Тихоненко покинул баскетбольную "Астану"

3349

Легенда казахстанского баскетбола, олимпийский чемпион Игр в Сеуле 1988 года Валерий Тихоненко покинул поста Генерального директора Профессионального баскетбольного клуба "Астана".

Тихоненко покинул баскетбольную "Астану"

Как указывается на официальном сайте столичного баскетбольного клуба, такое решение было принято единственным учредителем клуба, Фондом поддержки индустрии туризма и спорта. Таким образом, Тихоненко уходит из "Астаны" после 11 лет бессменного руководства этим клубом, а на его место назначен экс-руководитель актауского "Каспия" Самсон Аракелян – как поясняют учредители, смена руководителя связано со сменой курса развития команды.

"Руководство Фонда поддержки индустрии туризма и спорта благодарит Валерия Алексеевича за неоценимый вклад в развитие казахстанского баскетбола и желает ему успехов в дальнейшей карьере, - говорится в сообщении. - Генеральным директором Профессионального баскетбольного клуба "Астана" назначен Самсон Аракелян решением Единственного учредителя клуба КФ "Фонд поддержки индустрии туризма и спорта", - добавляется там же.

По словам представителей Фонда, клуб будет глубоко реформирован с акцентом на развитие детской академии и подготовку местных воспитанников, популяризации бренда баскетбольного клуба "Астана" и казахстанского баскетбола в целом. Самое же главное заявление, которое прозвучало со стороны учредителей после ухода из клуба Тихоненко, это заверение в том, что "Астана" сохранит свое участие в Чемпионате Единой Лиги ВТБ.

Тихоненко за 11 лет десять раз становился чемпионом страны, девять раз вместе с "Астаной" выиграл Кубок Казахстана, трижды вместе с "Астаной" выходил в четвертьфинал Единой Лиги ВТБ. В 2014 году под руководством Валерия Тихоненко "Астана" впервые приняла участие в европейских клубных соревнованиях – в розыгрыше Кубка вызова ФИБА, завершив выступление на стадии "Топ 16" в шаге от четвертьфинала.

Свой последний трофей в "Астане" Тихоненко выиграл на прошлой неделе – 10 мая в третьем матче финальной серии национального первенства в Атырау "Астана" защитила титул чемпиона Национальной лиги, в очередной раз оставив "Барсов Атырау" с серебром. Столичный клуб выиграл третью игру со счетом 70:64 после двух домашних побед (77:51 и 104:51), бронзу завоевал "Актобе", обыгравший в утешительной серии костанайский "Тобол" в пяти матчах. А вот бывший клуб нового президента "Астаны", "Каспий", даже не пробился в плей-офф в этом году.

Аракелян родился 28 марта 1978 года в городе Актау, является президентом Федерации баскетбола Мангистауской области, техническим делегатом в международной федерации баскетбола FIBA, а также известным казахстанским рэп-исполнителем, продюсером и композитором фильмов. Аракелян вплоть до назначения на пост Генерального директора баскетбольного клуба "Астана" возглавлял актауский баскетбольный клуб "Каспий", который в регулярном розыгрыше Национальной суперлиги занял последнее пятое место.

Игорь Воротной