RU KZ
Тенге слабеет на фоне негативных внешних факторов

Тенге слабеет на фоне негативных внешних факторов

14:13 30 Апрель 2021 2270

Тенге слабеет на фоне негативных внешних факторов

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

В пятницу практически все основополагающие для курса тенге факторы показывают отрицательную динамику.

К середине пятничных торгов национальная валюта по отношению к доллару подешевела более чем на 1 тенге. По состоянию на 13:25 времени Нур-Султана цена одного доллара составляет 429,155 тенге (+1,215 тенге с начала торговой сессии), передает inbusiness.kz.

Тем не менее с учетом сегодняшнего ослабления за последние семь дней казахстанская валюта укрепилась к доллару почти на 2 тенге. Минимальная цена валюты была зафиксирована вчера – 427,7 тенге за один доллар.

Динамика тенге в период 23.04 – 30.04.2021

Дело в том, что в четверг все наиболее важные для курсообразования тенге факторы находились в наилучших для нацвалюты положениях, минимум, за последний месяц. Так, нефть марки Brent вчера достигала 68,3 доллара за баррель, что является максимальной ценой примерно с середины марта. Сегодня черное золото пока дешевеет на 0,32% и торгуется по 67,83 доллара за баррель.

За последнюю неделю баррель Brent подорожал на несколько долларов. Так, в начале текущей недели нефть опускалась в цене до 64,2 доллара за баррель. Однако после завершения очередной встречи ОПЕК+ котировки сырья вновь двинулись вверх. Это произошло после заявлений генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, что для нефтяной отрасли имеется ряд позитивных сигналов – кампания по вакцинации против COVID-19, сокращение мировых запасов нефти, увеличение спроса со стороны Китая.

Цена нефти Brent в последний месяц

Аналогичную нефти динамику показывает и российская валюта по отношению к доллару. Вчера рубль в моменте укреплялся к доллару до 74,2, что является наиболее низкой ценой за американскую валюту со второй половины марта. За сегодняшнюю торговую сессию котировки рубля практически не изменились – рубль подешевел на 0,1, до 74,7 рубля за доллар. В целом за последнюю неделю в первую очередь на фоне некоторого успокоения во взаимоотношениях России и Украины позиции рубля немного укрепились.

Укрепление рубля в апреле

Что же касается индекса доллара (DXY), то вчера он опускался до 90,43 пунктов, что было минимальным значением индекса почти за два последних месяца. Сейчас он находится на отметке в 90,74%. В целом за последний месяц DXY просел с 93,15% до менее чем 91%.

Индекс доллара отражает силу американской валюты по отношению к другим. DXY высчитывается в виде соотношения американского доллара к шести основным мировым валютам – евро, йене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. Понижение индекса доллара при прочих равных положительно сказывается на курсе многих валют развивающихся стран, в том числе тенге.

Изменение DXY за последний месяц

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×