Тенге сдает позиции на общем негативном настрое инвесторов

Тенге сдает позиции на общем негативном настрое инвесторов

19:11 25 Сентябрь 2020 9728

Тенге сдает позиции на общем негативном настрое инвесторов

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс казахстанской валюты на KASE завершил неделю незначительным понижением.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,03% (на 0,13 тенге) и составил 426,32 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 426,19 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 426,34/$1. При этом минимальный курс составил 426,1/$1, максимальный – 426,65/$1, курс закрытия – 426,6/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $93,009 млн против $124,798 млн в четверг. Число сделок – 271.

««Американец» успел укрепиться на мировом рынке капитала до максимума двух месяцев на фоне колоссальной потребности инвесторов в безопасных активах, иные торгуемые валюты тут же оказались под влиянием этого движения и снизились. Тенге не смог остаться в стороне от общих настроений», – отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

По прогнозу аналитика, доллар США краткосрочно проторгуется в пределах 425-427 тенге. На новой неделе сентября американская валюта сохранится в диапазоне 424-428 тенге.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отмечает, что курс находится вблизи максимального с начала мая уровня и дальнейшее ослабление тенге в отсутствии достаточно сильного триггера маловероятно.

«Тем временем условия на внешних рынках улучшаются. В частности, рынки в ожидании новых мер поддержки экономики США, что повышает спрос на более рисковые активы. На этом фоне растут и котировки нефти. Однако косвенным фактором давления для тенге продолжают выступать слабость рубля и геополитические риски, связанные с Россией», – считает аналитик.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что переход к негативной динамике произошел в рамках коррекции и на фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом во многих странах мира.

«Вместе с тем, от более серьезной просадки тенге удержали растущие цены на нефть, которые идут наверх на надеждах на продолжающееся восстановление спроса на топливо. Ранее на текущей неделе министерство энергетики США сообщало о снижении запасов нефти в стране. Вероятно, в перспективах следующей недели тенге продолжит сдавать позиции к основным валютам при в целом негативном настрое инвесторов на внутреннем валютном рынке. К доллару можно ожидать диапазона 426-428 тенге», – резюмировал эксперт.

Отметим, официальный курс на 25 сентября составляет 426,19 тенге за $1. 26-28 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,32/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 28 сентября – 2 октября, составил 426,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

na-nalog-na-vyvesku

golovkin-vyjdet-v-ring-v-tretej-dekade-noyabrya

kazahstan-otkazyvaet-v-registracii-samoletov-zarubezhnym-aviakompaniyam

ablaj-myrzahmetov-o-sostoyanii-biznesa-i-antikrizisnyh-merah

v-tekushem-godu-v-kazahstane-ubrano-vdvoe-bolshe-zerna-chem-godom-ranee

загрузка

×