает позитив ввиду уменьшения дефицита с прежних 2,3% ВВП, содержащихся в сентябрьском прогнозе. Однако прогноз на 2019 год ухудшен.

Базовые макроэкономические параметры прогнозов не изменились за квартал. Позитив текущего года связан с уточнёнными октябрьскими данными по внешней торговле, а пессимизм следующего – с выпадением 2 млн тонн нефти из-за апрельской приостановки добычи на Кашагане, намеченной в 2019 году.

«В 2018 году ожидаемый объём добычи нефти составит 90 млн и 91 млн тонн в 2019 году [против 91 млн и 93 млн тонн соответственно]. Пересмотр прогнозов связан с выходом фактических данных за 10 месяцев 2018 года и ожидаемым ремонтом на месторождении Кашаган весной 2019 года», – говорится в распространённом сообщении регулятора.

Высокие цены на чёрное золото на начало ноября повлияли на пересмотр прогнозного торгового баланса, который улучшился на 8,3%, или 2 млрд, до 26 млрд долларов; однако прогноз на 2019 год ухудшился на 18,4% (700 млн долларов), до 19,1 млрд долларов.

Сдерживающими факторами улучшения текущего счёта остаётся рост импорта товаров, необходимых для реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат доходов иностранным прямым инвесторам, отмечают в Нацбанке.

«Импорт товаров вырастет на 7,8% (предыдущий прогноз – 8%), до 34,4 млрд долларов, в 2018 году и на 3,3% (предыдущий прогноз – 10%), до 36 млрд долларов, в 2019 году. Более низкие темпы роста импорта по сравнению с предыдущими прогнозами обусловлены изменением исходных предположений прогноза – предполагается некоторое замедление темпов роста выдачи новых потребительских кредитов. Тем не менее, высокий уровень потребительского импорта будет поддерживаться за счёт увеличения реальных доходов населения. Промежуточный и инвестиционный импорт продолжат рост вследствие восстановления доходов бизнеса, реализации государственных программ, а также реализации инвестиционных проектов, преимущественно в нефтегазовом секторе», – отмечается в сообщении.

В прогнозном периоде ожидается увеличение дефицита баланса доходов до «минус» 23,6 млрд долларов в 2018 году и «минус» 22 млрд долларов в следующем.

«Динамика объясняется ростом доходов иностранных инвесторов в сырьевом секторе экономики Казахстана, которая, в свою очередь, обеспечена ростом добычи нефти. Текущая прогнозная траектория баланса доходов несколько лучше прогнозов предыдущего рассмотрения. Это связанно с сокращением ожидаемой добычи нефти», – резюмируют в Нацбанке.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что будет с курсом тенге летом?

Аналитики озвучили свои прогнозы.

03 Июнь 2020 12:19 3641

Что будет с курсом тенге летом?

Фото: Максим Морозов

Сегодня доллар торгуется в некоторых обменниках Казахстана ниже 400 тенге. Как правило, в сезон отпусков повышается спрос на иностранную валюту, это в той или иной степени оказывает влияние на курс тенге. В этом году ситуация, судя по всему, будет иной. Inbusiness.kz попросил аналитиков спрогнозировать, каким может быть курс этим летом и как на нем скажется открытие границ, о чем начинают говорить власти разных стран.

Эксперт инвестиционного дома «Астана-Инвест» Серик Козыбаев считает, что вряд ли летом будут резкие колебания на валютном рынке. «Факторы, которые будут влиять на курс тенге, те же, что и раньше. Это цена на нефть, которая влияет на курс рубля и тенге. Нефть демонстрировала рост в последние несколько недель благодаря в основном действиям ОПЕК+ по сокращению объемов добычи. Но в последние несколько дней цена «стоит» на месте. Возможно, цена на нефть немного снизится, что может привести к незначительному ослаблению тенге по отношению к доллару и евро. Но, думаю, ненадолго. Соглашение ОПЕК+ в силе. Некоторые страны снимают карантин, что, вероятно, увеличит спрос на нефть. Не сразу, но постепенно», – предполагает эксперт. Однако открытие границ для путешествий, по его мнению, не окажет какого-либо влияния на курс валют.

«В ближайшие недели участники рынка будут крайне внимательно следить за развитием отношений КНР и США, которые вновь начали ухудшаться после принятия закона о нацбезопасности в Гонконге. Количество летальных исходов от коронавируса в США перевалило за 100 тысяч человек. В ближайшее время должны начаться предвыборные кампании кандидатов в президенты страны, и, вероятнее всего, Дональд Трамп будет активно перекладывать вину за пандемию на Китай. Вследствие чего страны могут обменяться ощутимыми санкциями, которые в этот раз могут затронуть не только китайских экспортеров, но и американские компании, базирующиеся в КНР», – пояснил аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов.

По его словам, в середине лета появится макростатистика за II квартал 2020 года, которая должна оказаться гораздо хуже цифр за первые три месяца текущего года. Разумеется, данный исход уже был учтен инвесторами, а значит, к каким-либо серьезным движениям на рынке могут привести либо неожиданно хорошие, либо слишком плохие данные. В том случае если результаты окажутся нейтральными и антикитайские санкции будут не слишком суровыми, то глобальные активы могут вернуться к росту, отыгрывая позитивные ожидания по восстановлению экономики в III квартале.

«Смягчение карантина не должно привести к серьезным изменениям на валютном рынке, так как до конца года ощутимого роста числа туристов не ожидается. Прогнозируем курс тенге к доллару в диапазоне 411-416, к евро – 450-455, к рублю 5,80-5,90», – отметил Данияр Джумекенов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев полагает, что лето будет спокойным для курса тенге. «Основной фактор, влияющий на тенге, – это цена на нефть. В течение лета мы ожидаем, что пандемия постепенно будет уходить с повестки дня и центра внимания инвесторов, а спрос на нефть будет восстанавливаться по мере снятия ограничительных карантинных мер в мировой экономике. Как бы то ни было, мы не видим причин для повторного обвала цен на нефть, т. к. спрос будет восстанавливаться, а страны ОПЕК+ уже сейчас начинают задумываться о дополнительных ограничениях, чтобы подстегнуть цены выше 40-45 долларов и вернуть их к уровням на начало текущего года. Целевые коридоры для основных валют на лето пока 415-435 тенге для доллара, евро – в коридоре 440-470 тенге и рубля – в пределах 5,75-5,95 тенге», – отметил Мурат Кастаев.

Что касается открытия границ и возможности для путешествий, считает он, основное открытие границ и возобновление полетов придется на вторую половину лета, и значительная часть туристического сезона будет потеряна.

«Возобновление туризма все еще будет связано с дополнительными ограничениями, возможно, необходимостью наличия справок об отсутствии коронавируса и т. д. Но даже при полном открытии границ у людей все еще сохранится настороженность, и, чтобы не рисковать, те граждане, у которых есть возможности для заграничного отдыха, с большей вероятностью отложат его на следующий год. А для основной массы населения с доходами пониже зарубежный отдых в целом исчезнет из планов на этот год, т. к. доходы населения за период ЧП сильно снизились, а полученные отсрочки по кредитам придутся на период с июня по сентябрь. И если экономика и доходы населения несколько поднимутся к этому времени, то все деньги у людей уйдут на погашение кредитов, а если экономика не восстановится, то и на погашение кредитов денег не останется. Подводя итог, основной массе населения в этом году будет не до отдыха за границей, соответственно, обычного повышенного летнего спроса на иностранную валюту мы в этом году, по всей видимости, не увидим», – уверен глава DAMU Capital Management.

В течение всего лета диапазоны курса будут составлять 400-420 тенге за доллар, 445-455 тенге за евро и 5-6 тенге за рубль, прогнозирует финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. При этом открытие границ для путешествий вряд ли сильно повлияет на курсы, так как явно будет усеченным, с большим количеством ограничений. Плюс при снижении благосостояния населения турпотоки будут, наверняка, существенно ниже, чем в прошлые годы.

«Беспрецедентные объемы ликвидности, предоставленные финансовым рынкам крупнейшими мировыми регуляторами, в I квартале остановили обвал на мировых фондовых рынках и позволили отыграть большую часть потерь валютам развивающихся стран», – отмечает Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ». Но все же, убежден он, несмотря на то, что рынки продолжают излучать оптимизм, на фоне ущерба, нанесенного мировой экономике пандемией коронавируса, инвесторам рано или поздно придется переоценить в сторону понижения забежавшие далеко вперед рынки акций. Кроме того, риском для фондовых и сырьевых площадок могут стать трения между Вашингтоном и Пекином, которые не обойдут стороной и развивающиеся рынки. А для сырьевых валют негативным фактором может стать снижение цен на нефть. С учетом реализации данных рисков летом 2020 года курс тенге по отношению к американскому доллару может колебаться в диапазоне 412-436.

«Лето – это очень широкий горизонт для мира, который все еще переживает коронавирус и толком не представляет себе, что будет после. Доллар США этим летом может оставаться в диапазоне 380-450 тенге, евро – 410-470 тенге, рубль – 5,50-6,15 тенге», – предположила Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари». По ее словам, для валютных курсов сейчас важнее то, в каком виде мировые экономики будут выходить из карантинного состояния и что из повреждений нужно будет устранить в первую очередь. Предстоит долгая и не самая приятная работа. Все факты – хорошие и плохие – рынку придется быстро учитывать в ценах и котировках валют.

«Границы быстро не откроются, это вопрос безопасности, а не финансов, поэтому рост курсов валют вряд ли способен быть здесь полноценным триггером», – пояснила она.

Ольга Фоминских

Летняя передышка: будет ли курс тенге стабильным в июне?

Прогнозы экспертов и аналитиков на месяц.

31 Май 2020 13:34 5291

Летняя передышка: будет ли курс тенге стабильным в июне?

Фото: Максим Морозов

В середине мая по Казахстану начали постепенно открываться обменные пункты и отделения банков. Курс национальной валюты к доллару с начала месяца укрепился почти на 4%. Будет ли курс тенге стабильным в июне и сколько он составит в ближайший месяц, рассказали эксперты.

«Ожидания по валютам на июнь довольно сдержанные. Как и мир в целом, Казахстан снимает ограничительные и карантинные меры, и надеемся, что работа экономики в полной мере возобновится до конца июня», – отмечает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Пока же по мере возвращения мировой экономики к нормальной деятельности, восстанавливается спрос на нефть и цена на нее стабилизируется.

«На текущей неделе баррель марки Brent стоит 34-36 долларов США, а бочка марки Urals, к которой ближе всего наша нефть, стоит 33-34 доллара США. Напомним, что бюджет Казахстана сверстан исходя из цены в 20 долларов за баррель до конца года. Таким образом, пока нет предпосылок к повторному падению цены на нефть и давлению на курс тенге. В связи с этим, а также с учетом периода выплаты налогов, мы видели, что за последние 2 недели тенге укрепился до 411 тенге и отыграл уже ровно половину мартовского снижения», – отмечает Мурат Кастаев. «С учетом комфортных цен на нефть, как для тенге, так и для российского рубля июнь обещает быть спокойным. Мы ожидаем движение доллара в рамках коридора 415-435 тенге, евро в коридоре 440-470 тенге и рубля в пределах 5,75-5,95 тенге», – подчеркнул он.

«По итогам мая тенге вырос почти на 4% благодаря активной работе «печатного станка» ФРС, масштабных стимулирующим программам США и восстановлению нефтяных цен на фоне смягчения карантинных мер по всему миру», – считает Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners. Определенные риски касательно «второй волны» коронавируса остаются, но в данный момент инвесторы предпочитают концентрироваться на позитиве. Сейчас курс преодолел отметку в 412 тенге за доллар и в случае успеха может отправиться дальше – к 407 тенге за доллар.

Однако, предупреждает аналитик, помешать этому могут только усилившиеся противоречия между США и КНР – двумя крупнейшими экономиками мира. На днях в американском Конгрессе приняли законопроект, позволяющий вводить санкции против лиц, причастных к притеснению уйгуров, а в ближайшее время будут анонсированы ограничительные меры за усиление материковой власти в Гонконге. Именно через Гонконг в КНР поступает большая часть инвестиций, и если американцы лишат остров преференций, то это может довольно сильно ударить по материковому Китаю. Таким образом, предполагает Данияр Джумекенов, в ближайшие недели инвесторы займут выжидательную позицию и вряд ли будут совершать активные действия, особенно по отношению к активам из развивающихся стран. По его прогнозам, курс евро к тенге может торговаться вблизи отметки в 452, курс рубля на уровне 5,85 тенге.

«В июне тенге может оставаться под влиянием текущих факторов – они не меняются уже несколько месяцев. Это, прежде всего, глобальные рыночные настроения: пандемия коронавируса, самочувствие мировых экономик, тонкие моменты внутри экономических систем и ожидание эффекта от множественного стимулирования. Это также поведение сырьевых котировок: для экономики Казахстана важен уровень цен на нефть. Баррель Brent торгуется в пределах $30-36, это не слишком много, но точно лучше, чем было в марте и апреле», – пояснила старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. В июне, по ее мнению, мировые экономики начнут постепенно выходить из карантинов, и все факты осложнений – или улучшений, – будут отыграны валютным сектором в полной мере. Чудес ждать не стоит, повреждения довольно серьезные, но, думается, самое плохое – уже позади. Доллар, по ее прогнозам, в июне может оставаться в пределах 400-450 тенге, евро – 425-475 тенге, рубль – 5,40-6,10 тенге.

В перспективах июня тенге будет смотреться относительно стабильно, возможно умеренное восстановление котировок, предположил финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. «Многое, конечно, будет зависеть от качества выхода экономики Казахстана из ситуации с коронавирусом, окончательного снятия карантинных мер не только в стране, но и во всем мире. Также существенным фактором остается и динамика мировых цен на нефть. Если говорить об ожидаемых диапазонах, то это 410-420 тенге к доллару, 448-455 тенге к евро, к рублю – 5-5,7 тенге», – считает он.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: