RU KZ
Тимур Кулибаев: давление на бизнес снизилось

Тимур Кулибаев: давление на бизнес снизилось

13:04 11 Октябрь 2019 5586

Тимур Кулибаев: давление на бизнес снизилось

Автор:

Дана Карина

Фото: Серикжан Ковланбаев

За три года более 20 тысяч предпринимателей сумели сохранить свой бизнес и остались в экономическом обороте, сообщает inbusiness.kz.

По словам председателя Национальной палаты предпринимателей Тимура Кулибаева, бизнес ощутил реальную помощь, когда в 3,5 раза сократили количество разрешений и уведомлений. Ранее было их было 1 115, осталось – 315, сокращено на 72%.

«В итоге давление на бизнес значительно снизилось. На 20% сокращены контрольные функции, исключены 114 сфер из 540, сроки проверок сокращены в два раза, с 30 до 15 дней. На 30% стало меньше самих проверок, не более 70 тыс. Начата системная работа по гуманизации уголовного законодательства. Это также дало положительный эффект. В результате в пять раз сократилась регистрация уголовных дел в сфере экономики», – рассказал он.

Если говорить простым языком, продолжил Кулибаев, то за три года реформ (2016-2018 годы) более 20 тысяч бизнесменов остались в экономическом обороте, сохранили свои предприятия и, соответственно, рабочие места.

«Совместно с Минюстом кардинально пересмотрено административное законодательство. В отношении бизнеса изменены 80% статей. Штрафы снижены на 30%, стала возможной их уплата с 50%-ной скидкой. Введен институт профилактического контроля, в 52-х статьях введено предупреждение», – резюмировал он.

Дана Карина