Тимур Кулибаев: «Локомотив машиностроения придаст экономике Казахстана новую скорость» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Тимур Кулибаев: «Локомотив машиностроения придаст экономике Казахстана новую скорость»

Тимур Кулибаев: «Локомотив машиностроения придаст экономике Казахстана новую скорость»

9178 14 Март 2017 15:48

Неотложные вопросы развития машиностроения вновь в фокусе внимания Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Тимур Кулибаев: «Локомотив машиностроения придаст экономике Казахстана новую скорость»

Фото: Мария Матвиенко

Автор: Саян Абаев

Перспективы прорывных секторов и общая ситуация в отрасли стали темой обсуждения на рабочем совещании руководства Комитета машиностроения и металлообработки и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева.

Машиностроение Казахстана в целом и его подотрасли – нефтегазовое, горнорудное, автомобилестроение, железнодорожное и сельскохозяйственное машиностроение – могут и должны стать одним из основных драйверов развития экономики.

«Производство средств производства» всегда являлось основой экономической силы любого государства. Однако сегодня именно на продукцию этой отрасли приходится самая высокая доля импорта: уровень локализации в отрасли крайне низок, а существующие проекты представлены преимущественно «отверточными» производствами: сборкой локомотивов, автомобилей, комбайнов, тракторов, автобусов, строительной техники и прочего.

Между тем глава Нацпалаты отметил, что машиностроение, как правило, дает самый мощный мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивает занятость населения и тем самым обеспечивает высокую конкурентоспособность экономики страны.

«Первое – это автомобилестроение. Анализ рынка и все расчеты есть в министерстве индустрии. Если мы начинаем производить сто тысяч автомобилей, то тогда возможна локализация производства автомобильного листа, автомобильной резины, стекла и пластмассы. Только при таких объемах имеют смысл меры государственного протекционизма, утилизационные сборы и все остальное», - считает Тимур Кулибаев.

Второй блок вопросов, на который обратил внимание Тимур Кулибаев, – сельхозмашиностроение. Казахстан имеет огромные посевные площади в различных климатических зонах, что дает исключительные преимущества для производства самой разнообразной экологически чистой продукции АПК. Но состояние парка сельскохозяйственной техники крайне неудовлетворительное. Потребность в ней аграрии частично удовлетворяют за счет импорта, но в основном эксплуатируется советская техника, давно выработавшая свой ресурс.

Доля отечественных производителей сельхозтехники ничтожно мала – 5%. Проблема заключается и в том, что предприятия разбросаны по всей территории нашей большой страны, а их производственные планы не скоординированы. 

«Сегодня целесообразно организовать глубокую локализацию конкретной модели одной машины, к примеру, того же самого зерноуборочного  комбайна, уровень локализации которого фактически не больше 10%. Обязательно наладить производство запчастей, навесного оборудования и локализовать сервис для техники», - отметил председатель президиума НПП.

Также, учитывая высокую значимость для экономики Казахстана железнодорожного транспорта, весьма востребованной становится продукция железнодорожного машиностроения.  Да, здесь ситуация более позитивна: в Казахстане налажено производство локомотивов, пассажирских вагонов и так далее. Но необходимо решить вопрос промышленного литья с тем, чтобы самим производить колесные пары, рельсы и балки. Тем более что на внутреннем рынке существует стабильный потребитель такой продукции – АО «НК «Казахстан Темир Жолы». 

Что касается машиностроения для нефтегазовой промышленности, то здесь возможна локализация производства бурового оборудования и запорной арматуры. Перспективным выглядит и производство собственных нефтяных качалок.

В горнорудной отрасли следует определиться с перечнем продукции, которую также можно локализовать в стране. Глава Нацпалаты отметил, что здесь существует большой потенциал для развития, поскольку у всех недропользователей контракты, и государство может использовать определенные рычаги для стимулирования нефте- и горнодобывающих компаний к локализации производства в Казахстане.

Тимур Кулибаев предложил экспертам Нацпалаты совместно с правительством, депутатами парламента и соответствующими министерствами отработать варианты решения всего спектра системных проблем машиностроения, в каждом его секторе конкретно. Полученный аналитический материал должен быть представлен на рассмотрение правительства. Параллельно была затронута тема необходимости создания специальных структур в системе государственного управления промышленностью, отвечающих за развитие этой капиталоемкой отрасли, требующей пристального внимания со стороны власти.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: