Баннер втб
RU KZ
Тимур Кулибаев: «Основная задача построения диалога между бизнесом и властью достигнута»

Тимур Кулибаев: «Основная задача построения диалога между бизнесом и властью достигнута»

14:14 15 Июнь 2018 3619

Тимур Кулибаев: «Основная задача построения диалога между бизнесом и властью достигнута»

Автор:

Марина Попова

Фото: atameken.kz

Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев на встрече с предпринимателями Павлодарской области подвел итоги первой пятилетки работы палаты.

«За эти годы мы построили систему диалоговых площадок по всей стране. Основная задача построения диалога между бизнесом и властью достигнута. Последние годы стояла задача, чтобы на уровне регионов выстроить ту же систему. И результаты есть. Мы действительно создали эффективную систему взаимодействия», – подвел итог Тимур Кулибаев.

Как отметил председатель президиума, за 2013-2017 годы в НПП поступило более 23 тыс. обращений, в результате защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 111 млрд тенге. Была проведена экспертиза более 22 тыс. проектов НПА и законопроектов. Порядка 73% замечаний и предложений Национальной палаты были учтены госорганами.

По мнению Тимура Кулибаева, теперь необходимо сформировать карты регионального развития для создания и финансирования новых бизнес-проектов. А специальный скрининг позволит определить перспективные ниши для развития предпринимательства.

«Мы предложили правительству провести такой скрининг во всех регионах страны, в том числе здесь, в Павлодарской области. Это позволит определить реальный потенциал региона для развития бизнеса. На основе полученной информации будет подготовлена карта регионального развития, которая подразумевает четкую специализацию. Павлодарская область – индустриальная, но также есть хорошие условия для развития сельского хозяйства. Карта отразит все точки роста вашего агропрома и обрабатывающей промышленности и потребности в них. Мы сможем видеть, какие проекты необходимо создавать и поддерживать за счет республиканского бюджета, какие через коммерческие банки, а какие за счет региональных ресурсов», – отметил Тимур Кулибаев.

О том, как складываются взаимоотношения бизнеса и власти в Павлодарской области, рассказал глава региона Булат Бакауов, отметив, что большой поддержкой для местных предпринимателей стала государственная программа «Дорожная карта бизнеса – 2020».

По данным акима области:

«За прошлый год по ДКБ получили поддержку порядка 200 предпринимателей на сумму 2,7 миллиарда тенге, что позволило снизить их финансовую нагрузку, модернизировать производство и увеличить объемы выпуска продукции. На сумму 2,1 миллиарда тенге проведены инженерные коммуникации субъектам бизнеса. Уже несколько лет область находится в лидерах по количеству подписанных проектов по программе ДКБ. С начала принятия программы пописан 831 проект – это второе место по республике. Сегодня в секторе предпринимательства действуют более 42 тысяч субъектов, которые обеспечивают занятость каждого шестого жителя нашей области. По программе продуктивной занятости и развития массового предпринимательства было выделено 200 микрокредитов на сумму 1,3 миллиарда тенге. Всего активными мерами занятости охвачены 20 тысяч человек, в том числе по «ДКЗ-2020» – пять тысяч человек. Вместе с региональной Палатой предпринимателей ведется активное обучение безработных и непродуктивно занятой части населения по проекту «Бастау Бизнес». На сегодня профинансировано 146 проектов на 530 миллионов тенге, это позволило начинающим бизнесменам расширить производство в сфере животноводства, металлопереработки, производства корпусной мебели, кожаных изделий, услуг».

В конце встречи были заданы вопросы, волнующие бизнес. В частности, генеральный директор АО «Казэнергокабель» Олег Круг в очередной раз поднял вопрос о сроках поставок товаров и услуг и их оплаты крупными градообразующими предприятиями, недропользователями, которая варьируется от 60 до 90 дней. В отдельных случаях срок оплаты доходит до шести месяцев.

«Когда человек идет на контракт и подписывает его, берет на себя эти обязательства, но проблема остается. Получается, есть закон о госзакупках, который четко регламентирует, что должна быть предоплата в 30 процентов, когда мы работаем с госпредприятиями, срок оплаты варьируется до 30 дней. Когда мы выходим на свободный рынок, то видим, что здесь резкая пропасть. Предоплаты вообще не существует, а только отсрочка платежа до 60-90 дней. Получается, что малый и средний бизнес выступает кредитором для крупных предприятий. Нам бы хотелось равняться на Закон «О государственных закупках».

По словам Тимура Кулибаева:

«Нам в госзакупках удалось урегулировать 30 дней. Что касается недропользователей, в рамках последних изменений срок уменьшился с 90 до 60 дней, и сейчас на площадке НПП обсуждается снижение до 30 дней. Будем обсуждать».

И еще один вопрос, волнующий местные власти и предпринимателей, касается финансирования по ДКБ-2020. В Павлодарской области столкнулись с проблемой, что на этот год были выделены ресурсы в размере 1,8 млрд тенге, но они все пойдут на погашение ранее рассмотренных программ. А на финансирование новых и государственную поддержку на субсидирование процентной ставки ресурсов нет. В связи с этим предприниматели регулярно задают вопрос, как в этом году будет решаться вопрос по дополнительному софинансированию.

Как отметил Тимур Кулибаев:

«На текущий год в целом по республике было выделено 16,2 миллиарда тенге, при этом 12 миллиардов тенге по Казахстану недостает. Данную проблему мы довели до Министерства национальной экономики. Ведем переговоры. Вместе с тем у нас просьба к местным властям поддержать проекты с местного бюджета. В пяти областях понимание нашли, там из местных бюджетов выделено 2,9 миллиарда тенге на поддержку бизнеса».

Марина Попова