Тимур Кулибаев: «Наша задача - выявлять системные проблемы и решать их совместно»

Тимур Кулибаев: "Наша задача - выявлять системные проблемы и решать их совместно"

12:27 25 Май 2016 1730

Тимур Кулибаев: «Наша задача - выявлять системные проблемы и решать их совместно»

Председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев и министр по делам государственной службы Казахстана Талгат Донаков подписали Соглашение о сотрудничестве.

Документ предполагает обмен информацией по фактам неправомерных действий со стороны госорганов и нацкомпаний, и мониторинг коррупционных рисков в сфере закупок.

Тимур Кулибаев подчеркнул: одно из важнейших направлений работы НПП - защищать права предпринимателей, и тех, кто уже пострадал от действий каких-либо госорганов. Второе - повышение антикоррупционной экспертизы НПА. "На основе анализа обращений предпринимателей уже ясны системные вопросы казахстанского законодательства. Это вопросы земельных отношений, архитектуры, налогов – все они на слуху, и в практике мы видим, где есть недоработки.  Даже при госзакупках, при составлении  госзаказа, техзадания, умудряются внедрить какие-то дискриминационные нормы для наших производителей, обходя закон", - заметил Тимур Кулибаев.

Председатель президиума НПП "Атамекен"  обеспокоен также действиями налоговых органов, которые, по его словам, чрезмерно активизировали свою деятельность по сбору налогов в условиях, когда бюджет требует пополнения.

В связи с этим глава НПП предложил при министерстве финансов создать  специальную группу для мониторинга практики применения налогового законодательства для возможного разрешения налоговых вопросов в досудебном порядке. "Мы с этим предложением обращались в прошлом году в министерство финансов, которое нас поддержало. Думаю, что совместными усилиями мы сможем добиться того, чтобы сбор налогов не превращался для наших предпринимателей в проблемы", - сказал Тимур Кулибаев, обращаясь к министру по делам госслужбы.   

Глава НПП отметил эффективную работу советов по противодействию коррупции и теневой экономике и по защите прав предпринимателей. Также в Казахстане впервые появился институт уполномоченного по правам предпринимателей. Новая система возглавит действующую систему защиты бизнеса, у нее есть все необходимые полномочия. Был создан Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг, Центр мониторинга цен и экспертизы, где анализируются все госзакупки, ценовые предложения. Налажено полезное сотрудничество и с генеральной прокуратурой.

"Конечно, хорошо, что в правительстве есть специальное министерство для того, чтобы отслеживать практику применения отечественного законодательства, практику исполнения госорганами своих функций, полномочий, то здесь у нас активное поле для сотрудничества бизнеса в лице НПП и власти в лице вашего министерства (министерства по делам госслужбы – авт.). Уверен, мы на правильном пути. Приглашаю к активному сотрудничеству с нашими органами по защите прав предпринимателей, и в этом направлении мы можем эффективно поработать", - заключил Тимур Кулибаев.

  

pravitelstvo-poprosilo-eshe-god-na-nalogovuyu-reformu

melkie-magaziny-zakryvayutsya-iz-za-licenzionnogo-sbora-za-

tyazhelye-vremena-legkoj-promyshlennosti

shumenov-stal-regulyarnym-chempionom-mira-po-versii-wba-v-p

kazahstancam-predlagayut-stroit-deshevle-i-bystree

загрузка

×