Тенге укрепляется на фоне дорожающей нефти

Тенге укрепляется на фоне дорожающей нефти

16:21 23 Июль 2021 4422

Тенге укрепляется на фоне дорожающей нефти

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Сырье после восстановления порядка в стане ОПЕК+ вновь начало расти.

По итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс доллара составил 424,66, передает inbusiness.kz. Последняя на данный момент сделка была заключена при курсе 424,70 тенге за доллар. Согласно данным KASE по состоянию на 14-30 времени Нур-Султана торгов в пятницу их объем составил 161,5 млн долларов при 461 сделке.

В начале нынешней недели доллар рос, достигнув максимальной стоимости в среду утром – 429,5 тенге. Параллельно в это время корректировалась нефть в течение полутора суток колебавшаяся в диапазоне 68-69,7 доллара за баррель. Утром в среду нефть также начала расти, вечером в четверг баррель Brent торговался уже почти по 74 доллара. После этого тенге начал укрепляться. В результате вчера торги на KASE закрылись при 425,10 тенге за доллар, а сегодня открылись при 424,80 тенге.

Динамика курса доллара с начала июня

Хотя в начале недели нефть начала дешеветь после оглашения результатов переговоров в ОПЕК+, позднее она начала возвращаться на прежние уровни цен, несмотря на увеличение ежедневных случаев заражения COVID-19, в том числе в Соединенных Штатах. Также в США впервые с конца нынешнего апреля увеличились совокупные запасы сырой нефти на 2,1 млн баррелей. Однако вместе с этим стало известно о максимальном с начала прошлого года снижении запасов нефти в терминале Кушинга, крупнейшем нефтяном хабе Америки. Его также называют нефтяной Меккой в этой части света. Именно сюда доставляется нефть марки WTI. Так, в терминале Кушинга запасы сократились на 1,4 млн баррелей до 36,7 млн баррелей. По мнению аналитика Price Futures Group Фила Флинна, если такие темпы снижения запасов будут сохраняться, нефть в Кушинге почти закончится, а уже сейчас запасы приближаются к пугающе низким уровням.

Разворот нефти в середине недели

Причем укрепление по отношению к доллару в течение двух последних дней демонстрирует не только тенге, но и российский рубль – валюта главного торгового партнера Казахстана. В середине недели курс поднимался до 74,7 рубля за доллар, однако вместе с ростом цен на нефть давление слабело и на российскую валюту. Сейчас курс доллара составляет 73,74 рубля. На этом фоне в течение недели практически не менялось соотношение рубля и тенге друг к другу. Сейчас курс RUB/KZT составляет 5,77 тенге за рубль.

Изменение курса доллара к рублю в течение недели

Что касается индекса доллара (DXY), то он продолжает находиться на высоких уровнях. На данный момент индекс составляет 92,84, а в середине недели, во время просадки нефти ниже 70 долларов за баррель, DXY поднимался выше 93. Это максимальные с начала нынешнего апреля значения индекса. Напомним, индекс доллара показывает общую силу американской валюты и высчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Динамика DXY в течение 3 месяцев

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32401

Материалы по теме:

kaka-obyavil-rasshirennyj-spisok-sbornoj-kazahstana-na-mundial-po-futzalu

za-tokaevym-maminym-i-sagintaevym-mogli-sledit-cherez-shpionskoe-prilozhenie

kazahstan-obognal-rossiyu-i-malajziyu-po-skorosti-mobilnogo-interneta

v-kazahstane-zametno-sokratilos-proizvodstvo-spirta

keker-o-crvene-zvezde-istoriya-lichnyh-vstrech-nichego-ne-reshaet

загрузка

×