/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур Джабуа: «Для Vinci имидж – все, спешка – ничто!»

Тимур Джабуа: «Для Vinci имидж – все, спешка – ничто!»

Весной в Астане начнется строительство крупнейшего в Центральной Азии научного онкологического центра.

11:32 09 Февраль 2018 9216

Тимур Джабуа: «Для Vinci имидж – все, спешка – ничто!»

Автор:

Кульпаш Конырова

Напомним, идея строительства национального научного онкологического центра (ННОЦ) принадлежит президенту страны Нурсултану Назарбаеву, который еще в 2011 году обозначил задачу создать в республике медицинский кластер мирового уровня.

Заказчиком будущего онкоцентра выступил Назарбаев Университет, который в качестве консультанта пригласил мирового лидера в сфере лечения рака – медицинский центр Университета Питтсбурга (The University of  Pittsburgh Medical Center – UMPC).

В 2016 году известная французская строительная компания Vinci Construction Grands Projects выиграла международный тендер на проектирование и строительство этого центра в Астане, обойдя своих конкурентов в лице южнокорейской компании Sumsung и австрийской Vamed.

«Vinci имеет опыт строительства медицинских объектов такого уровня в других странах мира. У себя на родине, во Франции, два крупнейших онкоцентра построены при непосредственном участии этой компании. Кроме этого, в ее послужном списке значатся такие объекты, как строительство саркофага для Чернобыльской АЭС, автобан Москва – Санкт-Петербург.

Будущий национальный научный онкологический центр будет располагаться на территории Назарбаев Университета и займет площадь свыше пяти гектаров. Стоимость проекта около 275 миллионов евро.

Это будет целый комплекс, состоящий из больницы, поликлиники, гостиницы, циклотрона, научно-исследовательских лабораторий и институтов. Его задача – обеспечить полноценную онкологическую помощь не только в республике, а во всем Центрально-Азиатском регионе.

В интервью abctv.kz глава казахстанского филиала Vinci Тимур Джабуа сообщил, что к строительству центра они в тандеме с казахстанской компанией Bi Group приступят в апреле-мае этого года.

«Проект относится к категории высокой степени сложности, который требует сильной команды и большого опыта. Его уникальность в том, что новый центр должен отвечать всем мировым нормативам безопасности в сфере онкологии. Ведь тот же циклотрон – это практически мини-атомная станция, строительство которой требует соблюдения всех требований безопасности. Здесь важны все детали и соблюдение качества при строительстве», – подчеркнул господин Джабуа.

Он отметил, что будущий центр не просто сложен в исполнении, но и уникален. После завершения строительства, а это по плану 2021 год, проект не должен успеть «устареть». Например, протонная терапия, внедренная онкологами всего лишь пять лет назад, через несколько лет при стремительном развитии научной мысли может быть заменена более совершенной.

«Чтобы избежать недочетов, мы работаем при постоянном согласовании всех наших шагов с консультантом проекта – медицинским центром Университета Питтсбурга. Важны все детали уже на этапе проектирования. В частности,  большое значение уделяется технологическому оснащению центра, чтобы в будущем он мог работать в режиме онлайн не только с медицинским центром Питтсбурга, а также с крупнейшими европейскими центрами аналогичного профиля», – пояснил господин Джабуа.

Он напомнил, что за последние пять лет медицинский центр Университета Питтсбурга инвестировал в технологии по лечению рака более 1,5 миллиарда долларов. Недавно здесь запустили Центр трансплантационной иммунотерапии, и в последующие три года на эти цели направят несколько миллионов долларов.

«Сегодня во главу угла мы ставим качество строительства. А потому не намерены форсировать темпы строительства ради досрочной сдачи объекта. И ни за какие миллиарды мы не пожертвуем нашим имиджем, так как наша компания котируется на мировой бирже. Мы будем придерживаться ранее утвержденного плана», – подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что Vinci имеет опыт работы в 100 странах мира, в некоторых из которых имеется аналогичный с Астаной суровый климат.

«Климат ни при чем, чтобы потом на него списать все недочеты и строительный брак. Мы используем новые технологии, которые учитывают холодные зимы, – сказал Джабуа и добавил: – Недавно я осматривал в Алматы здание санатория «Алатау», которое было построено еще в советские годы. Я был поражен тем, что не нашел в нем ни единой трещины, хотя здание построено в сейсмоактивной зоне. Это еще раз подтверждает главную аксиому: «Каким бы хорошим строителем ты ни был, но цементу надо дать высохнуть!»

Кульпаш Конырова