Тенге слабеет к рублю исключительно из-за укрепления курса рубля по отношению к доллару

29222

Нацбанк РК ответил на ряд вопросов и предложений депутатов Мажилиса Парламента.

Тенге слабеет к рублю исключительно из-за укрепления курса рубля по отношению к доллару

Так, обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару США, передает inbusiness.kz со ссылкой на ответ главы Нацбанка на депутатский запрос.

"Рынок тенге/рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования, что связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге. Этим обуславливается низкий спрос на тенге в РФ, в отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли", - говорится в ответе на депутатский запрос.

Таким образом, нынешнее ослабление тенге по отношению к рублю происходит исключительно из-за значительного укрепления курса рубля по отношению к доллару на фоне введенных в России мер контроля движения капитала, высоких цен на основные экспортные товары, включая энергоресурсы, вкупе с существенным сокращением импорта. В свою очередь, Национальный Банк следует политике плавающего обменного курса, что исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны. Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены.

По вопросу скопившихся наличных российских рублей Нацбанк сообщил, что в действующий Указ по ограничению вывоза из страны иностранной валюты были внесены дополнения. Так, банки второго уровня имеют разовую возможность вывоза наличных рублей.

"Постановлением правительства разрешен вывоз наличных российских рублей до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года. Разрешение введено в целях конвертации наличных рублей в безналичную форму и пополнения банками корреспондентских счетов", - сообщили в Нацбанке.

Об ограничениях на вывод капитала для иностранцев, конвертирующих рубли в другую валюту

Для снижения рисков финансовой стабильности и давления спекулятивного спроса на внутреннем валютном рынке был принят Указ Президента РК от 14 марта 2022 года № 830 "О мерах по обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан". По нему введены ограничения на вывоз с территории Казахстана наличной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов.

Данная мера позволила снизить давление спекулятивного спроса на наличную иностранную валюту и нивелировать риски вывоза иностранной валюты из страны. Аналогичные меры были приняты соседними странами в регионе для обеспечения стабильного функционирования внутренней финансовой системы. При этом указ не предусматривает каких-либо исключений в отношении отдельных категорий субъектов и лиц, выезжающих за пределы Казахстана. Кроме того, в стране действует либеральный валютный режим, не предусматривающий каких-либо ограничений на осуществление резидентами предпринимательской деятельности с нерезидентами. Это обусловлено, в том числе, принятыми Казахстаном международными обязательствами, а также необходимостью обеспечения благоприятного инвестиционного климата в стране.

Ограничения на покупку и продажу российских рублей обменными пунктами навредит инвестиционному климату

В Нацбанке не исключают введение таких ограничений посредством "специального валютного режима" в рамках валютного законодательства.

"Однако подобные ограничения и такой режим должны вводиться только в случае серьезного риска "истощения" суверенных резервов, ухудшения платежного баланса страны, а также существенного риска для финансовой стабильности. Учитывая, что на сегодняшний день существенного ухудшения платежного баланса не наблюдается, Национальный Банк в рамках своего мандата обеспечивает стабильность финансовой системы страны и сохранность резервов", - сообщил председатель Национально Банка РК Галымжан Пирматов.

Таким образом, на данный момент введение ограничения на покупку и продажу иностранной валюты обменными пунктами является нецелесообразным и не рассматривается. Более того, введение подобных мер может серьезно навредить инвестиционному климату внутри страны. Укрепление рубля снижает привлекательность импорта продукции из России и одновременно стимулирует развитие отечественного производства. В результате, юридические и физические лица Казахстана подстраиваются под новые условия, в том числе за счет поиска альтернативных источников импорта из других регионов.

"Полагаем, что рынок Казахстана должен самостоятельно адаптироваться ввиду изменения условий и корректировать спрос, предложение и каналы поставки", - считают в Нацбанке.

Специальный расчетный курс рубля к тенге вызовет истощение золотовалютных резервов

Таргетирование нерыночного специального курса обмена тенге против рубля, при свободном формировании курса против остальных валют, будет создавать арбитражные возможности для безрисковой прибыли для участников рынка. Иными словами, участники рынка будут скупать относительно "дешевый" рубль в Казахстане против "дорогого" в остальных странах.

"В этом случае, спекулятивные атаки на курс национальной валюты повлекут истощение золотовалютных резервов Национального Банка и образуют дисбалансы в экономике. Следовательно, любые манипуляции в целях воздействия на курс пары рубль/тенге неприемлемы. Национальный Банк остается приверженным принципам свободного плавания обменного курса. Курсообразование будет также формироваться в зависимости от сложившихся рыночных условий", - говорится в ответе казахстанского регулятора.

Накопленные рубли не получится использовать для погашения обязательств по выпущенным рублевым облигациям

Погашение еврооблигаций, выпущенных министерством финансов, осуществляется безналичным способом путем конвертации тенге на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке либо за счет золотовалютных резервов Национального Банка.

"В связи с чем, накопленные российские рубли не могут быть использованы для погашения обязательств по выпущенным рублевым облигациям. Кроме того, как было отмечено выше, накопленные наличные рубли будут разово вывезены в целях конвертации в безналичную форму и пополнения банками корреспондентских счетов. Рассмотрение вопроса полной отмены запрета на вывоз наличных рублей банками возможно по мере стабилизации ситуации", - сообщили в Нацбанке.

При этом отмечается, что использование накопленной рублевой массы для досрочного погашения долга правительства и субъектов квазигоссектора, а также выпуск, обслуживание и погашение государственного долга является прерогативой министерства финансов.