RU KZ
Террорист не пройдет

Террорист не пройдет

11:11 23 Ноябрь 2015 1658

Автор:

В Казахстане четыре руководителя привлечены к ответственности за ненадлежащее обеспечение антитеррористической безопасности.

Об этом журналисту портала abctv.kz сообщили в Министерстве внутренних дел, куда мы обратились в продолжение актуализировавшейся после недавних терактов темы безопасности на различных объектах.

Личный состав специализированных охранных подразделений МВД РК в эти дни переведен на усиленный вариант несения службы. На объектах, подлежащих государственной охране, выставлены дополнительные посты полиции.  

Согласно перечню объектов, уязвимых в террористическом отношении, здания разделены на четыре категории: особо важные государственные, стратегические, опасные производственные и массового скопления людей.  

"На основании данного перечня и в соответствии со статьей 27 Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» акиматы городов Астана, Алматы и областей разрабатывают и утверждают региональные перечни объектов, уязвимых в террористическом отношении", – сообщают в МВД.

Примечательно, что объекты категории массового скопления людей не относятся к объектам, подлежащим государственной охране. Они охраняются частными охранными организациями либо собственными службами безопасности, уточнили в МВД. В частности, в Астане к объектам, не попадающим под госохрану, относятся Дворец мира и согласия, Дворец независимости, Концертный зал «Казахстан», «Астана Опера», Русский драматический и Казахский драматический театры, «Назарбаев Центр».

Между тем, за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности объекта к административной ответственности по статье 149 КоАП в текущем году привлечено четыре руководителя.

В МВД напомнили, что в январе 2013 года в Закон «О противодействии терроризму» были внесены изменения, согласно которым в Казахстане создана система антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении. Статья 10-3 данного закона вменяет в обязанность руководителям таких объектов, независимо от форм собственности, разработку паспорта антитеррористической защищенности объекта, оснащение необходимым инженерно-техническим оборудованием в соответствии с установленными требованиями, а также обучение персонала технике осмотра помещений и выявлению возможных мест закладки взрывных устройств.   

"Согласно статье 23-1 Закона «О противодействии терроризму», в компетенцию органов внутренних дел в сфере государственного контроля за состоянием антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении, входит только функция контроля за выполнением руководителями или иными должностными лицами соответствующих мероприятий", – подчеркивают в МВД. – Координация деятельности в сфере противодействия терроризму в Казахстане возложена на Комитет национальной безопасности.

Отметим, что сотрудники ОВД оказывают содействие работникам служб транспортной безопасности и других субъектов охранной деятельности в организации первой линии досмотра в аэропортах, морских и речных портах, объектах метрополитена, железнодорожных и автомобильных вокзалах страны.     

"Сотрудники ОВД в соответствии с пунктом 17 статьи 6 Закона «Об органах внутренних дел» при обеспечении пропускного режима на объектах, подлежащих государственной охране, в пределах компетенции производят досмотр лиц, их вещей и транспортных средств. Для организации досмотровых мероприятий используются технические средства безопасности – арочные и ручные металлодетекторы, рентгентелевизионные установки", – сообщают в МВД. – При этом вскрытие и досмотр ручной клади производится только в случае отображения на мониторе рентгентелевизионной установки информации о подозрительном предмете или веществе, подлежащем изучению.

Адель Нуреева