RU KZ
«Теннис перестал быть дорогим видом спорта»

«Теннис перестал быть дорогим видом спорта»

08:21 21 Февраль 2021 1660

«Теннис перестал быть дорогим видом спорта»

Автор:

Азамат Ашимов

Диас Доскараев – знатная фигура в казахстанском большом теннисе.

В юности, во время учебы в США в университете Южной Алабамы, выступал за местную команду этой же альма-матер. Чемпион Казахстана, участник матчей Кубка Дэвиса, побеждал на турнирах серии ITF среди юниоров до 18 лет, обладатель Кубка Астаны. Проходил обучение в испанской теннисной Академии Санчеса.

После завершения спортивной карьеры остался в большом теннисе, возглавив Академию Team Kazakhstan. Был и исполнительным директором Федерации тенниса Казахстана, после чего дорос до позиции вице-президента этой организации. За плечами Доскараева огромный теннисный опыт работы на разных позициях, около шести лет он был капитаном национальной сборной Казахстана на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Последний год он взял паузу на отдых, но вне тенниса был недолго, недавно ему предложили стать консультантом Федерации тенниса Казахстана, по сути – возглавить детский теннис страны.

– Диас, некоторое время Вы отсутствовали после ухода с поста вице-президента Казахстанской федерации тенниса, и недавно стало известно, что Вы стали курировать программы для теннисистов до 14 лет. Работа с детьми Вам не в новинку?

– Да, я вернулся в Федерацию тенниса в роли консультанта. Буду курировать несколько направлений: обучение тренеров и развитие детей 10-14 лет. Также на рассмотрении стоит капитанство сборной мальчиков до 16 лет. Мое возвращение было встречено президентом ФТК – Утемуратовым Болатом Жамитовичем – позитивно, что для меня было очень важно. Я ему благодарен, он доверяет мне и возложил на меня важную составляющую казахстанского тенниса – детско-юношеский теннис. Конечно, работа в детском теннисе является очень важной, и здесь необходимо все тщательно анализировать, а также мониторить всех игроков.

– Что конкретно будет входить в Вашу обязанность?

– С профессиональной точки зрения мы стараемся создать все условия профессиональным теннисистам, чтобы они развивались как спортсмены, личности. Много времени мы уделяем внутреннему развитию, духовному, проводим большую работу с психологами. Стараемся с тренерским штабом наделить их знаниями, которые понадобятся им не только на корте, но и в жизни: самостоятельность, разносторонность, трудолюбие, дисциплина. Наш подход правильный и профессиональный, им очень часто восхищаются другие теннисисты. Особенно те спортсмены, которые не получают поддержку в своей стране. Все хотят играть на мировом уровне.

Мы не можем принять всех теннисистов, должны быть конкретные факторы. Но мы должны понимать, что большинство наших местных теннисистов выросли на таких теннисистах, как Кукушкин, Голубев, Шведова. Играя на мировом уровне, мы им даем возможность получить опыт. Здесь много позитивных факторов. Уверен, что молодое поколение теннисистов будет выходить на новый уровень.

– Можно ли говорить о том, что у Вас уже есть некая программа развития детского тенниса в РК?

– Есть программа, утвержденная Елбасы, которая была написана в 2007 году. Цели остаются такими же – продолжение работы по увеличению числа кортов по всей стране, здесь хочу отметить, что на сегодняшний день во всех областных центрах функционируют современные теннисные центры. Также вторая очередь строительства уже завершается во многих регионах страны. Кроме того, в стратегию развития входит проведение международных и республиканских турниров для всех возрастов, обучение тренеров, поддержка региональных филиалов, т. е. это все является частью стратегии развития. Как, например, в Караганде появился еще один ТЦ мирового уровня. Дополнительно корты построены в Шымкенте, Алматы, Костанае, Актобе.

– Как обстоят дела с развитием тенниса в Казахстане? Вроде в стране имеются несколько теннисных центров. Доступен ли теннис в Казахстане и куда родителю отдать своего ребенка?

– Теннис был дорогостоящим, когда мы играли с 1990-х по 2006-2007 год. Аренда кортов составляла 50 долларов, ракетки – по 200 долларов. Занимались только фанатики за счет родителей. Сейчас теннис стал чуть ли не массовым, доступным. Если сравнивать с другими видами спорта, цена одинаковая или даже дешевле – 15-20 тысяч тенге в месяц. Свыше 1000 детей занимаются бесплатно. Ежедневно растут цифры, нам это очень приятно. Это все работа федерации.

Очень часто федерация на себя берет аренду кортов, оплачивает оборудование (мячи, ракетки, форма), можно сказать, что теннис стал одним из самых доступных видов спорта в стране. Мы хотим, чтобы при выборе спорта родители не думали, что теннис дорогой. Это был стереотип, но мы его стерли.

– Развитие тенниса – это больше прерогатива областных акиматов, которые достаточно активно тратят деньги. К примеру, на те же самые профессиональные футбольные команды, не особо требуя при этом каких-либо результатов?

– Степень развития тенниса в Казахстане можно описать одним словом – стремительное. У Федерации тенниса существует определенная стратегия развития, основная цель которой – сделать теннис массовым видом спорта. Реализация этой цели происходит через развитие инфраструктуры.

Из ведущих проектов, реализуемых федерацией, Академия Team Kazakhstan является наиболее прогрессивным. Это уникальная спортивная школа, в которую отбираются сильнейшие молодые теннисисты со всех регионов, привлечены ведущие зарубежные специалисты и созданы все условия для проведения эффективных тренировок и участия в турнирах. В октябре 2020 года впервые в истории мы приняли у себя турнир АТР 250. Свыше 70 игроков из 30 стран приехали к нам в столицу. Турнир мирового уровня АТР 250 является невероятным достижением президента ФТК.

– Коронавирус и связанный с ним карантин сильно повлияли на игровые амбиции наших игроков? Вы многих теннисистов знаете лично, каков у них настрой?

– Теннис – игра очень тяжелая, и конкуренция очень высокая в мире во всех возрастах. Теннисисты должны обладать многими качествами: психологической устойчивостью, сильным характером, трудолюбием и дисциплиной. Должна присутствовать самоотверженность, нужно стараться до конца, независимо от количества проигрышей. Насыщенный календарь характерен для графика настоящего спортсмена: постоянные тренировки, еженедельные турниры и чемпионаты, только так можно стать победителем! Весь теннисный мир оказался в ловушке пандемии коронавируса, каждый спортсмен испытал на себе последствия карантина, отмена многих турниров сказалась и на результатах теннисистов, но, несмотря на это, наши игроки проявили бойцовский характер и показали весь свой максимум, полностью выкладываясь на корте.

Азамат Ашимов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!