Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

09:04 31 Январь 2021 12193

Обзор зарубежных новостей от Bloomberg подготовил inbusiness.kz

Автор:

Айсауле Байгазина

Каким категориям иностранцев власти ОАЭ предоставят гражданство?

Почему в Израиле, где от COVID-19 привита треть населения, эпидемия не идет на спад? В какой стране самый большой рост фондового индекса?

Гражданство ОАЭ в обмен на талант

Власти Объединенных Арабских Эмиратов намерены предоставить гражданство некоторым категориям иностранцев: в частности инвесторам, ученым, врачам, инженерам, артистам и писателям. Соответствующие поправки приняты в закон, пишет в Twitter премьер-министр ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. Гражданство распространится и на семьи экспатов. Так, инициатива направлена на привлечение экспертов в своей области, а в дальнейшем это может привести к росту экономики арабской страны. Отметим, население Эмиратов, по информации Bloomberg, более чем на 80% состоит из граждан других государств. На данный момент пока неизвестно, будут ли у иностранцев, получивших гражданство, такие же преимущества, как у самих саудитов.

Новостное агентство WAM приводит условия получения паспорта ОАЭ:

  • инвесторы должны владеть недвижимостью в стране; а также получить один или несколько патентов, одобренных министерством экономики ОАЭ или другим международной авторитетной организацией;
  • врачи должны быть специализированы в той дисциплине, которая востребована в ОАЭ;
  • ученые должны быть активными исследователями в университете, исследовательском центре или в частном секторе, имея опыт работы не менее 10 лет;
  • артисты должны быть обладателями одной или нескольких международных наград.

Самая вакцинированная страна борется с новыми штаммами вируса

В Израиле, где уже от COVID-19 привито свыше 30% населения, борются с новыми штаммами вируса – это притом, что там почти месяц действует карантин. Прививку сделали более 80% израильтян в возрасте от 60 лет и старше.

«Мы видим новую волну инфекции, которая не идет на спад. В частности, из-за мутации вируса», – заявил недавно министр здравоохранения Йоэль Эдельштейн.

А глава национальной группы экспертов по борьбе с коронавирусом Ран Балицер добавил, что еще недостаточное количество людей прошло полный курс вакцинации, поэтому об эффективности препарата говорить рано. Кстати, дозы препарата Pfizer и BioNTech были поставлены в Израиль в начале текущего месяца. Ранее местные власти сообщали, что планируют вакцинировать население раньше более крупных и развитых стран.

На Шри-Ланке самый большой рост на бирже в мире

Трейдеры на Шри-Ланке в этом месяце купили акций на общую сумму 155 миллиардов рупий (802 миллиона долларов) – это уже 45% от общего объема внутренних покупок прошлого года. Это происходит на фоне ухода зарубежных инвесторов с рынка, но в то же время проявления активности местных. Индекс CSE All Share приблизился к отметке в 9000 пунктов. Таковы данные Фондовой биржи Коломбо. Как считают эксперты, одни из основных причин роста коэффициента – существенное снижение процентных ставок, небольшое ослабление пандемии и приобретение вакцин от коронавируса.

Айсауле Байгазина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-kazahskij-yazyk-prevrashaetsya-v-kreolskij-i-pochemu-sostoyatelnye-kazahi-ne-vkladyvayut-dengi-v-nauku

eksport-kazahstanskogo-uglya-na-ukrainu-snizilsya-v-3-5-raza

novye-podrobnosti-iz-zala-suda-po-delu-o-krushenii-samoleta-an-28

subektam-msb-v-postradavshih-sektorah-ekonomiki-prosubsidiruyut-do-6-kreditov

o-situacii-s-covid-19-na-21-oktyabrya-v-kazahstane

загрузка

×