Тенге слабеет на фоне снижения цен на нефть

Тенге слабеет на фоне снижения цен на нефть

13:43 21 Май 2021 2758

Тенге слабеет на фоне снижения цен на нефть

Автор:

Руслан Логинов

Дали знать о себе три подряд «минусовые» торговые сессии нефти.

Пятничные торги национальная валюта начала на отметке в 428,8 тенге за доллар, снизившись за несколько дней примерно на 3 тенге, передает inbusiness.kz.

По состоянию на 12:20 времени Нур-Султана тенге торгуется по 429,1 за доллар. Нефть по-прежнему остается главным фактором, способным в одиночку задавать направление казахстанской национальной валюте. Другие важные факторы, такие как курс российского рубля к доллару, в данный момент складываются для тенге благополучно. Однако для укрепления тенге этого недостаточно.

Недельная динамика курса тенге

Во вторник нефть марки Brent ненадолго смогла пробить уровень сопротивления в 70 долларов за баррель, но практически сразу же начала дешеветь. Вторничную сессию черное золото закрыло при цене в 68,71 доллара за баррель. По итогам среды нефть опустилась до 66,6 доллара, четверга – 65,11 доллара, в моменте понижаясь до 64,8 доллара. На пятничных торгах сырье по состоянию на 12:20 в цене практически не изменилось, торгуясь на уровне 65,2 доллара за баррель.

Снижение котировок нефти за последние семь дней

Давление на котировки нефти идет со стороны приближающихся договоренностей между США и Ираном по иранской ядерной программе. Результатом может стать соглашение между двумя странами, которое снимет с Арабской Республики санкции, наложенные при президентстве Дональда Трампа. Если это произойдет, Иран может официально вернуться на международный рынок нефти. Ранее в зарубежных СМИ периодически появлялись публикации, сообщающие о сбыте иранской нефти в Китай в обход американских санкций. Сейчас в случае успешных переговоров на рынок может хлынуть поток иранской нефти, оцениваемый примерно в 2 млн баррелей в сутки.

Подобный исход может в значительной степени повысить предложение сырья на международных рынках, что, в свою очередь, негативно скажется на его цене. Учитывая, что Иран является членом ОПЕК, это затруднит для организации добычу нефти в анонсированных ранее объемах. Также это может отразиться и на объемах добычи Казахстана, поскольку Иран после трехлетней блокады может начать требовать для себя повышенного объема. Тогда другим странам – членам ОПЕК+  придется делиться.

Продолжает укрепляться к доллару курс российского рубля – валюты главного торгового партнера Казахстана. Сегодня в моменте курс составляет 73,5 рубля за один доллар. Это минимальный  курс более чем за два последних месяца. Учитывая ослабление тенге к доллару, предсказуемо слабеет казахстанская валюта и по отношению к рублю. Сейчас курс вырос до 5,83 тенге за один рубль, и это максимум за последние десять месяцев.

Курс тенге к рублю за последний год

Курс российской валюты в последнее время заметно укрепляется на фоне политических событий, а именно постепенного  налаживания отношений между Россией и новой администрацией Соединенных Штатов. В течение следующих нескольких недель ожидается встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена. Например, вчера состоялась встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в ходе которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений.

Укрепление российского рубля в последний месяц

Также продолжает слабеть индекс доллара (DXY), показывающий глобальную силу американской валюты. Индекс доллара высчитывается по отношению американской валюты к шести другим главным мировым валютам – йене, евро, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. На данный момент он составляет 89,72, снизившись за последнюю неделю примерно на 1%. При этом за прошедшие 30 дней индекс потерял 1,65% своих котировок.

Изменение индекса доллара (DXY) в последний месяц

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31033

Материалы по теме:

obem-mezhdunarodnoj-torgovli-kazahstana-sokratilsya-na-6-za-god

v-kazahstane-ne-hvataet-sredy-industrii-i-festivalej

koronavirus-v-kazahstane-aleksej-coj-poyasnil-pochemu-zakupayutsya-dorogie-vakciny

pensionka-kredity-i-biznes-o-chem-govorili-eksperty-na-cfo-summit-2021

uslugami-elektronnogo-pravitelstva-v-kazahstane-polzuetsya-menee-treti-domohozyajstv

загрузка

×