/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур Кулибаев: помощь бизнесу потребуется на более долгий срок

Тимур Кулибаев: помощь бизнесу потребуется на более долгий срок

Такое мнение он выразил в ходе заседания госкомиссии по экономике.

19:36 04 Июнь 2020 3979

Тимур Кулибаев: помощь бизнесу потребуется на более долгий срок

Автор:

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев выразил позицию палаты по поддержке предприятий. По его словам, необходимо поддержать те предприятия, которые до кризиса, до ЧП, успешно работали и платили налоги, обеспечивали занятость.

«Я предлагаю, чтобы мы обратили внимание именно на эти предприятия. Конечно, банки  второго уровня, у них есть свои задачи, и они обязаны соблюдать те нормативы, которые выдвигает регуляторный орган, но есть целый пласт предприятий, занятых, которые не подпадают под финансирование БВУ. Здесь нам тоже необходимо с правительством, с институтами развития посмотреть, какие меры поддержки мы можем оказать этим людям», – сказал Тимур Кулибаев на заседании госкомиссии по экономике.

Председатель президиума НПП считает, что вопросы социального характера будут нарастать и необходимо подготовить адекватные меры.

В течение месяца станет понятным, как карантин изменит бизнес. Но уже сейчас видно, что пассажирские перевозки, гостиницы, кафе с учетом сокращения посадочных мест понесут убытки. 

«Сразу необходимо принимать решения, как мы будем оказывать финансовую поддержку этой отрасли. Это касается и сферы услуг, туризма. Эти предприятия  вынуждены продолжать работу в новых условиях», – отметил он.

Помощь, по мнению Тимура Кулибаева, может понадобиться на более долгий срок, до тех пор, пока не появится вакцина. 
Также в НПП предлагают рассмотреть вопрос о пролонгации отсрочки кредитов для МСБ, поскольку сроки выплат уже подходят, а бизнес только-только вышел из карантина и еще не восстановился.   

Есть вопросы от предпринимателей и по рефинансированию займов и пополнению оборотных средств.

В «Атамекене» считают важным создать центр мониторинга занятости при правительстве и изучения опыта России, где бизнесу для выплаты зарплат выдают беспроцентные кредиты и при условии сохранения штата в течение года списывают его.

Тимур Кулибаев: Цифровизация и реинжиниринг должны дать импульс развитию частного IT-сектора

Широкий круг системных вопросов сферы IT обсуждался на рабочей встрече председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным

16 Октябрь 2020 20:01 1114

Предметами разговора, в котором также участвовали представители комитета информационно-коммуникационных технологий, участники рынка, руководители профильных вузов и ассоциаций в сфере информационных технологий, стали программа «Цифровой Казахстан», развитие IT-рынка и подготовка кадров.

Багдат Мусин подробно рассказал о приоритетных направлениях госпрограммы «Цифровой Казахстан»: информационная структура и безопасность,  социальные отношения, безопасность граждан, GovTech, Industry 4:0, Smart Сity, AgriTech, FinTech, искусственный интеллект, инновационная экосистема.

Глава МЦРИАП также отметил, что остро стоят вопросы отсутствия единой интегрированной информационной базы, при этом локальные IT-системы формируются в недрах разных ведомств.

«В рамках приоритетных направлений, в частности в ходе подготовки обновленной версии программы «Цифровой Казахстан», мы тесно сотрудничаем с Нацпалатой «Атамекен». С участием рынка добавлены новые направления. Сейчас мы приняли решение на базе холдинга «Зерде» сформировать команду реинжиниринга. Этот вопрос уже согласован с главой государства. Нам необходимо проанализировать, что необходимо автоматизировать. Хочу предложить НПП в лице рынка активно вовлечься в эти процессы, поскольку многие процессы и функции нуждаются в цифровизации», – подчеркнул глава ведомства.

Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев выразил готовность показать содействие в проведении реинжиниринга бизнес-процессов госсектора.  

«Цифровизация – это инструмент, «зеркало» существующих процессов. Поэтому очень важно заниматься реинжинирингом, т. е. выправить бизнес-процессы: IT-системы должны структурироваться по простому принципу. Единая база данных для физических лиц и единая база для юридических лиц. Согласны, что не должно быть множества разрозненных баз. К примеру, инициативу по интеграции всех бизнес-процессов для предпринимательства мы начали в рамках «Правительства для бизнеса». Мы готовы продолжать данный проект с участием МЦРИАП и самого бизнеса». Мы, как «Атамекен», поможем систематизировать всю регуляторную базу с точки зрения законодательства. Нужно максимально упрощать бизнес-процессы. Для сравнения, если с нынешним уровнем налогового регулирования средний и крупный бизнес справляется, то начинающим ИП или небольшим фермерским хозяйствам непросто проводить множество платежей и сдавать сложные отчеты. Реинжиниринг должен принести пользу бизнесу», – прокомментировал глава Нацпалаты.

Детально участники рабочей встречи остановились на вопросах подготовки кадров в данной сфере. Глава «Атамекена» и министр сошлись во мнении, что необходимо серьезно реформировать систему подготовки специалистов IT-направления.

«Вы совершенно справедливо говорите о том, что примерно 10-20 процентов выпускников по IT-специализации соответствуют требованиям рынка.  Такая ситуация, к сожалению, во многих сферах. Мы, как «Атамекен», предлагаем дуальные формы образования. Прорабатываем вопрос внедрения меры стимулирования предпринимателям, которые возьмут под свое крыло профильные факультеты и колледжи. Часть объема финансирования, направляемого на колледжи, предлагаем направить для возмещения расходов бизнеса, вовлекающегося в образовательный процесс. Нужно активно вовлекать бизнес в процесс обучения, чтобы уже на момент выпуска студент имел потенциальное место работы, а работодатель «адаптировал» выпускника под свои запросы, а студент ближе к окончанию вуза или колледжа имел потенциальное место работы», – сказал Тимур Кулибаев.

«Запрос сейчас не на специалистов, к примеру, по программированию или кибербезопасности, как привыкли готовить вузы. Для IT-специалистов нужна отраслевая специализация, нужны эксперты по цифровизации в сфере медицины, в сфере образования, т. е. люди, понимающие отраслевую специфику. Они будут понимать бизнес-процессы».

В завершение рабочей беседы представители отраслевого министерства поделились своим видением по поддержке рынка ИКТ за счет формирования реестра отечественных IT-компаний и приоритетного участия в закупках квазигоскомпаний и недропользователей, а также видением по направлению обязательств недропользователей на развитию сектора IT. Также был поднят актуальный вопрос несоблюдения принципов Yellow Pages квазигоссектором, где действующие дочерние компании вытесняют и не дают развиваться частным компаниям.

В завершение беседы глава «Атамекена» поблагодарил Багдата Мусина за продуктивную рабочую встречу и важность активного участия бизнеса во всех процессах цифровизации.

«Обсужденные сегодня вопросы лягут в основу совместной дорожной карты «Атамекена» и министерства (МЦРИАП). На нашей площадке мы готовы вовлекать бизнес к решению всех вопросов, включая вопросы реинжиниринга и активное участие  IT-компаний в реализации различных госпрограмм. Безусловно, нужно разработать меры финансовой поддержки для данного сектора.Только комплексный подход позволит повысить стоимость IТ-услуг и продуктов на душу населения с нынешних 30 долларов на уровень Беларуси и Украины, где этот показатель в разы выше», – завершил Тимур Кулибаев.

Саян Абаев

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Тимур Кулибаев: Для развития обрабатывающей промышленности крайне важна синергия госорганов и институтов поддержки

Вопросы машиностроения и обрабатывающей промышленности обсудили на отчетном совещании с участием главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева и руководителей отраслевых комитетов.

12 Октябрь 2020 19:29 1387

По данным экс-председателя комитета обрабатывающей промышленности Владимира Боброва, с января по август 2020 года, несмотря на карантин и введение ЧП, наблюдается рост экономических показателей. Увеличение производства продукции бумажной и легкой промышленности произошло ввиду высокого спроса населения на средства индивидуальной защиты и введения ранее запрета на вывоз макулатуры из страны.

«Вместе с тем мы наблюдаем резкое снижение производства мебельной продукции после указа президента о трехлетнем запрете закупа мебели государственными и квазигосударственными учреждениями. Снижение показателей наблюдается и в производстве строительных материалов в связи со снижением потребления в период карантинных мер, однако с учетом объемов строительства до конца года мы ожидаем рост производства», – сообщил Владимир Бобров.

Для поддержки обрабатывающей промышленности членами комитета – отраслевыми ассоциациями выработаны оперативные меры, которые в дальнейшем были включены в комплексный план по восстановлению экономики на 2020 год и план работы комитета.

«В настоящее время по оперативным мерам поддержки бизнеса для качественной реализации комплексного плана по восстановлению экономики 2020 года необходимо наладить полное взаимопонимание с государственными органами и квазигосударственным сектором», – отметил Тимур Кулибаев.

Новый руководитель отраслевого комитета Альберт Рау намерен продолжить начатую работу с акцентом на импортозамещение строительных материалов, в том числе с учетом обеспечения их конкурентоспособности и экспортного потенциала.

«Также нам необходимо выработать предложения по установлению приоритета применения продукции индустриального домостроения в рамках государственных инфраструктурных программ и разработать механизм выделения инвестиционных субсидий на создание/модернизацию производств по переработке шерсти, шкур и хлопка-сырца, что также немаловажно», – сообщил Альберт Рау.

Положительную динамику развития машиностроительной отрасли Казахстана отметил и председатель комитета Мейрам Пшембаев.

«По итогам восьми месяцев 2020 года объем производства в отрасли машиностроения вырос на 16% к аналогичному периоду 2019 года, составив в денежном выражении 1 трлн тенге», – сообщил руководитель комитета.

Развитию отрасли способствовала реализация мероприятий дорожной карты развития машиностроения на 2019-2024 годы, в рамках которой парламентом РК, правительством РК и бизнес-сообществом проводится совместная работа по созданию фонда развития промышленности, по разработке проекта концепции Закона «О промышленной политике», по внесению изменений в Предпринимательский кодекс РК в части улучшения бизнес-климата.

«Дорожная карта развития машиностроения на 2019-2024 годы является наглядным представлением пошагового сценария развития не только машиностроения, но и обрабатывающей промышленности в целом», – отметил Мейрам Пшембаев.

Он также проинформировал председателя президиума НПП РК «Атамекен» о направлениях работы комитета.

Глава НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев заострил внимание на обеспечении потребности в технике одного из базовых секторов экономики – агропромышленного.

«Сейчас остро стоит вопрос по модернизации парка сельхозмашин и оборудования. В большинстве крестьянских хозяйств, по крайней мере мелких и средних, они изношены. Учитывая потребности сельхозпроизводителей, обновление их техники позволит загрузить мощности отечественных машиностроительных предприятий. Они, в свою очередь, должны выпускать продукцию по соотношению цена-качество, увеличивать локализацию, развивать сервисное обслуживание. Надо дать возможность реально созданным сельхозкооперативам приобретать технику и оборудование в лизинг», – предложил Тимур Кулибаев.

То же касается и развития отечественного производства пассажирских автобусов. Здесь следует отработать вопрос приобретения отечественных пассажирских автобусов за счет бюджетных средств в регионах, а затем передачи частным операторам в лизинг по низким процентным ставкам.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!