Тенге продолжает укрепляться

2641

30 марта курс доллара снизился еще почти на 12 тенге.

Тенге продолжает укрепляться Фото: Максим Морозов

Доллар продолжил снижаться по отношению к тенге, передает inbusiness.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

По итогам утренних торгов средневзвешенный курс доллара составил 458,76 тенге, снизившись на 11,44 тенге. При этом официальный курс доллара Национального банка на 30 марта составляет 471,30 тенге.

По данным Kurs.kz, на текущий момент средний курс покупки доллара в обменных пунктах Алматы равен 455,49 тенге, продажи – 460,69 тенге. В обменных пунктах Нур-Султана американскую валюту покупают в среднем по 451,19 тенге, продают по 457,30 тенге.

Напомним, падение тенге началось следом за ослаблением рубля ввиду введенных антироссийских санкций и высокой доли России во внешнеторговом обороте Казахстана. По оценкам комитета госдоходов Казахстана, доля России в импорте составляет около 40%. Наряду с тенге падали и валюты других стран Средней Азии.

С пиков середины марта, когда биржевой курс нацвалюты падал до 512,14 тенге за доллар, тенге укрепился почти на 10,5% к концу марта. На динамику курса определенное влияние оказывает заметное укрепление рубля, наблюдается как на фоне решения властей конвертировать до 80% валютной выручки экспортеров РФ, так и инициативы перевести расчеты за свои энергоресурсы на российские рубли.