Террористы в Актобе умоляют о пощаде

Террористы в Актобе умоляют о пощаде

12:04 22 Ноябрь 2016 8702

Террористы в  Актобе умоляют о пощаде

Автор:

Семен Данилов

21 ноября судом предоставлено последнее слово подсудимым по делу о терактах в городе 5 июня. 

Окончательный вердикт судья Нурлан Султанов вынесет в следующий понедельник 28 ноября в 15 часов местного времени.

По делу о теракте 5 июня в Актобе проходят 88 потерпевших и 48 свидетелей. Всего, в ходе терактов, как сказано в материалах дела, пострадал 101 человек. Заседания суда проходят при повышенных мерах безопасности в следственном изоляторе.

16 ноября государственный обвинитель попросил суд назначить для 9 подсудимых, обвиняемых в непосредственном участии в теракте в Актобе, пожизненное заключение. Вот эти активные участники теракта, оставшиеся в живых после работы спецслужб и представшие перед судом: Бакыт Куанышбаев (33года), Айдос Жубанов (31 год), Азамат Абдрахманов (28 лет), Алибек Акпанбетов (27 лет), Асхат Рахметов (28 лет), Арсен Танатаров (26 лет), Асхат Имангалиев (30 лет) и Ануар Садихов (23 года).

Прокурор попросил судью Нурлана Султанова признать всех подсудимых, а их по делу проходит 29 человек, виновными в предъявленном обвинении. Кроме непосредственных участников теракта еще 17 человек, знавших заранее о его совершении, государственный обвинитель попросил сроки в колонии от 4 до 6 лет. Еще двоих обвиняют в укрывательстве. Прокурор попросил для них 5 лет колонии. 

В своём последнем слове девять террористов, для которых обвинитель потребовал назначить пожизненный срок заключения, умоляли не назначать им эту меру наказания, даже попросили прощения у потерпевших, всплакнув при этом. Подсудимые сказали, что, мол, согласны на длительный срок заключения, но не на пожизненный.

А в четверг, 24 ноября, в 10 утра в военном суде Актюбинского гарнизона начнется слушание уголовного дела в отношении двух военнослужащих войсковой части 6655 Нацгвардии РК, обвиняемых в нарушении уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне во время июньского теракта.

Как пояснили в военном суде, дело будет рассматриваться судьей Бекболатом Тажимуханом в открытом режиме. По этому процессу также проходят трое потерпевших и 14 свидетелей. Интересы военных будут защищать два адвоката.

Напомним, группа людей 5 июня совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть № 6655 в Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них - военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших.      

Семен Данилов

Материалы по теме:

mirzhan-rahimzhanov-golovkin-pobedil-by-i-kovaleva-i-uorda

krasota-«po-kazahski»

mir-nedovolen-kadrovoj-politikoj-amt

bon-art-zhdet-kultporyvov-ot-sostoyatelnyh-pokupatelej

eksport-somnitelnogo-kachestva

загрузка

×