RU KZ
«Госзакупки должны поддерживать честного предпринимателя»

«Госзакупки должны поддерживать честного предпринимателя»

11:09 30 Май 2017 4925

«Госзакупки должны поддерживать честного предпринимателя»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Мария Матвиенко

Глава президиума НПП Тимур Кулибаев считает необходимым скорректировать ход госзакупок в Акмолинской области.

Разговор об особенностях государственных закупок в регионе зашел в ходе расширенного заседания регионального совета предпринимателей с участием председателя президиума национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимура Кулибаева. Эту проблему поднял, в частности, директор ТОО «Центр биотехнологий» Дархан Балпанов из Степногорска, предприятие которого на сегодня является практически уникальным производителем вакцинных препаратов, биоинсектицидных препаратов для перерабатывающей и пищевой промышленности.

Однако палки в колеса при госзакупках ставит банальный демпинг – продажа организацией товаров или услуг ниже себестоимости иностранными компаниями-участниками. По словам бизнесмена, квалификационные требования, выставляемые сегодня нацкомпаниями, возымели обратный эффект. У отечественного предпринимателя теперь уходит уйма времени и средств на то, чтобы доказать свои возможности. При этом гарантий результата в виде получения государственного заказа никто казахстанскому производителю дать не может.

«Нужно продвигать на рынки добросовестных предпринимателей, оказывать им всяческую поддержку. Как мы можем получить грамотного и квалифицированного исполнителя, если конкурсная документация закупок заточена под определенного подрядчика? – заметил в связи с этим Тимур Кулибаев. – На сегодня наша основная задача – поддержка предпринимательства, мы заинтересованы в том, чтобы в центре экономической политики стоял честный, добросовестный предприниматель. Для этого мы и работаем над гуманизацией уголовного законодательства, уже внесено свыше 200 поправок,  ведется постоянный и эффективный диалог с правительством».

По его мнению, проблемы предпринимателей региона в сфере госзакупок связаны еще и с тем, что в Акмолинской области отсутствует управление госзакупок, как следствие, отсутствует и координация закупок в целом. В то же время в регионе особое внимание уделяется закупкам в сфере строительства: создается консорциум строителей и производителей строительных материалов Акмолинской области, работа которого будет направлена на совершенствование строительной отрасли региона. Помимо этого, создана рабочая группа по соблюдению законности при проведении госзакупок с участием прокуратуры Акмолинской области, департамента Нацбюро по противодействию коррупции – возможно, эти и аналогичные структуры помогут навести порядок в данной сфере.

В ходе заседания регионального совета предприниматели области также отметили, что испытывают затруднения при получении кредитов на проведение полевых работ. По словам председателя правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Региональный зерновой холдинг» Ербола Ташенова,  у большинства субъектов агропромышленного комплекса отсутствуют необходимые залоги для обращения в финансовые институты за кредитными ресурсами. К тому же в этом году был упразднен форвардный закуп зерна продкорпорацией под гарантии СПК, что давало возможность сельхозтоваропроизводителям получать короткие деньги без залога.

Минсельхозом была предложена альтернативная программа кредитования, предполагающая финансирование под гарантии банков второго уровня. Однако на практике этот механизм оказался неэффективным.

«Акмолинской области, как сельскохозяйственному региону, необходимо развивать традиционные направления, как те же СПК. Но для этого нужно находить новые инструменты финансирования. Банковский сектор, к сожалению, этот дефицит восполнить не может. Поэтому в тандеме с акиматом и маслихатом необходимо решать вопросы привлечения финансовых ресурсов», – констатировал Тимур Кулибаев.

Аким области Малик Мурзалин, в свою очередь, отметил, что все проблемные вопросы взяты на контроль, председатель же президиума НПП пообещал, что «Атамекен» поможет их решить в диалоге с местной властью. Заседание регионального совета проходило в рамках рабочего визита главы президиума НПП в Акмолинскую область, в ходе которого Тимур Кулибаев также ознакомился с деятельностью ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» – совместного казахстанско-российского предприятия. Проект создаваемого СП производственного парка включает в себя полный цикл производственной линии по сборке прицепов, пресс-подборщиков, навесного оборудования, рулонных и кормозаготовительных орудий, экскаваторов, погрузчиков разных габаритов и модификаций.  В ближайшей перспективе – начать производство коммунальной техники на базе шасси автомобиля МАЗ.

«Создание предприятия для производства сельскохозяйственной и коммунальной техники в Кокшетау – пример успешного взаимодействия Казахстана и Беларуси  в области машиностроения, – подчеркнул Тимур Кулибаев. – Безусловно, создание подобных инновационных проектов способствует развитию экономики нашей страны, насыщению рынка высокотехнологичным оборудованием. Однако нельзя забывать и о наращивании казахстанского содержания, продвижении отечественной продукции», – добавил он. Председатель президиума НПП также побывал в региональном филиале АО «Народный банк Казахстана». На сегодня этот финансовый институт открыл в регионе консультационные центры для предпринимателей региона в рамках меморандума о сотрудничестве между НПП РК «Атамекен» и АО «Народный Банк Казахстана».

По словам директора филиала Гульнары Хусаиновой, специалисты банка оказывают предпринимателям консультационную поддержку по вопросам структурирования предполагаемого финансирования, налогообложения, инструментов господдержки. Тимур Кулибаев отметил, что банковский сектор является одним из эффективных инструментов распределения средств в реальном секторе экономики, и для их продуктивного взаимодействия необходим системный подход.

Игорь Воротной