Тенговая гарантия по депозитам в 10%: в каких случаях государство не выплатит денег

16130

​Правительство Казахстана утвердило постановление, регулирующее правила выплаты курсовых надбавок к тенговым вкладам.

Тенговая гарантия по депозитам в 10%: в каких случаях государство не выплатит денег

Как указывается в правилах выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (тенге), выплата компенсации осуществляется по компенсируемым депозитам. Выплата компенсации не осуществляется по следующим депозитам: вклады до востребования, условным вкладам и текущим банковским счетам.

Выплата компенсации вкладчику осуществляется на сумму денег на компенсируемом депозите, действовавшем по состоянию на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, в пределах 20 млн тенге в каждом банке-участнике. При наличии у вкладчика более одного компенсируемого депозита в одном банке-участнике выплата премии осуществляется на общую сумму денег в пределах 20 млн тенге на компенсируемых депозитах в таком банке-участнике.

Условия для выплаты компенсации

Выплата компенсации осуществляется по вкладам, соответствующим следующим условиям:  

  • срок компенсируемого депозита не истек либо был продлен один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года включительно;
  • не осуществлялось полное изъятие компенсируемого депозита, в том числе не был досрочно прекращен договор банковского вклада.

При этом в случае передачи вклада банком-участником другому банку в рамках реорганизации и перевода долга это не будет рассматриваться как полное изъятие депозита либо досрочное прекращение договора банковского вклада. В текущих обстоятельствах этот пункт больше применим к тем гражданам, кто держал деньги в попавших под санкции российских банках. Для АО "Отбасы банк" не будут рассматриваться как изъятие денег с депозита следующие операции:

  • безвозмездная уступка прав вкладчиком по договору о жилищных строительных сбережениях;
  • объединение (депозитов) вкладов;
  • залог депозита (вклада) в целях получения промежуточного жилищного, предварительного жилищного займов, в том числе по обязательствам третьих лиц;
  • деление депозита (вклада).

Если срок компенсируемого депозита истек и не был продлен в период с 24 февраля 2022 года по 1 октября 2022 года включительно, то с согласия вкладчика допускается перевод денег с такого компенсируемого депозита на новый (-ые) компенсируемый (-ые) депозит (-ы) в этом же банке-участнике. Важным условием здесь является то, чтобы  такой перевод был осуществлен со сберегательного счета, включая счета типа "Вклады до востребования физических лиц" либо текущего счета вкладчика.

Срок действия договоров банковского вклада, завершившихся в течение периода с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года, продлевается банком-участникам один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года включительно, независимо от наличия условий о продлении в договоре банковского вклада. Это важное условие получения гарантии. При истребовании вкладчиком сберегательного вклада, продление которого не было предусмотрено договором банковского вклада, продление срока действия договора банковского вклада считается несостоявшимся и банк-участник выдает вкладчику сберегательный вклад.

По депозитам, выданным в течение года банком-участником, вкладчику выплата компенсации (премии) не осуществляется. Выплата компенсации осуществляется вкладчикам, подтвердившим свое согласие в соответствии не позднее 1 января 2023 года посредством заявления.

Как рассчитывается премия

Механизмы расчета выплат, прописанные в правилах, следующие:

  • при отсутствии частичного изъятия денег с компенсируемого депозита до 23 февраля 2023 года включительно – как сумма, имеющаяся на компенсируемом депозите на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тенге, умноженная на 10%;
  • при пополнении, частичном изъятии денег с компенсируемого депозита в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации осуществляется на сумму минимального остатка компенсируемого депозита, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге, умноженную на 10%.
  • при объединении вкладов в жилищные строительные сбережения в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации осуществляется на сумму минимального остатка объединенных вкладов, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге в совокупности по всем вкладам вкладчика в жилищном строительном сберегательном банке, умноженную на 10%.
  • при делении вкладов в жилищные строительные сбережения в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно расчет компенсации (премии) осуществляется на сумму минимального остатка разделенных вкладов, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге в совокупности по всем вкладам вкладчика в жилищном строительном сберегательном банке, умноженную на 10%.

Саян Абаев