Тенге сдержанно реагирует на ужесточение внешнеэкономической ситуации

1847

На курс национальной валюты продолжают давить как экономические, так и геополитические факторы.

Тенге сдержанно реагирует на ужесточение внешнеэкономической ситуации

В уходящую неделю на тенге оказывалось давление сразу с двух сторон – объявление о частичной мобилизации в России и повышение процентной ставки в США, передает Inbusiness.kz. 21 сентября на очередном заседании Федеральной резервной системы (ФРС США) процентная ставка была повышена еще на 75 базисных пунктов, до 3-3,25%. При этом была существенная вероятность, что повышение составит сразу 100 пунктов.

Суть повышения сводится к следующему. На фоне высокой инфляции американский регулятор увеличивает "стоимость денег", повышая ставки, поскольку тем самым брать в долг становится дороже. В итоге сокращается инвестирование и создание новых производств, а также потребление, в результате чего инфляция также должна начать снижаться. Пока на данный момент пик инфляции в США пришелся на июль, когда она сложилась на уровне 9,1%. К середине сентября она снизилась до 8,3%, что, однако, по-прежнему остается очень высоким уровнем.

С повышением процентной ставки, как уже было сказано, растет стоимость заимствования, в том числе для государства. Как итог, растет доходность американских государственных облигаций, потому что по мере ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС инвесторы уходят в казначейские облигации и даже кеш. Для других рынков, в первую очередь развивающихся (куда относится и Казахстан), это чревато оттоком капитала. Поэтому ужесточение ДКП в США обычно способствует укреплению американской валюты и, соответственно, ослаблению большинства других мировых валют.

Сегодня индекс доллара (DXY) прибавляет еще более 0,65 процентного пункта, выше 112%. Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. К слову, DXY практически безостановочно растет с мая прошлого года. Сейчас DXY находится на своих 20-летних максимумах. В последний раз американский доллар был столь силен в июне 2002 года.

Рост DXY в последний год

Что касается российского рубля, то несколько дней назад на фоне новостей о начале частичной мобилизации, он начал было слабеть, но ненадолго. Так, в определенные периоды курс по валютной паре доллар/рубль доходил до 62,57, что является максимумом с начала августа. Сейчас же российская валюта вновь укрепилась ниже 60 рублей за доллар – до 58,98. Во-первых, нужно учитывать нынешнюю изоляцию российской экономики от мировой, в том числе валютного рынка. Потому общемировые факторы практически проходят мимо российского рубля. Во-вторых, конец месяца в России характеризуется налоговым периодом, а значит, повышается спрос на рубль со стороны местных экспортером.

Как итог сейчас курс RUBKZT торгуется в районе 8,13 тенге за рубль.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 480,05 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 478,40-480,70 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 479,50 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже была проведена 201 сделка на общую сумму 68 млн долларов. Таким образом, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 479,42 тенге, по итогам недели ослабнув на 2,3 тенге.