The Queen of Jazz from New York, или Крутая Уокер в Актобе | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+21Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
The Queen of Jazz from New York, или Крутая Уокер в Актобе

The Queen of Jazz from New York, или Крутая Уокер в Актобе

В очередной раз питерский джазовый квартет под управлением Алексея Черемизова сорвал аплодисменты искушенной актюбинской публики. В холодный зимний вечер теплоту своего голоса зрителям дарила американская джазвумен Мишель Уокер.

The Queen of Jazz from New York, или Крутая Уокер в Актобе, The Queen of Jazz from New York,Актобе,Культура,Алексей Черемизов,Мишель Уокер

4514 13 Февраль 2017 17:27 Автор: Семен Данилов

Джаз-бэнд под управлением Алексея Черемизова уже посещал город на Белом Холме в ноябре прошлого года. Вокальное мастерство американца Чарльза Тернера III и великолепный живой саунд в исполнении известного питерского квартета произвели настоящий фурор в Актобе.

В этот раз на актюбинской сцене блистала Мишель Уокер из Нью-Йорка. За несколько минут до начала концерта корреспонденту abctv.kz удалось поговорить с певицей.

- Мишель, расскажите немного о себе.  

- Я получила образование в университете штата Мэриленд и консерватории Амстердама. Далее музыкальное образование я продолжила на джазовом отделении Стэнфордского университета в Пало-Альто (Калифорния).

- Как вы пришли на сцену?

- У меня музыкальная семья. Я помню, что в доме всегда звучала классическая музыка. Как попала на сцену?  В пять лет я спела в мюзикле детского театра при нашей общине. Затем поступила в колледж искусств на классическое отделение.

- Но почему именно джаз?

Вообще в джаз я пришла довольно поздно – в 22 года. Но могу сказать, что не я выбрала джаз, а он меня. В колледже был преподаватель, который набирал пианистов-аккомпаниаторов для джазовых исполнителей. Это был факультатив со свободным посещением. Я туда пошла, чтобы получить дополнительные занятия на фортепиано. И там вдруг поняла, что джаз – это моя жизнь. Только в джазе есть некая необъяснимая связь между певцом и пианино. Своим музыкальным отцом я считаю Марка Мерфи, который, к великому сожалению, год назад ушел на небеса. Джаз можно и нужно изучать всю свою жизнь, и все равно до конца всему научиться не получится. Это ведь постоянные поиски и эксперименты. В США джаз очень популярен, и даже существуют открытые школы джазового мастерства, которые могут посещать не только профессиональные музыканты, но и все желающие, дети в том числе.

Как рассказала Мишель Уокер, ей очень понравилась традиционная казахская музыка. Она купила несколько дисков, и родные, послушав их, нашли сходство с национальной музыкой коренных американцев, то есть индейцев.

Перед началом концерта Алексей Черемизов заметил, что атмосфера в зале напоминает нью-йорксий джаз-клуб. А дальше было волшебство музыки.

Превосходный голос певицы с первых же аккордов взорвал зал. И хотя по-русски Уокер говорила только «спасибо», чувствовалась ее связь со зрителями, которая не прерывалась ни на минуту.

Певица в интервью рассказала, что приготовила сюрприз для публики. И вот он – обещанным сюрпризом от артистов оказалась композиция Жозефа Косма Autumn Leaves на французском языке.

После концерта удалось забежать в грим-уборную и перекинуться парой слов с музыкантами, которые в спешном порядке паковали вещи – джаз-бэнд уезжал в Костанай.

«Мы приезжали с Чарльзом Тернером в Актобе практически тем же составом. Только в этот раз у нас поменялся саксофонист. Сегодня на сцене был Андрей Константинов. Алексей Черемизов – клавишные, Вячеслав Евлютин – ударные. И контрабас – я, – представил состав джаз-бэнда Виктор Дюреев. – В Казахстане нас принимают отлично. Публика очень отзывчивая. Обязательно в Актобе приедем еще».

«Очень нелегко было организовывать турне квартета Черемизова по Казахстану. Всего 6 городов: Актау, Атырау, Уральск, Актобе, Костанай и Кокшетау. Я обожаю джаз и знаю, что в Актобе и в Казахстане в целом много любителей и ценителей этого направления. Поэтому теперь я просто обязан организовывать подобные гастроли на радость местной публики. 19 февраля, например, в Актобе приезжает Давид Гвинианидзе (баритон) с программой, посвященной Муслиму Магомаеву. Много чего еще есть в планах на февраль-март», – заверил организатор гастролей, директор арт-центра «Актобе» Есен Дуйсенбаев.        

Семен Данилов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK