/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Руководство НПП РК «Атамекен» встретилось с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

16:13 03 Февраль 2020 4747

Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Автор:

Встреча проходит ежегодно, интерес к ней неизменно высок. В этом году участие приняли и руководители Министерства иностранных дел РК, Агентства РК по противодействию коррупции, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

В ходе встречи глава «Атамекена» отметил работу по решению системных проблем бизнеса, вопросы либерализации и гуманизации законодательства, сокращения контрольно-надзорных функций, разрешений (лицензий) совместно с правительством, депутатским корпусом и правоохранительными органами.

Первый заместитель председателя антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил о деятельности агентства: «Работаем по трем направлениям: антикоррупционное просвещение, превенция и уголовно-правовые меры. Подписан закон, устанавливающий персональную ответственность руководителей за коррупционные преступления подчиненных. Восстановлен институт антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Ведется антикоррупционное сопровождение уже более 400 бизнес-проектов, треть из которых с иностранным участием».

Тимур Кулибаев подчеркнул важность искоренения коррупции и формирования правового поля в Казахстане на основе международных принципов и стандартов.

«Мы хотим использовать опыт передовых стран ОЭСР, Восточной Европы, Прибалтики и Грузии. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие в изучении положительного опыта, чтобы перенять и внедрить его у нас в Казахстане», – отметил глава «Атамекена».

Данное предложение вызвало положительный отклик. Главы дипломатических миссий Латвии – Юрий Погребнякс, Грузии – Зураб Абашидзе выразили готовность оказать поддержку, заметив, что для этого «...нужны воля государства и правительства. У Казахстана это все есть». Поддержал своих коллег и представитель Евросоюза.

«Предложения, которые здесь озвучили по налогообложению, искоренению коррупции, главенству закона очень существенные темы, мы над ними интенсивно работаем. Хочу подтвердить готовность ЕС поделиться наработанным опытом в данном вопросе, тем более что уже в марте вступит в силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Республикой Казахстан», – сообщил Посол ЕС Свен-Олов Карлссон.

Представители дипломатических миссий отметили внедренную в Казахстане практику досудебного решения налоговых и таможенных споров, что помогает экономить время и деньги предпринимателей. Есть конкретные положительные примеры: решены десятки проблем компаний и предпринимателей не только казахстанских, но и иностранных. В частности, Чрезвычайный̆ и Полномочный посол Японии в РК Тацухико Касаи сказал, что, по мнению японских компаний, уровень давления на бизнес в Казахстане ощутимо снижается. Вместе с тем он выразил опасения японских бизнесменов по сокращению квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 40%.

Тимур Кулибаев, отвечая на этот вопрос, привел в пример компанию «Тенгизшевройл», где успешно реализуется «Программа национализации кадров».

«Компании должны в первую очередь нанимать казахстанский персонал. Если на рынке труда нет местных специалистов необходимой квалификации, компании должны вести подготовку и переподготовку своего персонала, системно подойти к этому вопросу в соответствии с контрактными обязательствами. Например, в Тенгизшевройл очевиден рост казахстанского персонала на всех уровнях. Наши специалисты за годы работы в компании профессионально выросли, прошли стажировку за рубежом на различных месторождениях ТШО. Сейчас они занимают позиции менеджеров, руководителей и ключевые инженерно-технические должности, заменив иностранных работников. Уже сегодня шесть из девяти первых руководителей ТШО – граждане Казахстана. Считаю, это очень хороший опыт, который нужно повсеместно распространять. Думаю, через несколько лет компанию возглавит наш специалист. Национализация кадров – это государственная политика, «Атамекен» всецело поддерживает заданный курс, будем совместно над этим работать», – сказал Тимур Кулибаев.

В ходе встречи обсудили и процесс реформирования налогового законодательства, создания налоговых апелляционных комиссий. У бизнеса и иностранных инвесторов вызывает вопрос возврата налога на добавленную стоимость.

Председатель комитета госдоходов Марат Султангазиев прокомментировал: «Сумма возврата НДС из бюджета рассчитывается за счет системы управления рисками. Если НДС не был уплачен на каком-то этапе цепи поставщиков, сумму не возвращаем. Для крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, предусмотрен упрощенный̆ порядок, когда без проверки возвращаем 70% от суммы к возврату. Для поддержки производителей-экспортеров, не относящихся к крупным предприятиям, по поручению президента разработана норма возврата 50% от суммы НДС без проверки и еще 50% после проверки. Норма на стадии согласования».

Тимур Кулибаев: Инструменты МФЦА должны заинтересовать средний бизнес

Председателю президиума НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву в рамках рабочей встречи и посещения Международного финансового центра «Астана» представили направления для сотрудничества. 

25 Сентябрь 2020 16:29 906

Главе НПП «Атамекен» рассказали о функционировании суда МФЦА и Международном арбитражном центре. По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, с момента запуска суд уже вынес решения по шести коммерческим спорам, а центр медиации и арбитража провел 223 процесса.

«Наш центр предоставляет три услуги: суд, арбитраж и медиацию. Как правило, суд – это дорого и публично, арбитраж – не публично и дешевле, медиация – вариант, когда все могут договориться. Президент говорил, что у нас в стране нет медиации, но у нас в центре уже более 100 случаев рассмотрено. Хотели бы, чтобы «Атамекен» имел на вооружении наш арбитраж, куда инвесторы и представители МСБ могут приходить и договариваться», – добавил Кайрат Келимбетов

Управляющий МФЦА отметил, что финцентр готов помогать предпринимателям и инвесторам в арбитраже и медиации.

В декабре прошлого года арбитражный центр НПП «Атамекен» заключил меморандум с Международным арбитражным центром при МФЦА. Стороны договорились усилить сотрудничество в данном направлении для эффективного разрешения арбитражных споров, а также осуществлять совместные мероприятия и проекты, направленные на развитие внесудебных форм разрешения споров между субъектами бизнеса.

«Это хорошее предложение, при Нацпалате также действует арбитражный центр. Мы всегда поддерживали идею, что в МФЦА должна развиваться практика английского права, арбитража в спорах между бизнесом, которая в дальнейшем распространялась бы на наши суды. Предлагаю встретиться с Верховным судом и обсудить сотрудничество. Особенно это важно в части повышения квалификации кадров. Также думаю, что инструменты финансового центра могут заинтересовать средний бизнес в части фондового заимствования», – сказал Тимур Кулибаев.

Отдельным направлением, вызывающим особый интерес, может стать правовое регулирование финансовой сферы в МФЦА. Применение отдельных положений права, практикуемого центром, способствует совершенствованию договорных отношений субъектов бизнеса, регулирования финансовых инструментов и в целом условий ведения бизнеса.

Одной из ниш сотрудничества может стать и развитие торговых бирж. МФЦА уже провел переговоры с Азиатским банком развития и определил направления для дальнейшей работы.

«Мы определили пока сельское хозяйство, энергетику, металлургию. Нацпалата имеет большой опыт работы с товарными биржами. Мы же со своей стороны можем отработать вопросы по созданию прозрачного регулирования, как для биржевых товаров, так и производных сегментов, разработать программу стимулирования, включая налоговые режимы, и вести консультации по инфраструктуре для привлечения инвестиций», – рассказал управляющий директор АО «Администрация МФЦА» Нурсултан Серикбай.

В июле 2020 года AIX запустила сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Сегмент регионального рынка акций лучше учитывает специфику предприятий среднего бизнеса и их инвесторов, способствует развитию экосистемы для привлечения капитала казахстанскими предприятиями, также способствует росту интереса со стороны иностранных и региональных инвесторов для обеспечения динамичного и более ликвидного рынка. 

Возможности НПП «Атамекен» в рамках проводимой работы по доступности финансирования для бизнеса могут быть направлены на продвижение инструментов рынка акций МФЦА среди заинтересованных предприятий в регионах. В том числе широкий охват бизнеса информацией об особенностях выпуска ценных бумаг, процедуре регистрации в МФЦА, разъяснение упрощенных правил потенциальным эмитентам.

Сотрудничество МФЦА и НПП «Атамекен» в данном направлении позволит расширить доступ к финансированию для средних предприятий в регионах.

В ближайшее время НПП «Атамекен» и МФЦА совместно с агентством по регулированию и развитию финансового рынка, ассоциацией финансистов Казахстана запланировано обсуждение дальнейших направлений совместной работы.

По состоянию на сентябрь в официальный список AIX вошли 68 выпусков ценных бумаг 45 различных эмитентов, включая 2 ETF и 5 ETN.

Торговыми членами Биржи МФЦА являются 18 казахстанских и восемь международных брокеров, включая крупнейших мировых брокеров, таких как CITIC, CICC, Shenwan Hongyuan (КНР), Wood&Co (Чехия), SOVA Capital и др. В центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 92 тысяч счетов инвесторов.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Как чувствует себя казахстанский бизнес в настоящее время

Вопросы последствий кризиса прозвучали на Kazakhstan Growth Forum.

23 Сентябрь 2020 21:06 1540

Сегодня в ходе Kazakhstan Growth Forum форума председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал о текущем состоянии бизнеса. В начале своего выступления он напомнил, что казахстанские власти прогнозировали, что во время пандемии падение ВВП страны составит порядка 1%, международные организации оценивали в 2,7-3%.

«По итогам восьми месяцев мы видим падение на уровне 3%, в сфере услуг падение составило 6,1%. В основном это касается как раз-таки тех сфер, которые были серьезно поддержаны во время пандемии. Рост производства произошел на уровне 1,7%, в строительстве он составил 6,5%, в сельском хозяйстве – 4,9%, в обрабатывающей промышленности – 3,3%», – рассказал глава Нацпалаты.

По данным НПП, в сфере развлечений падение составило более 60%, торжеств, банкетных залов – более 70%, это дает понимание того, в каком критическом состоянии оказалась сфера услуг. Так, по данным главы НПП, бизнес пережил два уровня ограничений – чрезвычайное положение с середины марта до середины мая, в этот период НПП получила более 55 тысяч обращений от предпринимателей. Если посмотреть на структуру обращений, то можно выделить пять основных проблем, с которыми столкнулись предприниматели: налоговые послабления, финансовые меры поддержки, форс-мажорные обстоятельства, отсрочки по арендной плате, проблемы со сбытом, проблемы с поставками импортного сырья.

Далее, продолжил Аблай Мырзахметов, во второй период карантина, после снятия ЧП – с июня до конца августа, поступило более 20 тысяч обращений от предпринимателей. Опросы показали, что из 1,3 млн действующих субъектов бизнеса порядка 800 тысяч зарегистрированы в форме ИП, которые заняты в сфере услуг. Кроме того, Нацпалата самостоятельно провела опрос порядка 70 тысяч субъектов МСБ. Более половины опрошенных на тот момент поднимали вопросы, связанные с ужесточением санитарных норм: установка санитайзеров, социальное дистанцирование. На второй строчке проблемных вопросов расположилась отсрочка по кредитам и налогам, продолжались вопросы по форс-мажору, по сбыту.

«В целом вся ситуация с пандемией породила кризис спроса и сейчас для нас главное – это понять размер кризиса спроса. Какие сектора, какие виды бизнеса его переживают, все ли приняты меры, позволяющие решить этот вопрос. Понятно, что полностью решить вопрос восстановления спроса будет тяжело, и, скорее всего, невозможно, но нужно понимать последствия и то, как стимулировать спрос в этих условиях», – подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Также, по его словам, много вопросов ставилось по теме исчерпывающего перечня отраслей, которые можно считать пострадавшими, на которые распространяются налоговые послабления, особенно по фонду оплаты труда. Как известно, МНЭ признало всего 29 отраслей.

По ситуации в настоящее время глава НПП рассказал о результатах опроса 10% казахстанского МСБ (порядка 70 тыс субъектов бизнеса) в наиболее пострадавших отраслях экономики.

«Так, опрос показал следующие результаты. Более 30% опрошенных к началу сентября были вынуждены пойти на оптимизацию персонала, 16% из опрошенных уже провели сокращения – 80 тысяч работников уже сокращены, 90 тысяч сотрудников отправлены в отпуск без сохранения заработной платы. Эти цифры мы не наблюдаем в официальной статистике, стоит задача – как нивелировать эти последствия. Более 30% опрошенных находятся в преддверии закрытия бизнеса – общепит, частные школы и сады, туризм. Если экстраполировать полученные данные на остальной бизнес, то можно понять, с каким масштабом сокращений и закрытия бизнеса мы столкнемся в ближайшее время», – резюмировал Аблай Мырзахметов.

Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!