The Kurbanov: Казахстанец оказался в ТОП-5 на ЧМ по гимнастике - свежие новости на Аtameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
$ 378.87 € 422.4 ₽ 5.87
Погода:
+11Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 293,65 Пшеница 465,40
The Kurbanov: казахстанец оказался в топ-5 на ЧМ по гимнастике

The Kurbanov: казахстанец оказался в топ-5 на ЧМ по гимнастике

Казахстанский гимнаст Нариман Курбанов второй чемпионат мира подряд оказывается в центре внимания соперников: после исполнения нового сложного именного элемента на ЧМ-2017 в Монреале на ЧМ-2018 он едва не принёс Казахстану вторую награду такого калибра за всю историю.

The Kurbanov: казахстанец оказался в топ-5 на ЧМ по гимнастике , Kurbanov, Нариман Курбанов, ЧМ по гимнастике, Казахстанский гимнаст,художественная гимнастика, Гимнастика

1027 02 Ноябрь 2018 23:37 Автор: Игорь Воротной

Чемпионаты мира по спортивной гимнастике с 1990-х годов прошлого столетия стали проводиться ежегодно, за исключением високосных лет, в которые проходят летние Олимпийские игры. И за годы независимости в мужской спортивной гимнастике на планетарных первенствах казахстанцы завоевали всего одну медаль, правда, высшего достоинства: в 1997 году в швейцарской Лозанне казахстанец Сергей Федоренко завоевал золото в опорном прыжке.

Ни до, ни после медалей казахстанцы на планетарных первенствах не завоёвывали. Тем не менее, в ходе прошлогоднего чемпионата мира в Монреале у мужской сборной Казахстана появилась надежда – 20-летний на тот момент гимнаст Нариман Курбанов вошёл в историю мировой спортивной гимнастики. Нет, он не ворвался в тройку призёров на первом для себя мировом первенстве (в квалификации в 2017 году казахстанец в упражнении на коне-махи стал лишь 54-м).

Зато там Нариман Курбанов исполнил новый сложный элемент в этом виде программы – проходку на коне через две ручки в обратном направлении: как признавался сам атлет, его удивляло, что никто не попытался выполнить этот элемент до него. Как бы там ни было, Международная федерация гимнастики (FIG) по достоинству оценила новаторство казахстанца, назвав этот элемент в его честь – The Kurbanov.

Потенциал 21-летнего казахстанского гимнаста начал полностью раскрываться в этом году, когда он в феврале выиграл этап Кубка мира в Мельбурне – свой второй после ЧМ-2017 крупный международный старт. А когда летом этого года Нариман Курбанов стал вторым на другом этапе Кубка мира в Словении, стало ясно, что у Казахстана появился наконец второй претендент на медали планетарных первенств.

И в конце октября на стартовавшем в Дохе 48-м по счёту чемпионате мира Нариман Курбанов доказал, что эти надежды вполне оправданны: в квалификации, в которой участвовало 202 атлета, он стал третьим. Выступление казахстанца судьи оценили в 14,466 балла, и длительное время, вплоть до последнего потока участников, казахстанец удерживал за собой лидерство в отборе.

В конечном итоге лишь двое гимнастов обошли Наримана Курбанова – двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира – 2017 в этом виде упражнений британец Макс Уитлок (14,966) и чемпион мира – 2017 и победитель Азиатских игр – 2018 китаец Сяо Жотэн (14,633). Это было несомненным успехом, ведь нынешний ЧМ являлся частью отбора к Олимпийским играм 2020 года, и его призёры, помимо наград, получали ещё и путёвку в Токио-2020.

«Я очень рад, что в квалификации стал третьим вслед за двукратным олимпийским чемпионом и действующим чемпионом мира на коне и чемпионом мира в многоборье – китайцем. Было очень нервно перед моим подходом на разминке, сильно дрожали руки, не мог толком настроиться на свой подход. Но, как обычно бывает, перед подходом к коню я смог успокоиться, собраться и сделать свою комбинацию, пусть и не идеально, но я в финале, – сказал спортсмен после квалификации в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета республики. – Моя задача была – помочь попасть команде в топ-24 и побороться за свой личный финал. Конечно, сейчас аппетиты растут, и я настраиваюсь побороться за медаль. Всё будет зависеть от того, как я справлюсь со своими нервами в финале».

К сожалению, в финальной стадии своего вида программы, которая проходила 2 ноября, Нариману Курбанову повторить свой результат в квалификации (третье место) не удалось: его итоговое выступление судьи оценили в 13,400 балла. Это позволило ему занять пятое место. Победу же праздновал китаец Сяо Жотэн – 15,166 балла. Вторым оказался Макс Уитлок, третье место осталось за Ли Чи Каем из Тайбэя – 14,966.

«Да, мог брать медаль, но упал. Немного грустно, но всё-таки пятое место на чемпионате мира тоже неплохо», – сказал атлет по окончании финала.

При этом его успешное выступление помогло казахстанской команде попасть в 16 лучших на текущем ЧМ. Вместе с Миладом Карими, Ерболом Джантыковым, Ильясом Азизовым и Акимом Мусаевым Казахстану удалось набрать в сумме 239,291 балла, что по итогам квалификации позволило ему войти в топ-20 и квалифицироваться на чемпионат мира 2019 года в Штутгарте, на котором будет проводиться основной отбор на Олимпийские игры в Токио – 2020. 

Напомним, что прежде олимпийские лицензии распределялись по итогам двух чемпионатов мира, предшествовавших Олимпиаде, и так называемых тестовых соревнований, которые проходили незадолго до Игр. Теперь же статус лицензионных турниров наряду с ЧМ приобрели континентальные первенства, запланированные на май 2020-го, и этапы Кубка мира, которые состоятся в марте-апреле того же года. Так что у Наримана Курбанова будет ещё несколько возможностей отобраться на Игры в Токио.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK