RU KZ
Тенге продолжает надеяться на нефтяные котировки

Тенге продолжает надеяться на нефтяные котировки

20:09 23 Сентябрь 2019 7389

Тенге продолжает надеяться на нефтяные котировки

Автор:

Фото: alau.kz

Средневзвешенный курс тенге на KASE открыл неделю укреплением.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей укрепился на 0,2% (на 0,74 тенге) и составил 385,96 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 386,7 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару составил 385,99/$1. При этом минимальный курс составил 385,8/$1, максимальный – 386,47/$1, курс закрытия – 386,34/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $124,3 млн против $190,015 млн в пятницу. Число сделок – 248.

Ведущий аналитик BCC Invest Мадина Метеркулова полагает, что поддержку тенге продолжает оказывать рост нефтяных котировок, наблюдаемый после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии в ночь на 14 сентября.

«По сообщениям Wall Street Journal, властям Саудовской Аравии не удастся в кратчайшие сроки восстановить нефтяные объекты. Также поддержку ценам на нефть оказывают статданные по буровой активности в США. Согласно данным Baker Hughes, количество активных буровых установок снизилось на 14 штук, что также говорит о снижении добычи нефти в США», – прокомментировала Метеркулова.

По ее словам, на динамику курса тенге также оказывает позитивное влияние укрепление российского рубля. Метеркулова считает, что на текущей неделе курс национальной валюты будет держаться в диапазоне 385-386 тенге в сторону укрепления.

«Российский рубль укрепился после снижения ключевой ставки ФРС, что ослабило позиции доллара на мировом рынке. На текущей неделе ожидаем биржевой курс в диапазоне 385-386 тенге за $1», – говорит аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар также считает, что тенге может укрепиться на неделе при поддержке дорогой нефти.

«Позитивная динамика казахстанской валюты наблюдается на фоне продолжающегося роста цен на нефть, который стал еще сильнее после того, как США заявили о введении новых санкций против Ирана. Американская сторона обвиняет Тегеран в атаках на нефтяные объекты Саудовской Аравии, которые ранее уже привели к резкому скачку нефтяных котировок. Инвесторы сомневаются, что Саудовской Аравии удастся в короткие сроки компенсировать понесенные потери, очевидно, на это ей понадобятся месяцы», – рассказывает эксперт.

По его словам, при этом настроения на мировых рынках несколько улучшились после заявлений президента США Дональда Трампа о том, что он позитивно оценивает встречи с китайской стороной по торговым вопросам.

«Вместе с тем позднее стало известно, что китайская делегация вернется домой раньше запланированного, и это несколько расстроило инвесторов. Российский рубль же, который традиционно является одним из важных ориентиров для тенге, также чувствует себя неплохо, чему способствует рост нефтяных котировок. Вероятно, в перспективах недели курс тенге может еще несколько укрепиться к основным валютам», – добавляет Калиаскар.

По его мнению, на текущей неделе к доллару казахстанская валюта может уйти в диапазон 385-386 тенге.

Отметим, официальный курс на 23 сентября составляет 386,7 тенге за $1. 24 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 385,96/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 23-37 сентября, составил 385,542 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.