Тимур Кулибаев: «Мы должны рассматривать импортозамещение продовольствия с точки зрения экономической безопасности» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+14Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Тимур Кулибаев: «Мы должны рассматривать импортозамещение продовольствия с точки зрения экономической безопасности»

Тимур Кулибаев: «Мы должны рассматривать импортозамещение продовольствия с точки зрения экономической безопасности»

3660 29 Март 2019 12:58

Глава НПП отметил, что высокая доля импорта сказывается на росте цен на продовольствие.

Тимур Кулибаев: «Мы должны рассматривать импортозамещение продовольствия с точки зрения экономической безопасности»

Автор:

Такое мнение высказал председатель президиума «Атамекена» Тимур Кулибаев на рабочем совещании Комитета агропромышленного комплекса.

Глава НПП отметил, что высокая доля импорта сказывается на росте цен на продовольствие.

«Мы сильно подвержены импорту инфляции. Цены на рынке продуктов питания, ввозимых в страну за валюту, моментально реагируют на колебания курса тенге, что, в свою очередь, отражается на инфляции. С точки зрения промышленной и экономической безопасности страны необходимо развивать отечественное производство продуктов питания, с учетом потенциальных ниш импортозамещения», – отметил Тимур Кулибаев.

Статистические данные за последние три года показывают подорожание импортных товаров почти на треть – это сахар, масло сливочное, сыры и др.

По официальным данным, в 2018 году доля импорта с 3,4 млрд. долларов выросла до 3,6 млрд долларов. При этом, как отметили участники совещания, как минимум на миллиард долларов казахстанские аграрии могут снизить импорт, поставляя на внутренний рынок отечественную продукцию: молоко и молочную продукцию, мясо птицы, яйца...

млн долларов

Однако при явном потенциале агропромышленного комплекса Казахстана есть ряд сдерживающих факторов. К примеру, с момента внедрения в начале 2000-х годов система субсидирования не дала ожидаемого роста производственных показателей. Причина кроется в низкой «стимулирующей» составляющей субсидий. При этом государственную поддержку в большинстве получают крупные и средние предприятия. Задача НПП РК «Атамекен» при поддержке Комитета АПК – создать равные условия для мелких предприятий и кооперативов, а государственная поддержка должна мотивировать фермеров на эффективное производство и внедрение новых технологий.

Глава президиума «Атамекена» уверен, что АПК должен быть в списке основных направлений развития страны. Важно учесть весь комплекс мер поддержки для достижения реальных результатов, от кадровых вопросов и занятости до субсидий и интеграции науки в сферу АПК и сельского хозяйства.

«Необходимо обеспечить занятость сельского населения, а это почти половина казахстанцев, круглогодичной работой с постоянным заработком. Занятость на селе генерируется не только сельским хозяйством, но и услугами МСБ, переработкой, сбытом товаров и услуг в соседние районы и области. Скрининг, который сейчас ведется, обнаружит ключевые ниши и возможности для новых производств и сферы услуг. Важную роль здесь могут сыграть предприятия по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Необходимо провести комплексную работу по развитию опорных сел со всей необходимой социальной инфраструктурой: дороги, больницы, школы, спорткомплексы и прочее. Нужно повышать уровень сельской жизни, чтобы сельчанам было комфортно, чтобы молодые специалисты агрономы, ветеринары, инженеры и механизаторы, отучившиеся по грантам, возвращались на обязательную отработку, им выделять жилье, кредиты на обустройство, создавать условия», – предложил глава НПП.

Он также высказался за возрождение былого опыта агронауки в Казахстане. При наличии научных институтов и вузов казахстанская наука не дает должных результатов и требует кардинальной перезагрузки. Прежде всего необходимо финансирование, как из государственного бюджета, так и из других источников, повышение эффективности работы опытных хозяйств по испытанию и адаптации новых сортов и технологий для достижения максимальных показателей.

Опыт других стран с развитым сельским хозяйством будет полезен для Казахстана, как и инвестиции извне. Например, Казахстанско-германский деловой совет располагает кредитными ресурсами, которые могут быть направлены на проекты по глубокой переработке зерна. Привлечение немецких инвестиций позволит получить передовой опыт, технологии и сбыт сельхозпродукции в ЕС.

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев поручил Комитету АПК обсудить все предложения по решению проблемных вопросов со всеми ассоциациями, выработать консолидированную позицию для дальнейшего обсуждения на уровне компетентных органов и Правительства.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: