RU KZ
Тимур Кулибаев: "Бизнесу необходим диалог с властью в регионах"

Тимур Кулибаев: "Бизнесу необходим диалог с властью в регионах"

09:40 27 Май 2017 5520

Тимур Кулибаев: "Бизнесу необходим диалог с властью в регионах"

Автор:

Игорь Воротной

Фото: palata.kz

Глава президиума НПП заявил о необходимости переноса сформированной в Астане модели взаимодействия нацпалаты с госорганами на местах. 

Председатель президиума национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Тимур Кулибаевв ходе своего рабочего визита в Северо-Казахстанскую область принял участие в расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова и представителей бизнеса.Открывая заседание, Тимур Кулибаев отметил, что за три года работы нацпалаты ей удалось выстроить полноценный диалог со всеми государственными органами, в первую очередь с министерствами, правоохранительными органами и парламентом.

"Сейчас стоит задача выстроить диалог на региональном уровне, для того чтобы предприниматели, особенно малый и средний бизнес, имели возможность защитить свои права, получить необходимые разрешительные документы у государственных органов, а так же ощущать господдержку. Таким образом, эффективно работать, создавать занятость и развивать предпринимательство в регионе", - сказал глава президиума НПП. В свою очередь, североказахстанские предприниматели подняли вопрос касательно низкой доступности финансовых ресурсов для субъектов малого предпринимательства в сельской местности.

На сегодняшний день в этом регионе, исторически являющимся одним из лидеров сельскохозяйственной отрасли страны (в сельскохозяйственном производстве СКО действуют 861 юридическое лицо и 2792 крестьянских и фермерских хозяйств, где трудится третья часть экономически активного населения региона - 35,5%, или 116000 человек), в сфере финансирования сельского предпринимательства работают 19 микрокредитных организаций и 13 сельских кредитных товариществ. Однако, по оценке предпринимателей, эти кредитные организации имеют ряд недостатков, к которым относится лишь краткосрочное финансирование с высокой ставкой вознаграждения, а также финансирование только участников товарищества и по сельскохозяйственным проектам.

Предприниматели выступили с предложением внедрить пилотный опыт национальной палаты "Атамекен"  по микрокредитованию с вливанием средств через акиматы и в Северном Казахстане. Тимур Кулибаев идею поддержал.

"В прошлом году мы в шести областях провели пилотные проекты, результаты хорошие: там финансируется растениеводство, животноводство, все подходящие инструменты для вашей области, - сказал он. - Поэтому необходимо посмотреть этот опыт. Мы будем поднимать этот вопрос на заседании правительства, чтобы разрешили акиматам фондировать микрокредитные организации, тогда у вас появятся свои ресурсы".

Готовность к реализации этого предложения выразил и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

"Мы в настоящее время работаем по программе продуктивной занятости, сейчас 1,6 миллиарда тенге в рамках этой программы будет выделено. Необходимо все это систематизировать, работать через микрокредитные организации намного легче, мы это видим", - сказал глава региона. Помимо этого, по его словам, регион намерен реализовать свой машиностроительный потенциал: в настоящее время в СКО имеется более 13000 тракторов, 7000 комбайнов и 1000 посевных комплексов. Однако проведенный анализ показывает, что износ машинно-тракторного парка по области составляет более 50% и есть острая потребность в обновлении этой техники.

"Мы будем работать над тем, чтобы создавать машиностроение, поскольку для решения тех задач, которые поставил перед нами Глава государства, чтобы сельское хозяйство было драйвером экономики, это необходимо, - сказал Кумар Аксакалов. - Понятно, что для этих целей необходимо работать на очень качественной технике. Уже более 20 лет на наших полях работают трактора, комбайны JohnDeere. Эта техника проверенна временем. На сегодня мы выращиваем до 25 центнеров с гектара, но все идет очень медленно, нам нужна высокопроизводительная техника".

Тимур Кулибаев поддержал заявление акима области, отметив, что СКО имеет серьёзный потенциал для развития машиностроения.

Глава президиума нацпалаты на заседании регионального совета подчеркнул также, что в бизнесе зачастую заразительным бывает не только плохой пример, но и хороший. "Удивительный эффект: если люди видят, что человек пошел, обучился и открыл свое дело, у него есть быстрый эффект, то потом сами начинают ходить, узнавать, что, где и как", - отметил Тимур Кулибаев.

Одним из таких примеров является деятельность ТОО "Радуга", занимающегося переработкой полиэтилена и изготовлением изделий из полипропилена. С посещения этого предприятия, на котором трудится 220 человек, и начался визит главы президиума "Атамекена" в регион. Генеральный директор ТОО Дмитрий Шарапаев рассказал о том, что дала предприятию господдержка по программе "Единая дорожная карта бизнеса".

"Конкурентоспособная цена, достигнутая за счет собственной сырьевой базы, высокой производительности и автоматизации оборудования, делает товар привлекательным для потребителей. География поставок товаров включает 12 городов Казахстана и Омск. В планах расширять филиальную сеть", - сказал Дмитрий Шарапаев.

Тимур Кулибаев в свою очередь отметил, что сейчас бизнесу и особенно развитию сельхозотрасли уделяется большое внимание, однако производителям необходимо скоординировать все свои знания и навыки, в то время как "Атамекен" окажет всю необходимую поддержку.

"Глава государства поставил перед предпринимателями амбициозные задачи. И  чтобы достичь показателя в 50% от ВВП, национальной палатой предпринимателей была разработана специальная программа "10 шагов по развитию предпринимательства", - сказал он. Подводя итоги заседания регионального совета СКО, председатель президиума НПП отметил, что на нынешней встрече прозвучал большой спектр вопросов, которые нацпалата намерена решить при содействии акимата области, как своего главного союзника в развитии бизнеса в регионе.

Игорь Воротной, Астана