RU KZ
Тепловые сети ВКО перейдут в частные руки

Тепловые сети ВКО перейдут в частные руки

11:01 06 Март 2021 4040

Тепловые сети ВКО перейдут в частные руки

Автор:

Жанар Асылханова

У предприятий обязательств больше, чем прибыли.

АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» и ГКП «Теплокоммунэнерго» Семея власти планируют выставить на торги в ноябре 2024 года, передает корреспондент inbusiness.kz.

Теплоснабжающая компания областного центра до 1998 года была в коммунальной собственности, затем на протяжении 15 лет находилась под управлением дочерней компании группы AES – ТОО «Иртыш Пауэр Энд Лайт». По данным из открытых источников, в 2013 году AES вернула управление акциями АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» акимату Усть-Каменогорска. При этом в компании подчеркнули, что в доверительное управление АО им было передано с накопившейся задолженностью за теплоэнергию, остро стоял вопрос сборов с населения, теплосети были разделены между различными теплопередающими организациями. 

«За 15 лет управления АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» стало передовой компанией, произошла консолидация активов теплосетей города. По сравнению с 1997 годом в 2,5 раза снизилось среднее количество дней отключения горячего водоснабжения, в 5 раз снизилось количество дефектов на сетях», – сообщалось тогда в пресс-релизе компании.

Спустя несколько лет тепловые сети вновь хотят передать в доверительное управление с правом последующего выкупа.

Как справлялся акимат

По данным из privatization.gosreestr.kz/ru, в 2018 году уставной капитал акционерного общества по сравнению с 2014 годом увеличился с 1,4 млрд до 4,9 млрд тенге. Сумма обязательств – с 1,9 млрд до 4,6 млрд тенге соответственно. Собственный капитал – с 6,6 млрд до 10,6 млрд тенге. Доходы увеличились с 5,4 млрд до 8,1 млрд тенге, но и расходы не малые – с 5,1 до 7,9 млрд тенге. Как таковой прибыли компания не имеет. Так, в 2014 году прибыль составляла 130,9 млн тенге, в 2015 году предприятие ушло в минус на 16,1 млн тенге, в 2016 году прибыль составила 81,8 млн тенге, в 2017 году отмечена небольшая прибыль в 24,2 млн тенге, в 2018 году – 216,6 млн тенге.

Согласно финансовой отчетности и аудиторскому заключению за 2019 год, в 2015 году АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», предприятию со стопроцентным участием государства, выдан кредит на 20 лет по ставке вознаграждения 0,02% годовых со льготным периодом по выплате основного долга 6 лет.

Кредитный договор заключен между отделом финансов Усть-Каменногорска, выступавшим в качестве кредитора, городским отделом жилищно-коммунального хозяйства (администратор) и АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» (заемщик), постановлением акимата Усть-Каменогорска от 7 июля 2015 года «О реализации программы «Нурлы жол».

Согласно этому договору, кредитором заемщику из республиканского бюджета по бюджетной программе на реконструкцию и строительство системы тепловодоснабжения и водоотведения предоставлен заем на сумму 154,7 млн тенге. Объектом финансирования стало строительство теплотрассы от котельной № 3 до жилого района Промбаза города Усть-Каменогорска ВКО. 10 июля 2017 года создано допсоглашение к договору, по которому сумма увеличилась в разы и составила 762,4 млн тенге.

В апреле 2016 года заключен еще один кредитный договор на сумму более 1,1 млрд тенге. Финансирование прошло по той же программе. Объектами финансирования являются трасса теплоснабжения Левобережного жилого района Усть-Каменогорска (140,5 млн тенге), строительство магистральных сетей от котельной № 2 до 19-го жилого района (842,2 млн тенге) протяженностью сетей 2,049 км. И реконструкция насосной станции по улице Лениногорской в Усть-Каменогорске (172,3 млн тенге).  В декабре 2016 года выделены средства и на теплоснабжение поселка Ульбинский в Усть-Каменогорске – 635,5 млн тенге протяженностью построенных сетей 8,460 км. В результате создано дополнительное соглашение к предыдущему договору, и общая сумма займа составила более 1,7 млрд тенге.

Обеспечение по договору залога недвижимого имущества от 27 ноября 2018 года – тепловая сеть и насосная станция поселка Ульбинский стоимостью свыше 1,2 млрд тенге, реконструкция насосной станции по улице Лениногорской стоимостью 171,7 млн тенге, теплотрасса от котельной № 3 до жилого района Промбаза залоговой стоимостью 759,7 млн тенге. Договором от 20 декабря 2019 года в качестве обеспечения кредита залогом являются тепловые сети № 2 до 19-го жилого района с земельным участком, находящимся во временном пользовании сроком на 10 лет, стоимостью свыше 851 млн тенге.

Деньги текут и в тепловые сети Семея

В 2024 году планируется продать и государственное коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго», которое также находится в собственности городского акимата. Орган государственного управления – ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Семея ВКО» на праве хозяйственного ведения. Виды деятельности коммунального предприятия: производство тепловой энергии самостоятельными котельными, передача тепловой энергии, производство электроэнергии тепловыми электростанциями, передача электроэнергии.

Уставной капитал предприятия по состоянию на 2018 год составляет 4,2 млрд тенге. Собственный капитал – 4,6 млрд тенге. Обязательства – 4,6 млрд тенге, из них долгосрочные обязательства – 2,8 млрд, краткосрочные – 1,8 млрд тенге. Каждые два года предприятие уходило в многомиллионный убыток. По состоянию на 2018 год убыток компании составлял 495,6 млн тенге.

15 февраля по плану мероприятия предприятие планировалось продать в 2025 году. 25 февраля план мероприятий изменен, и дата торгов уже назначена на ноябрь 2024 года.

Напомним, с началом зимы жители Семея массово жаловались на холод в квартирах, хотя городские чиновники и руководство ГКП «Теплокоммунэнерго» еще летом заявляло о готовности всех объектов к отопительному сезону. 9 января inbusiness.kz писал, что на жалобы жителей города в акимате ответили так же, заявив, что большинство домов не готово к зиме вовсе не по их вине, а из-за недоработок кооперативов собственников квартир. Однако жалобы на отсутствие тепла продолжались. В ситуацию пришлось вмешаться лично акиму ВКО Даниалу Ахметову, который сообщил, что взял вопрос теплоснабжения города Семея под свой контроль.

После скандала в городе произошли кадровые назначения. Вместо экс-акима Ермака Салимова на должность градоначальника пришел Нурымбет Сактаганов, бывшего руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Амантая Утельбаева заменил Руслан Сергазин, руководителем ГКП «Теплокоммунэнерго» стал Азат Сарпеков.

В настоящее время из областного бюджета на текущий ремонт выделено 349,3​ млн​ тенге, в том числе на ремонт котельной «35​ квартал» (79,9 млн тг), тепловых пунктов (13,2​ млн тг) и котельной «103-103А» (256,2 млн тг). ​ Для дальнейшей модернизации котельных предусмотрены средства на разработку проектно-сметных документаций на общую сумму 232 млн тенге.

К слову, после жалоб жителей на черный дым из труб котельных департамент экологии провел проверку, по результатам которого было озвучено, что в коммунальном предприятии годами не выполнялись мероприятия по снижению вредного воздействия на атмосферный воздух.   

«Пылегазоочистное оборудование в коммунальных котельных цехах на протяжении десятилетий не реконструировались либо вообще, как на ТЭЦ-1, электрофильтры не эксплуатировались. В нарушение проектных решений в безветренные дни на объектах ГКП «Теплокоммунэнерго» не выполнялись мероприятия по снижению вредного воздействия на атмосферный воздух: не проводился контроль за качеством топлива, работой режима горелок, не проводились замеры уровня загрязнения в черте санитарно-защитных зон», – отметили в департаменте экологии.

Сообщается, что 6 марта текущего года ​согласован план мероприятий по устранению экологических нарушений, которые предусматривают ревизию и ремонт электрофильтра, восстановление коэффициента его очистки, повышение контроля за качеством топлива на ТЭЦ-1, ремонтные работы по восстановлению пылеочистного оборудования, в том числе ликвидацию свищей и прогаров, повышение эффективности работы золоулавливающей установки и другие работы в котельных им. Габбасова и «103 квартал». В целом на реализацию плана по устранению нарушений планируется потратить свыше 570 млн тенге.

Жанар Асылханова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×