Тимур Кулибаев: «Защита прав бизнеса – в приоритете» | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
$ 379.01 € 423.24 ₽ 5.9
Погода:
+3Астана
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,14 Пшеница 465,40
Тимур Кулибаев: «Защита прав бизнеса – в приоритете»

Тимур Кулибаев: «Защита прав бизнеса – в приоритете»

Основным приоритетом работы национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) в 2017 году станет защита прав и законных интересов бизнеса.

Тимур Кулибаев: «Защита прав бизнеса – в приоритете», Тимур Кулибаев,бизнес ,Атамекен,Бахыт Султанов,Глава государства ,НПП,Уголовный кодекс

Фото: Мария Матвиенко

74537 15 Февраль 2017 18:49 Автор: Жанболат Мамышев

Приоритетами работы НПП в этом году станут защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства, совершенствование бизнес-среды, обеспечение доступности финансов, инфраструктуры и рынков сбыта, а также развитие человеческого капитала. Как отметил на ежегодной конференции предпринимателей Астаны председатель президиума НПП Тимур Кулибаев, в настоящее время идет конструктивная работа «Атамекен» по данному вопросу с генеральной прокуратурой, национальным бюро по противодействию коррупции, другими министерствами и ведомствами.

«Здесь есть положительные результаты и положительная динамика. Помимо того, что мы защищаем непосредственно тех людей, которые обратились к нам, мы также работаем над совершенствованием законодательства. Вы знаете, что уже принят закон «О разрешениях». Сократили в три раза все разрешения и лицензии и свели в один закон. Теперь любой чиновник, который захочет внести новые разрешения, лицензии, должен пройти через согласование бизнес-сообщества, правительства, депутатского корпуса. Я считаю, что сейчас есть хороший фильтр для того, чтобы не расширять их полномочия», – сказал г-н Кулибаев.

По поручению главы государства в этом году соответствующими госорганами совместно с НПП будут проанализированы контрольно-надзорные функции государственных органов. Тимур Кулибаев отметил, что соответствующая работа уже начата. В настоящее время в республике существует 61 контрольно-надзорное ведомство, а всего к предпринимателям предъявляется 28 тыс. требований. При этом глава НПП видит, что число таких требований можно сократить более чем на две трети.

Вопросами защиты прав бизнеса на местах занимаются 16 региональных палат предпринимателей (по одной в каждой области, Астане и Алматы), 23 центра обслуживания предпринимателей (в городах Астана, Алматы, во всех областных центрах и крупных городах), а также 188 центров поддержки предпринимательства во всех районах, моногородах и малых городах.

С октября 2013 года в НПП поступило 17236 обращений от предпринимателей, из них 2016 году – 7225 обращений. Больше всего предпринимателей волнуют налоги – 13% обращений, земельные вопросы – 13, закупки – 10%. Палате удалось добиться положительного решения по 42% от всего числа обращений предпринимателей. Общая сумма защищенных имущественных прав (отменены штрафы и пени, исполнены договорные обязательства контрагентов, возвращено имущество) составила 51,7 млрд тенге.

В текущем году также будет продолжена работа по гуманизации Уголовного кодекса.

«Вы знаете, что по лжепредпринимательству бизнес давно поднимает вопросы. Мы ведем диалог со всеми госорганами, для того чтобы этот вопрос решить. Он уже имеет символическое решение для предпринимателей. Понятно, что составы статей есть в разных других статьях Уголовного кодекса, но эта статья была нами принята вслед за Россией. Россия уже отменила ее в 2011 году, а мы до сих пор ею пользуемся. Надеемся, что тоже найдем свое решение», – сказал г-н Кулибаев.

Другим вопросом станет совершенствование налогового администрирования. В частности, речь идет о налоговых спорах бизнеса и комитета государственных доходов министерства финансов. Ранее эти вопросы решались в вышестоящем органе КГД, что вызывало сомнения в нейтральности подобных решений. Теперь этим займется налоговая апелляционная комиссия при министерстве финансов.

«В прошлом году бюджет испытывал трудности, и налоговики достаточно активно собирали налоги. Вы знаете, что было на 1 трлн собрано больше налогов. Очень большое давление было оказано на бизнес-сообщество. Я думаю, что поручение главы государства посмотреть на наш Налоговый кодекс и упростить администрирование для того, чтобы были понятны права и обязанности государственных органов. Понятно, что нужно законные интересы государства и бюджета защищать, но при этом повышать прозрачность этого процесса и защищенность предпринимателей, – сказал Тимур Кулибаев. – Что мы сделали в этом направлении? Мы уже пришли к соглашению с правительством, и в рамках министерства финансов будет создана комиссия, которая будет досудебно рассматривать иски налоговых органов предпринимателям. Как раньше происходило и как сейчас происходит? Налоговики приходят, насчитают с запасом налоговых претензий, а потом надо идти в суд, и это отнимает и время, и силы, и понятно, что затрудняет жизнь наших предпринимателей. Сегодня мы будем смотреть в рамках комиссии при министерстве финансов, как идет эта работа. Потому что, в принципе, налоговые риски практически идентичны, особенно к малому и среднему бизнесу. Мы можем обобщать эту практику и смотреть, как с этим работать. Я думаю, что в этом году мы увидим первые результаты».

Чтобы упростить налоговое законодательство, по поручению главы государства будет продолжена работа по разработке нового Налогового кодекса.

«Мы в национальной палате «Атамекен» создали уже рабочую группу, пригласили экспертов и работаем над тем, чтобы предложить свои поправки в Налоговый кодекс, чтобы, еще раз повторюсь, улучшить администрирование, упростить его и сделать понятным и удобным для предпринимателей. Я всех призываю, здесь сидят бизнес-ассоциации, предприниматели, если у вас есть предложения по улучшению действия нашего Налогового кодекса, пожалуйста, обращайтесь в региональную палату, национальную палату «Атамекен». Мы все ваши предложения рассмотрим», – пообещал глава НПП предпринимателям.

Напомним, президент Нурсултан Назарбаев возмутился продолжающимся в республике давлением на бизнес.

«Продолжает оставаться жесткость законодательства к бизнесу. Сегодня предприниматели зачастую необоснованно находятся в орбите уголовного преследования. Сколько мы ни говорим: гуманизация, к экономике и бизнесу другой подход должен быть, надо бить штрафами и так далее. Нет, продолжается», – сказал он на расширенном заседании правительства.

За последние два года в Казахстане было возбуждено 17 тыс. уголовных дел в отношении предпринимателей, из которых по 9 тыс. производство прекращено ввиду отсутствия состава преступления.

«Кто это сделал?» – спросил глава государства у министра финансов Бахыта Султанова.

Бахыт Султанов подтвердил массовые факты прекращения уголовных дел в отношении предпринимателей.

«Мы эту проблему очень детально с генеральной прокуратурой обсуждали. По результатам четвертого квартала. Вы правильно ставите вопрос, 30% возбужденных до этого уголовных дел потом по реабилитирующим основаниям отменялись. Это означает, что было давление. Но мы до 10% сократили, работу продолжаем», – заверил министр финансов. 

«Почему больше половины людей зря привлекли к уголовным делам? Каждый год следственные мероприятия проводят, каждый год их вызывали на допросы?» – спросил Нурсултан Назарбаев.

«В первом полугодии прошлого года было возбуждено в 10 раз больше (уголовных дел в отношении предпринимателей – прим. автора), чем во втором. В первом полугодии было возбуждено 6 тыс. уголовных дел, во втором – менее 600», – сообщил генеральный прокурор Жакип Асанов.

«Откуда это возникает? Скажи», – спросил его президент.

«В этой части, во-первых, там были возможности для того, чтобы завести уголовное дело на любого предпринимателя. Сейчас мы там фильтры выставили – в 10 раз меньше становится», – ответил генпрокурор.

«Это скрытый рэкет к бизнесменам – напугать, завести уголовное дело, потом он бегает и готов на что хочешь. Кто это сделал из правоохранительных органов, налоговых – он не должен оставаться на работе. Почему 9 тыс. дел, которые завели, оказались напрасными? Проверь, кто такие!» – обратился глава государства к министру финансов Бахыту Султанову.

«Задается вопрос: кто у нас сидит на налогах? Ты отвечаешь персонально, министр финансов, за эти доходы. Сколько раз мы говорили, что если нет серьезных уголовных преступлений, то пусть штрафуют. Но зачем заводить уголовные дела как на преступника? Я убежден, что среди 9 тыс. есть напраслина», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент считает, что к предпринимателям не стоит относиться как к закоренелым преступникам.

«Надо совместно рассмотреть, как гуманизировать, чтобы бизнесменов оградить от таких дел. Надо наказывать, я не говорю, если нарушают. Но к ним, как мы договорились, другой подход должен быть, а не как к закоренелым преступникам. (…) То есть в законодательстве предусмотреть, чтобы это включало санкцию за нарушение в предпринимательской сфере, декриминализацию экономических составов с невысокой степенью общественной опасности», – сказал глава государства.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK