Тенге укрепляется на пятничных торгах

Тенге укрепляется на пятничных торгах

16:22 23 Апрель 2021 3380

Тенге укрепляется на пятничных торгах

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Максим Морозов

Главной новостью стал отвод российских войск от границы с Украиной.

Если в начале недели котировки нефти марки Brent находились на уровне 67-68 долларов за баррель, то ближе к концу недели цена сырья опустилась до 65-66 долларов за баррель. Это сразу оказало давление на курс тенге, передает inbusiness.kz.

По итогам завершившихся торгов в четверг, 22 апреля, курс к американскому доллару ослаб на 2,25 тенге и составил 432,3 тенге за доллар.

Сегодня нефть сначала начала немного расти. Однако во второй половине дня черное золото даже ушло в небольшой минус с начала торговой сессии. Сейчас сорт Brent торгуется по 65,19 доллара за баррель, подешевев на 0,32%.

Между тем вчера стало известно, что Россия отводит войска от границ Украины. На фоне этих новостей российский рубль сразу укрепился к доллару c 76,7 до 75,5 – более чем на 1,5%. На этом он не остановился и по состоянию на 15:40 времени Нур-Султана за один доллар предлагают 75,2 рубля. Это минимум за последние 30 дней.

Месячная динамика курса рубля к американскому доллару

Учитывая, что курс доллар/рубль также в определенной степени оказывает влияние на курс доллар/тенге, стоит ожидать некоторого укрепления национальной валюты в ближайшее время. При условии, что дальнейшее напряжение на границах действительно продолжит снижаться.

По крайней мере, по сообщениям BBC, российский министр обороны Сергей Шойгу приказал с 23 апреля начать отвод войск в места постоянной дислокации войск. Хотя Соединенные Штаты вместе с европейскими державами начали беспокоиться касательно сосредоточения большого скопления войск на участке российско-украинской границы и просили о деэслакации, Кремль в ответ заявил, что Россия «перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы».

Пятничные торги тенге начал с небольшого ослабления, однако уже к 11 часам утра времени Нур-Султана национальная валюта укрепилась к доллару примерно на 0,3 тенге. После обеда тенге продолжил укрепление, и по состоянию на 15:30 времени Нур-Султана национальная валюта торгуется по 430,3 тенге за один доллар.

Сегодняшнее укрепление национальной валюты

Также продолжает снижаться индекс доллара (DXY). Так, за прошедшие семь дней он потерял порядка 0,7%, что также благоприятным образом влияет на курсообразование тенге. Сейчас DXY составляет 91,03%. Напомним, индекс доллара высчитывается в виде соотношения американской валюты к шести основным мировым валютам – евро, йене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. Таким образом, DXY в моменте показывает ценность и силу американской валюты. Повышение индекса негативно сказывается на курсе многих валют, в том числе тенге.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30473

Материалы по теме:

atyrau-otygralsya-v-futzalnom-derbi-s-aktobe

kak-msb-perezhil-pandemijnyj-god

astana-prervala-cheredu-porazhenij-v-edinoj-lige-vtb

obshee-chislo-zaregistrirovannyh-sluchaev-kvi-v-kazahstane-perevalilo-za-300-tysyach

ministr-cifrovogo-razvitiya-rk-predlozhil-predprinimatelyu-zko-ocifrovat-turkestan

загрузка

×