RU KZ
Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

16:13 03 Февраль 2020 5216

Тимур Кулибаев: «Атамекен» поддерживает национализацию кадров в иностранных компаниях

Автор:

Руководство НПП РК «Атамекен» встретилось с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

Встреча проходит ежегодно, интерес к ней неизменно высок. В этом году участие приняли и руководители Министерства иностранных дел РК, Агентства РК по противодействию коррупции, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

В ходе встречи глава «Атамекена» отметил работу по решению системных проблем бизнеса, вопросы либерализации и гуманизации законодательства, сокращения контрольно-надзорных функций, разрешений (лицензий) совместно с правительством, депутатским корпусом и правоохранительными органами.

Первый заместитель председателя антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил о деятельности агентства: «Работаем по трем направлениям: антикоррупционное просвещение, превенция и уголовно-правовые меры. Подписан закон, устанавливающий персональную ответственность руководителей за коррупционные преступления подчиненных. Восстановлен институт антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Ведется антикоррупционное сопровождение уже более 400 бизнес-проектов, треть из которых с иностранным участием».

Тимур Кулибаев подчеркнул важность искоренения коррупции и формирования правового поля в Казахстане на основе международных принципов и стандартов.

«Мы хотим использовать опыт передовых стран ОЭСР, Восточной Европы, Прибалтики и Грузии. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой оказать содействие в изучении положительного опыта, чтобы перенять и внедрить его у нас в Казахстане», – отметил глава «Атамекена».

Данное предложение вызвало положительный отклик. Главы дипломатических миссий Латвии – Юрий Погребнякс, Грузии – Зураб Абашидзе выразили готовность оказать поддержку, заметив, что для этого «...нужны воля государства и правительства. У Казахстана это все есть». Поддержал своих коллег и представитель Евросоюза.

«Предложения, которые здесь озвучили по налогообложению, искоренению коррупции, главенству закона очень существенные темы, мы над ними интенсивно работаем. Хочу подтвердить готовность ЕС поделиться наработанным опытом в данном вопросе, тем более что уже в марте вступит в силу Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве Евросоюза с Республикой Казахстан», – сообщил Посол ЕС Свен-Олов Карлссон.

Представители дипломатических миссий отметили внедренную в Казахстане практику досудебного решения налоговых и таможенных споров, что помогает экономить время и деньги предпринимателей. Есть конкретные положительные примеры: решены десятки проблем компаний и предпринимателей не только казахстанских, но и иностранных. В частности, Чрезвычайный̆ и Полномочный посол Японии в РК Тацухико Касаи сказал, что, по мнению японских компаний, уровень давления на бизнес в Казахстане ощутимо снижается. Вместе с тем он выразил опасения японских бизнесменов по сокращению квоты на привлечение иностранной рабочей силы на 40%.

Тимур Кулибаев, отвечая на этот вопрос, привел в пример компанию «Тенгизшевройл», где успешно реализуется «Программа национализации кадров».

«Компании должны в первую очередь нанимать казахстанский персонал. Если на рынке труда нет местных специалистов необходимой квалификации, компании должны вести подготовку и переподготовку своего персонала, системно подойти к этому вопросу в соответствии с контрактными обязательствами. Например, в Тенгизшевройл очевиден рост казахстанского персонала на всех уровнях. Наши специалисты за годы работы в компании профессионально выросли, прошли стажировку за рубежом на различных месторождениях ТШО. Сейчас они занимают позиции менеджеров, руководителей и ключевые инженерно-технические должности, заменив иностранных работников. Уже сегодня шесть из девяти первых руководителей ТШО – граждане Казахстана. Считаю, это очень хороший опыт, который нужно повсеместно распространять. Думаю, через несколько лет компанию возглавит наш специалист. Национализация кадров – это государственная политика, «Атамекен» всецело поддерживает заданный курс, будем совместно над этим работать», – сказал Тимур Кулибаев.

В ходе встречи обсудили и процесс реформирования налогового законодательства, создания налоговых апелляционных комиссий. У бизнеса и иностранных инвесторов вызывает вопрос возврата налога на добавленную стоимость.

Председатель комитета госдоходов Марат Султангазиев прокомментировал: «Сумма возврата НДС из бюджета рассчитывается за счет системы управления рисками. Если НДС не был уплачен на каком-то этапе цепи поставщиков, сумму не возвращаем. Для крупных налогоплательщиков, состоящих на мониторинге, предусмотрен упрощенный̆ порядок, когда без проверки возвращаем 70% от суммы к возврату. Для поддержки производителей-экспортеров, не относящихся к крупным предприятиям, по поручению президента разработана норма возврата 50% от суммы НДС без проверки и еще 50% после проверки. Норма на стадии согласования».