Тимур Кулибаев: Казахстанскому бизнесу нужно успевать за трендами в торговле, которые пандемия только ускорила

4187

Влияние пандемии, готовность сектора торговли к резкому переходу онлайн, оптово-распределительные центры, вопросы логистики – все эти комплексные вопросы были детально рассмотрены на заседании комитета торговли с участием председателя президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева и председателя комитета торговли Кайрата Мажибаева.

Тимур Кулибаев: Казахстанскому бизнесу нужно успевать за трендами в торговле, которые пандемия только ускорила

Руководитель комитета отметил, что оборот в секторе торговли снизился на 11%, в отдельных регионах с наиболее развитой сферой торговли, падение экономики составило более 20% (Алматы, Нур-Султан, Шымкент). При этом выросли объемы продаж у супер- и гипермаркетов, "магазинов у дома". Наиболее пострадали отели, рестораны и кафе – 70-90%.

"Серьезную работу провели с членами комитета, с участниками рынка, ассоциациями. Карантинные ограничения привели к серьезным последствиям в части обслуживания кредитов, высвобождения кадров. В сфере торговли занято 1,5 млн человек, поэтому она очень чувствительная с социальной точки зрения. И инструменты регулирования в этой сфере должны предприниматься очень взвешенно, ведь подавляющее большинство игроков – представители малого и микробизнеса", – отметил Кайрат Мажибаев.

Спикеры в целом отметили рациональный подход и последовательность в государственной поддержке МСБ: социальные выплаты населению, кредитные, налоговые преференции для наиболее пострадавших отраслей. Во многом благодаря этому удалось существенно "смягчить" непростую ситуацию.

"Мы видим серьезное влияние продаж онлайн, которые могут возрасти до 25%. К сожалению, мы не успеваем за развитием в Интернете. Электронные площадки, доставка, склады и реклама на 80% у нас российские или международные. И тут нам необходимо нарастить собственный потенциал, посмотреть, как консолидировать предпринимателей, продумать льготный период, чтобы нарастить казахстанские площадки", – рассказал председатель отраслевого комитета.

Также Кайрат Мажибаев подчеркнул, что разница в регулировании торговли на пространстве ЕАЭС дает дополнительные преимущества игрокам из стран – участниц экономического союза. Глава НПП отметил, что данные вопросы должны быть детально изучены и решены на уровне заседаний данной организации.

Тимур Кулибаев поддержал идею наращивания доли казахстанских электронных торговых площадок, отметив необходимость развития необходимой инфраструктуры, начиная от таможни, заканчивая логистикой, складами хранения и пр. Он обратился к руководителю отраслевого комитета с просьбой подготовить предложения по необходимым мерам поддержки, включая регуляторную политику.

В конце встречи глава НПП дал ряд конкретных поручений для отраслевого комитета и правления.

"Важно, чтобы комитет активно участвовал в разработке основных документов отрасли: новый закон о регулировании торговой деятельности и госпрограммы развития торговли до 2025 года. В вопросе развития системы оптово-логистических распределительных центров не должно быть чрезмерного участия государства. Наша позиция – чтобы частный бизнес сам активно принимал участие в управлении. Со своей стороны мы поможем наладить кооперацию сбыта", – резюмировал рабочую встречу председатель президиума "Атамекена".