RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80 Brent 67,73
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-10Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 967,80 Brent 67,73
Тимур Кулибаев: «Необходимо преодолеть перекосы при госзакупках»

Тимур Кулибаев: «Необходимо преодолеть перекосы при госзакупках»

Большинство тендеров проходит способом из одного источника. И стоимость товаров и услуг в таких «конкурсах» завышается.

Тимур Кулибаев: «Необходимо преодолеть перекосы при госзакупках» , госзакупки, Мониторинг, Госслужба, коррупция, НПП «Атамекен», Тимур Кулибаев

1287 15 Март 2019 19:48 Автор:

«Мы также понимаем, что необходимо преодолеть перекосы, которые у нас существуют при госзакупках. Это фирмы-однодневки и фирмы, которые не имеют никаких ресурсов: ни людских, ни финансовых, но участвуют в тендерах. Поэтому наше предложение, как Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», создать реестр добросовестных поставщиков – тех, кто реально будет производить продукцию. И мы будем настаивать на том, чтобы именно реальные производители товаров и услуг участвовали в госзакупках», – сказал Тимур Кулибаев на III Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции в пятницу.

По его словам, это позволит снизить риски коррупционных преступлений.

По данным «Атамекена», госзакупки осуществляются на триллионы тенге, и 75% из них способом из одного источника.

«И при этом разница цен на одинаковую продукцию и услуги доходит до 30%. Соответственно, здесь мы видим большие резервы по оптимизации бюджета, с одной стороны. С другой стороны, возможности для импортозамещения», – говорит он. Этот вопрос будет на контроле Нацпалаты. Он предложил Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно посмотреть, как эффективно можно этот процесс урегулировать.

Еще одним направлением работы станет выявление лжепредприятий.

«Вчера представители Минфина приводили данные Нацбанка – какие суммы обналичиваются через наши предприятия. Очень большое количество. Я думаю, это как раз тема, которую мы можем вместе с агентством посмотреть: какие предприятия, в каком объеме. И тогда мы будем понимать, как у нас происходят коррупционные преступления в этой сфере и принимать меры», – говорит Тимур Кулибаев .

Председатель президиума нацпалаты отметил, что палата работает с Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции три года, еженедельно обмениваясь информацией и мнениями.

«Системные вопросы коррупции решаются. Мы видим, что есть очень много обращений, мы обобщаем этот опыт и совместно с госорганами, правоохранительными органами занимаемся тем, что вносим изменения в законодательство. В частности, мы хотим отметить большую работу, которую мы совместно провели по Налоговому кодексу», – говорит спикер, добавив, что задача палаты – сделать законодательство дружелюбным по отношению к бизнесу.

В его выступлении прозвучала и положительная оценка проделанной работы по снижению барьеров. Количество разрешений сокращено на 72%, сроки проверок – в два раза, на 20% стало меньше контрольных функций, на 30% – самих проверок.

«За счет гуманизации уголовного законодательства в пять раз снизилось количество возбуждаемых уголовных дел против предпринимателей. То есть на самом деле ведется системная работа», заметил он.

Он сообщил, что для повышения правовой грамотности бизнеса в программу «Бастау» и другие будет включен раздел по основам права и противодействию коррупции, чтобы начинающие бизнесмены знали, куда обращаться и как действовать в тех или иных ситуациях.

Кроме того, в этом году будет проведен скрининг по областям, своего рода «дворовой обход» предпринимателей, с целью узнать, какие вопросы их беспокоят.

«К концу года у нас будет актуальный список проблем, понятный для каждого региона, в разрезе каждого населенного пункта», – отметил спикер.

Особо он остановился на теме выдачи земли.

«Мы посмотрели: в 2018 году было выделено 256 тысяч гектаров. Это очень большое количество земли. По данным МСХ, в Казахстане 2,3 миллиона гектаров неиспользованных земель. И соответственно, больше 10% выдается за год. Поэтому важно, чтобы этот процесс был прозрачным и понятным бизнесу. Мы уже говорили об этом. Есть положительный опыт в Кызылординской области, где оцифрованы земли и в онлайн-режиме можно получить не только данные по земле, но и данные по услугам», – говорит он.

«Атамекен» попросил акиматы завершить работы по оцифровке информации о доступности земель. Это позволит в том числе повысить доходную часть бюджета.

Еще один актуальный вопрос был затронут на форуме.

«Мы видим, что в корректировке бюджета на 2019 год Минфин вносит новые цифры по поступлениям доходной части бюджета, и, конечно, мы хотим, чтобы были защищены добросовестные предприниматели, у нас уже есть обращения, потому что начали уже начислять очень большие суммы тем, кто осуществляет внешнеэкономическую деятельностью. Мы за этим активно будем следить и активно работать. Я думаю, в этом вопросе у нас будут серьезные и явные подвижки и, соответственно, снижение уровня коррупции», – говорит спикер.

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK