RU KZ
Тенизбаеву обменяли "бронзу" ОИ-2008 на "серебро"

Тенизбаеву обменяли "бронзу" ОИ-2008 на "серебро"

16:13 22 Ноябрь 2016 1991

Тенизбаеву обменяли "бронзу" ОИ-2008 на "серебро"

Автор:

Игорь Воротной

Массированный допинг-скандал вокруг Летних Игр в Пекине сопровождается круговоротом медалей, на очередном витке которого во вторник повышен в классе казахстанский борец Нурбахыт Тенизбаев.

Во вторник казахстанская Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы сообщила о получении соответствующего официального извещения от Международная федерация борьбы (UWW). " Международная федерация борьбы (UWW) присвоила казаху Нурбахыту Тенизбаеву серебряную медаль Игр в Пекине… UWW направила официальное письмо с подтверждением в Федерацию греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана", - говорится в сообщении национальной федерации.

Повышение в призерском классе стало возможным благодаря аннулированию соперника казахстанца по полуфинальной схватке в весовой категории до 60 килограммов – азербайджанца Виталия Рагимова. Азербайджанцу Нурбахыт Тенизбаев в полуфинале тогда проиграл вчистую – 1:8. Однако повторная допинг-проба серебряного призера Пекина-2008, уступившего в финале россиянину Исламбеку Альбиеву оказалась положительной – и медаль была распределена в пользу казахстанца.

Напомним, что бронзовых призеров в соревнованиях по борьбе всегда двое: вместе с Нурбахытом Тенизбаевым на той Олимпиаде на третью ступень пьедестала почета поднялся представитель Кыргызстана Руслан Тюменбаев. Однако при перераспределении "серебра" опального азербайджанского борца Нурбахыт Тенизбаев имел приоритет как соперник Виталия Рагимова (то есть гипотетически, если бы оба финалиста в этой категории попались бы на допинге, Руслан Тюменбаев был бы первым претендентом на "золото", как соперник Исламбека Альбиева по полуфиналу).

Освободившуюся же бронзовую медаль Нурбахыта Тенизбаева по той же самой логике получит теперь китаец Жанг Шенг, которого казахстанец прошел в четвертьфинале этой весовой категории в Пекине (та четвертьфинальная схватка закончилась со счетом 6:4 в пользу казахстанца). Напомним, что ранее после повторных проверок допинг-проб были лишены медалей на этой Олимпиаде два казахстанских борца: вольник Таймураз Тигиев лишился серебра в категории до 96 килограммов, а борец греко-римского стиля Асет Мамбетов – бронзы в той же весовой категории.

Их медали достанутся грузину Георгию Гогшелидзе и чеху Свеку Мареку соответственно. Как поясняют в национальной федерации борьбы, UWW принял решение о пересмотре олимпийских результатов после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал черный список участников Игр-2008, лишенных медалей за употребление допинга. По регламенту Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) допинг-пробы хранятся в течение десяти лет, чтобы с появлением новых методик и технологий можно было бы их перепроверить.

Накануне же, в понедельник, стало известно, что Международный олимпийский комитет аннулировал результаты двух соперников казахстанца Ильи Ильина по Олимпиаде в Лондоне, на Олимпиаде 2012 года — серебряного призера россиянина Александра Иванова и бронзового призера молдованина Александра Кырыку. Также аннулированы результаты обладателя серебряной медали россиянина Александра Иванова, ставшего тогда четвертым в этом весе, а судьба золотой медали Ильи Ильина станет предметом рассмотрения МОК в ближайшее время. Этого вердикта с нетерпением ждет ставший тогда пятым иранец Саед Мохаммадпур – единственный из числа первых семи участников того олимпийского турнира в этом весе, к кому у антидопинговых структур не возникло вопросов. Результаты азербайджанца Интигама Заирова, занявшего тогда шестое место, и казахстанца Алмаса Утешова, ставшего седьмым, также аннулированы.

Игорь Воротной, Астана

Материалы по теме:

×