/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур Кулибаев: наша задача – направить меры господдержки на восстановление пострадавших секторов предпринимательства

Тимур Кулибаев: наша задача – направить меры господдержки на восстановление пострадавших секторов предпринимательства

В рамках встреч Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т.А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.

22:35 02 Октябрь 2020 1269

Тимур Кулибаев: наша задача – направить меры господдержки на восстановление пострадавших секторов предпринимательства

Автор:

Саян Абаев

Во встречах приняло участие 463 предпринимателя из всех уголков Казахстана. Диапазон вопросов был самым широким, но при этом наиболее часто поднимались вопросы по следующим темам: меры поддержки и восстановление бизнеса после пандемии, проблемы сферы АПК, закупки недропользователей и АО «Самрук-Казына», развитие местного содержания, вопросы утилизационного сбора, вопросы налогообложения и защиты собственного рынка и др.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне Премьер-министра. Как итог 41 из 84 системных вопросов - решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным», - подчеркнул Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Предприниматели из разных регионов Казахстана озвучили проблемные вопросы, которые препятствуют восстановлению бизнеса.

Директор ТЦ «CITY Shopping Center» Николай Чабаненко из Актюбинской области:

«На сегодняшний день растет напряжённость среди арендаторов торговых домов, так как на 40% сократилось время работы. Растет недовольство потому как проходит сезон торговли товаров, закупленных и не реализованных весенних товаров. На закуп зимних товаров нет оборотных средств у арендаторов. На сегодняшний день в 135 торговых объектах заняты 8,5 тыс. торгующих. Просим рассмотреть вопрос разрешения работы для объектов торговли».

Также алматинские бизнесмены пожаловались, что отдельные виды бизнеса все еще остаются под запретом, при этом в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в период режима ЧП и карантина не включены (столовые в школах, боулинги, компьютерные клубы и др.).

ОКЭД указанных видов деятельности не включены в число наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»).

Следовательно, данные отрасли экономики не получили льготы от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей в фонд оплаты труда.

«Предприниматели не могут работать, а, значит, выплачивать заработную плату и оплачивать обязательные платежи, в том числе и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с чем, заболевшие сотрудники, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия платежей в данный фонд во время приостановления деятельности предприятия. Им предлагают оплачивать все медицинские услуги самостоятельно, но у неработающих людей нет на это средств», - отметил генеральный директор ТОО «Izo-Market KМ» Константин Босиков (Алматы).

С существенными проблемами сталкиваются предприниматели, специализирующиеся на пассажирских перевозках. 

«Перевозчики сегодня испытывают финансовые затруднения. Это связано с тем, что деятельность общественного транспорта тоже была приостановлена актами государственных органов, доходов нет. Предлагаем поддержать возможные меры: внести изменения и дополнения в Налоговый Кодекс, для предоставления налоговых льгот в виде освобождения, по налогу на транспортные средства», - отметила директор ТОО «Дана-Дель» Бахыткуль Токтыбаева (Жамбылская область).

Предприниматели подчеркивают, что ограничение по количеству посетителей практически остановила деятельность таких объектов общественного питания, как банкетные залы.

«Знаем, что общественное мнение разделилось по вопросу широкого развития услуг по проведению банкетов. Но дело в том, что данная категория предпринимателей на самом деле оказалась в безвыходном финансовом положении. Есть коллективы, обязательства по кредитам. Работать по своему направлению нельзя уже на протяжении полугода, дополнительный кредит на изменение вида деятельности уже не выдадут. Следует ожидать ареста имущества и выставления на продажу. Действующие антикризисные меры для данной категории предпринимателей недостаточны», - отметила руководитель «Ассоциации предприятий общественного питания» Ляна Турсынова.

Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» участвуют в разработке и дополнении план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. В данный план включена отсрочка по налогам и социальным платежам для субъектов МСП до конца текущего года, норма по неначислению процентов по отсроченным кредитам субъектов микро, малого и среднего предпринимательства за период отсрочки, по освобождению до конца 2020 года субъектов МСП от платы за аренду объектов госимущества и имущества субъектов квазигоссектора.

Вопросы оплаты компенсации оплаты коммунальных услуг предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина будет вынесен на очередное заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста. Также эксперты НПП «Атамекен» активно участвуют в рабочей группе по разработке условий по субсидированию процентной ставки, озвученной Президентом РК Токаевым К.К. в рамках Послания от 1 сентября 2020 г.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом в мае 41 из 84 системных вопроса решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО.  Вопросы, которые озвучил бизнес сегодня, будут решаться в таком же формате. Часть ваших предложений была включена коллегами в план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, часть после анализа будет включена в ближайшее время», - отметил Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

Тимур Кулибаев: Цифровизация и реинжиниринг должны дать импульс развитию частного IT-сектора

Широкий круг системных вопросов сферы IT обсуждался на рабочей встрече председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным

16 Октябрь 2020 20:01 849

Предметами разговора, в котором также участвовали представители комитета информационно-коммуникационных технологий, участники рынка, руководители профильных вузов и ассоциаций в сфере информационных технологий, стали программа «Цифровой Казахстан», развитие IT-рынка и подготовка кадров.

Багдат Мусин подробно рассказал о приоритетных направлениях госпрограммы «Цифровой Казахстан»: информационная структура и безопасность,  социальные отношения, безопасность граждан, GovTech, Industry 4:0, Smart Сity, AgriTech, FinTech, искусственный интеллект, инновационная экосистема.

Глава МЦРИАП также отметил, что остро стоят вопросы отсутствия единой интегрированной информационной базы, при этом локальные IT-системы формируются в недрах разных ведомств.

«В рамках приоритетных направлений, в частности в ходе подготовки обновленной версии программы «Цифровой Казахстан», мы тесно сотрудничаем с Нацпалатой «Атамекен». С участием рынка добавлены новые направления. Сейчас мы приняли решение на базе холдинга «Зерде» сформировать команду реинжиниринга. Этот вопрос уже согласован с главой государства. Нам необходимо проанализировать, что необходимо автоматизировать. Хочу предложить НПП в лице рынка активно вовлечься в эти процессы, поскольку многие процессы и функции нуждаются в цифровизации», – подчеркнул глава ведомства.

Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев выразил готовность показать содействие в проведении реинжиниринга бизнес-процессов госсектора.  

«Цифровизация – это инструмент, «зеркало» существующих процессов. Поэтому очень важно заниматься реинжинирингом, т. е. выправить бизнес-процессы: IT-системы должны структурироваться по простому принципу. Единая база данных для физических лиц и единая база для юридических лиц. Согласны, что не должно быть множества разрозненных баз. К примеру, инициативу по интеграции всех бизнес-процессов для предпринимательства мы начали в рамках «Правительства для бизнеса». Мы готовы продолжать данный проект с участием МЦРИАП и самого бизнеса». Мы, как «Атамекен», поможем систематизировать всю регуляторную базу с точки зрения законодательства. Нужно максимально упрощать бизнес-процессы. Для сравнения, если с нынешним уровнем налогового регулирования средний и крупный бизнес справляется, то начинающим ИП или небольшим фермерским хозяйствам непросто проводить множество платежей и сдавать сложные отчеты. Реинжиниринг должен принести пользу бизнесу», – прокомментировал глава Нацпалаты.

Детально участники рабочей встречи остановились на вопросах подготовки кадров в данной сфере. Глава «Атамекена» и министр сошлись во мнении, что необходимо серьезно реформировать систему подготовки специалистов IT-направления.

«Вы совершенно справедливо говорите о том, что примерно 10-20 процентов выпускников по IT-специализации соответствуют требованиям рынка.  Такая ситуация, к сожалению, во многих сферах. Мы, как «Атамекен», предлагаем дуальные формы образования. Прорабатываем вопрос внедрения меры стимулирования предпринимателям, которые возьмут под свое крыло профильные факультеты и колледжи. Часть объема финансирования, направляемого на колледжи, предлагаем направить для возмещения расходов бизнеса, вовлекающегося в образовательный процесс. Нужно активно вовлекать бизнес в процесс обучения, чтобы уже на момент выпуска студент имел потенциальное место работы, а работодатель «адаптировал» выпускника под свои запросы, а студент ближе к окончанию вуза или колледжа имел потенциальное место работы», – сказал Тимур Кулибаев.

«Запрос сейчас не на специалистов, к примеру, по программированию или кибербезопасности, как привыкли готовить вузы. Для IT-специалистов нужна отраслевая специализация, нужны эксперты по цифровизации в сфере медицины, в сфере образования, т. е. люди, понимающие отраслевую специфику. Они будут понимать бизнес-процессы».

В завершение рабочей беседы представители отраслевого министерства поделились своим видением по поддержке рынка ИКТ за счет формирования реестра отечественных IT-компаний и приоритетного участия в закупках квазигоскомпаний и недропользователей, а также видением по направлению обязательств недропользователей на развитию сектора IT. Также был поднят актуальный вопрос несоблюдения принципов Yellow Pages квазигоссектором, где действующие дочерние компании вытесняют и не дают развиваться частным компаниям.

В завершение беседы глава «Атамекена» поблагодарил Багдата Мусина за продуктивную рабочую встречу и важность активного участия бизнеса во всех процессах цифровизации.

«Обсужденные сегодня вопросы лягут в основу совместной дорожной карты «Атамекена» и министерства (МЦРИАП). На нашей площадке мы готовы вовлекать бизнес к решению всех вопросов, включая вопросы реинжиниринга и активное участие  IT-компаний в реализации различных госпрограмм. Безусловно, нужно разработать меры финансовой поддержки для данного сектора.Только комплексный подход позволит повысить стоимость IТ-услуг и продуктов на душу населения с нынешних 30 долларов на уровень Беларуси и Украины, где этот показатель в разы выше», – завершил Тимур Кулибаев.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Тимур Кулибаев: Для развития обрабатывающей промышленности крайне важна синергия госорганов и институтов поддержки

Вопросы машиностроения и обрабатывающей промышленности обсудили на отчетном совещании с участием главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева и руководителей отраслевых комитетов.

12 Октябрь 2020 19:29 1243

По данным экс-председателя комитета обрабатывающей промышленности Владимира Боброва, с января по август 2020 года, несмотря на карантин и введение ЧП, наблюдается рост экономических показателей. Увеличение производства продукции бумажной и легкой промышленности произошло ввиду высокого спроса населения на средства индивидуальной защиты и введения ранее запрета на вывоз макулатуры из страны.

«Вместе с тем мы наблюдаем резкое снижение производства мебельной продукции после указа президента о трехлетнем запрете закупа мебели государственными и квазигосударственными учреждениями. Снижение показателей наблюдается и в производстве строительных материалов в связи со снижением потребления в период карантинных мер, однако с учетом объемов строительства до конца года мы ожидаем рост производства», – сообщил Владимир Бобров.

Для поддержки обрабатывающей промышленности членами комитета – отраслевыми ассоциациями выработаны оперативные меры, которые в дальнейшем были включены в комплексный план по восстановлению экономики на 2020 год и план работы комитета.

«В настоящее время по оперативным мерам поддержки бизнеса для качественной реализации комплексного плана по восстановлению экономики 2020 года необходимо наладить полное взаимопонимание с государственными органами и квазигосударственным сектором», – отметил Тимур Кулибаев.

Новый руководитель отраслевого комитета Альберт Рау намерен продолжить начатую работу с акцентом на импортозамещение строительных материалов, в том числе с учетом обеспечения их конкурентоспособности и экспортного потенциала.

«Также нам необходимо выработать предложения по установлению приоритета применения продукции индустриального домостроения в рамках государственных инфраструктурных программ и разработать механизм выделения инвестиционных субсидий на создание/модернизацию производств по переработке шерсти, шкур и хлопка-сырца, что также немаловажно», – сообщил Альберт Рау.

Положительную динамику развития машиностроительной отрасли Казахстана отметил и председатель комитета Мейрам Пшембаев.

«По итогам восьми месяцев 2020 года объем производства в отрасли машиностроения вырос на 16% к аналогичному периоду 2019 года, составив в денежном выражении 1 трлн тенге», – сообщил руководитель комитета.

Развитию отрасли способствовала реализация мероприятий дорожной карты развития машиностроения на 2019-2024 годы, в рамках которой парламентом РК, правительством РК и бизнес-сообществом проводится совместная работа по созданию фонда развития промышленности, по разработке проекта концепции Закона «О промышленной политике», по внесению изменений в Предпринимательский кодекс РК в части улучшения бизнес-климата.

«Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы является наглядным представлением пошагового сценария развития не только машиностроения, но и обрабатывающей промышленности в целом», – отметил Мейрам Пшембаев.

Он также проинформировал председателя президиума НПП РК «Атамекен» о направлениях работы комитета.

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев заострил внимание на обеспечении потребности в технике одного из базовых секторов экономики – агропромышленного.

«Сейчас остро стоит вопрос по модернизации парка сельхозмашин и оборудования. В большинстве крестьянских хозяйств, по крайней мере мелких и средних, они изношены. Учитывая потребности сельхозпроизводителей, обновление их техники позволит загрузить мощности отечественных машиностроительных предприятий. Они, в свою очередь, должны выпускать продукцию по соотношению цена-качество, увеличивать локализацию, развивать сервисное обслуживание. Надо дать возможность реально созданным сельхозкооперативам приобретать технику и оборудование в лизинг», – предложил Тимур Кулибаев.

То же касается и развития отечественного производства пассажирских автобусов. Здесь следует отработать вопрос приобретения отечественных пассажирских автобусов за счет бюджетных средств в регионах, а затем передачи частным операторам в лизинг по низким процентным ставкам.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!