RU KZ
Террористы ДАИШ приступили к захвату Афганистана

Террористы ДАИШ приступили к захвату Афганистана

16:12 06 Декабрь 2015 184

Автор:

Террористы «Исламского государства» (ДАИШ) захватили ряд территорий на востоке Афганистана

Террористы «Исламского государства» (ДАИШ) захватили ряд территорий на востоке Афганистана.

Около 1600 присягнувших ДАИШ боевиков подчинили себе значительную часть четырех провинций, расположенных к югу от Джелалабада, сообщает TheTimes. Отмечается, что в Афганистане ДАИШ действует по тому же сценарию, что в Ираке и Сирии: сначала незаметное проникновение боевиков в регион, затем захват территорий.

Сообщается, что террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома. Попытки армии Афганистана сдержать боевиков осложняются значительными людскими потерями - до 500 человек ежемесячно.

Продвижение группировки связывают с расколом внутри радикального движения «Талибан» и выводом западных войск из Афганистана. Не исключено, что бывшие талибы, примкнувшие к ДАИШ, ответственны за смерть главаря «Талибана» Муллы Мансура, пишет Daily Mail.

- Присоединение к ДАИШ удобно для недовольных членов «Талибана», пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет, - сказал The Times высокопоставленный дипломат в Кабуле. - По причинам, которые мы не вполне понимаем, здесь у ДАИШ много денег, намного больше, чем у «Талибана».

Представитель Минобороны США сообщил The Times, что Пентагон осведомлен о присутствии в Афганистане боевиков, связанных с ДАИШ.

- Мы пристально следим за тем, окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе, - заявили в Пентагоне.