Тенге слабеет по отношению к доллару и рублю

Тенге слабеет по отношению к доллару и рублю

17:38 14 Май 2021 3322

Тенге слабеет по отношению к доллару и рублю

Автор:

Руслан Логинов

Ряд негативных внешних факторов давит сегодня на курс национальной валюты.

На пятничных торгах к 13 часам по времени Нур-Султана казахстанская валюта слабеет к доллару чуть более чем на один тенге – 429,1 тенге за один доллар. Параллельно с этим укрепляется по отношению к тенге и российская валюта, передает inbusiness.kz.

На данный момент тенге обесценивается к рублю более чем на 1%. Курс составляет 5,8 тенге за рубль.

«Ужесточение денежно-кредитных условий может спровоцировать отток портфельных инвестиций из развивающихся стран. (...) К основным внешним вызовам для курса тенге можно отнести вспышки распространения коронавирусной инфекции в ряде крупных развивающихся стран, и как следствие, неустойчивость восстановления роста мировой экономики, волатильность цен на нефть, санкционные риски в отношении крупнейшего торгового партнера – России», – заявила на днях заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова.

Главный фактор курсообразования тенге – цена на нефть – вчера поменяла направление и пошла несколько вниз. «Черное золото» потеряло несколько процентов и снизилось в цене с 69,5 доллара за баррель до 66,88 доллара. Снижению цен на сырье способствовало возобновление работы на трубопроводе американской компании Colonial. Стало известно, что компания была вынуждена заплатить хакерам порядка 5 млн долларов криптовалютой. В результате трубопровод возобновил свою работу, а ожидания многих трейдеров касательно потенциального дефицита топлива не сбылись.

Вместе с этим российский рубль продолжает демонстрировать, что его курс в последнее время в большей степени зависит от политических событий, нежели экономических. Вот, например, президент США Джо Байден заявил, что российские власти непричастны к кибератаке на компьютеры компании Colonial. Рубль сразу начал немного укрепляться – с 74,5 до 73,8-74. Сегодняшние торги рубль также находится в данном диапазоне.

Американский президент сказал, что сами хакеры, возможно, и могут находиться на территории России, однако российские власти к взлому отношению не имеют. Также положительное влияние на курс российской валюты оказывает все более вероятная встреча глав двух государств – Байдена и Путина.

Индекс доллара (DXY) после достижения двухмесячного минимума вновь начал восходящее движение. Так, буквально за последние несколько дней он поднялся с 90,07 до 90,56 - примерно на 0,54%. Напомним, индекс рассчитывается по отношению американской валюты к шести другим главным мировым валютам - йене, евро, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. Таким образом, DXY показывает текущую общую ценность американского доллара. По нему, в том числе, прогнозируют и усиление либо ослабление курса казахстанской валюты.

Руслан Логинов

30876

Материалы по теме:

razrushayushijsya-dom-v-ust-kamenogorske-vinovnye-mogut-otdelatsya-legkim-ispugom

cha-po-boksu-ot-kazahstana-v-dubai-edut-olimpijcy

vnutrennij-turizm-v-kazahstane-pokazal-rezkij-rost-za-2020-god

basketbolnaya-astana-vplotnuyu-podoshla-k-rekordu-predshestvennika

matpomosh-grazhdanam-na-pereezd-vnutri-kazahstana-vyrosla-v-dva-raza

загрузка

×