Тенге даёшь!

Тенге даёшь!

18:01 25 Январь 2016 4117

Тенге даёшь!

Автор:

Алина Альбекова

В обменных пунктах вправе не покупать доллары, если у них нет тенге. Адвокат Жангельды Сулейманов разъяснил, в каких случаях казахстанцам могут отказать в обмене валюты.

Так, согласно пункту 44 Правил обменных операций в случае отсутствия в обменнике тенге, кассир, действительно, может отказать гражданину в обмене. Но при этом на информационном табло не должен быть указан курс покупки. Если же курс указан, но кассир не покупает доллары, то, согласно пункту 45 этих же правил, гражданину может быть выдана справка в произвольной форме с указанием вида и суммы валюты, отсутствующей в обменном пункте, а также даты и времени выдачи справки.

Бывают случаи, когда кассиры отказываются принимать доллары с какими-то штампами, или надписями. По словам Жангельды Сулейманова, это незаконно, так как такие банкноты признаны годными к обращению законными платежными средствами. Исключением являются лишь банкноты со штампами, свидетельствующими о погашении или о том, что банкнота является не подлинной или образцом, а также в случае если штампы не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают в значительной степени, а точнее более 50 процентов одного из основных признаков платежного средства.

Годными также считаются банкноты, имеющие потертости и загрязнения в виде мелких масляных и других пятен, и даже банкноты с заклеенными надрывами и оторванными кусками. Правда, при условии, что надрывы не превышают одну четвертую часть ширины или длины банкноты, а подклеенные куски не больше 1-2 квадратных сантиметров, и, конечно же, если эти куски принадлежат данной банкноте.

Если же купюры имеют значительные повреждения умышленного характера, а точнее на купюре изменены рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, отсутствуют значительные надписи, в том числе видимые в ультрафиолетовых лучах, обменник вправе не принимать их. Не принимаются также разорванные на части и склеенные купюры, изменившие первоначальную окраску, обесцвеченные, обожженные, прожженные, залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами или маслом, подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах, имеющие явный печатный брак, изменившие геометрические размеры более чем на три миллиметра, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Неплатежными также признаются банкноты, выведенные из обращения после даты, объявленной банком-эмитентом соответствующего иностранного государства.

Такие негодные купюры можно сдать в банки, но, по словам адвоката, придется уплатить комиссию, которая должна быть не более 10% от номинала купюры.

 

Алина Альбекова

v_uzbekistane_vveden_nalog_na_chrezmernyy_zarabotok

montazhnye_raboty_provodyatsya_na_atyrauskom_npz

kaztransoyl_snizil_transportirovku_nefti_i_nefteproduktov_n

centrizbirkom_priglashaet

google_zaplatila_apple_1_mlrd_za_pravo_ostatsya_na_iphone_i_ipad

загрузка

×