Тенге заканчивает неделю очередным ослаблением

Тенге заканчивает неделю очередным ослаблением

15:50 29 Октябрь 2021 4162

Тенге заканчивает неделю очередным ослаблением

Автор:

Руслан Логинов

Опубликован курс доллара в Казахстане на ближайшие выходные. 

Тенге слабеет по отношению к доллару третью неделю подряд, передает inbusiness.kz. Сегодняшние торги по валютной паре доллар-тенге на Казахстанской фондовой бирже начались при 426,60 тенге за доллар, что так и осталось минимальной ценой сделки в пятницу. В течение дня казахстанская валюта торгуется в диапазоне 426,60-427,40 тенге за доллар. К слову, последняя на данный момент сделка была закрыта при 427,30 тенге за доллар. По состоянию на 15:15 времени Нур-Султана в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 346 сделок на общую сумму в 107,3 млн долларов. По итогам дневных торгов средневзвешенный курс доллара составил 427,11 тенге. Таким образом, за неделю казахстанская валюта ослабла еще на 0,79 тенге. К слову, сейчас доллар по отношению к тенге находится на максимальных за три месяца значениях.

Еще стремительнее тенге обесценивается к российской валюте. В течение прошлых недель тенге несколько раз подбирался к курсу 6 тенге за рубль, но отступал назад. Теперь же в ходе нынешней недели он доходил вплоть почти до 6,15 тенге за рубль. После этого курс валютной пары развернулся, и сейчас составляет почти 6,06 тенге за один российский рубль. Это наиболее высокий курс рубля в Казахстане с начала 2020 года, а также лишь третье повышение выше 6 тенге за рубль за пять лет.

Между тем, российская валюта продолжает укрепляться и к доллару. Даже несмотря на разворот и последующее ослабление ближе к середине нынешней недели, по итогам семи дней рубль укрепляется к доллару еще примерно на 15 копеек и сейчас торгуется по 70,50 рубля за доллар. Лучший результат за неделю составляет 69,24 рубля за доллар. На данный момент соотношение пары доллар/рубль находится на минимальном с июня 2020 года уровне.

В ходе нынешней недели индекс доллара (DXY) постепенно рос, однако вчера после публикации данных о ВВП США в третьем квартале глобальный курс американской валюты значительно упал. За несколько часов DXY снизился с 93,95% до 93,31%. Дело в том, что рост американского ВВП по итогам третьего квартала оказался заметно хуже изначальных прогнозов – 2% вместо 2,7% в пересчете на год. На данный момент индекс доллара поднялся до 93,55%, тем не менее, за последние семь дней DXY снизился еще на 0,08 процентных пункта, однако продолжает находиться вблизи своего годового максимума. Напомним, DXY показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка.

Цены на нефть в ходе нынешней недели несколько снизились. Сейчас нефть марки Brent торгуется по 83,67 доллара за баррель, подешевев за неделю примерно на 1,30 доллара. Вчера Brent дешевел до 81,6 доллара за баррель. Это снижение связано с очередным увеличением запасов сырой нефти в США. Тем не менее, котировки сырья продолжают оставаться на очень высоких уровнях, которые еще в начале года никто не мог всерьез прогнозировать. Начиная с середины октября рост цен на нефть замедлился, и в последние недели "черное золото" в основном торговалось в диапазоне 83,8-85,3 доллара за баррель. Сейчас нефтяные трейдеры находятся в ожидании новостей на предстоящей встрече ОПЕК+, которая состоится 4 ноября.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

kak-pravilno-polzovatsya-kreditom

trendy-cifrovizacii-chto-zhdet-kazahstanskie-banki-v-blizhajshem-budushem

podsolnechnoe-maslo-v-kazahstane-podesheveet-proizvoditeli

kolichestvo-novyh-sluchaev-derzhitsya-v-rajone-1500

lyubov-morkov-i-ubijstva-kak-chasto-dela-semejnye-zakanchivayutsya-tragediej-v-rk

загрузка

×