RU KZ
Тимур Кулибаев: помощь бизнесу потребуется на более долгий срок

Тимур Кулибаев: помощь бизнесу потребуется на более долгий срок

19:36 04 Июнь 2020 4109

Тимур Кулибаев: помощь бизнесу потребуется на более долгий срок

Автор:

Такое мнение он выразил в ходе заседания госкомиссии по экономике.

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев выразил позицию палаты по поддержке предприятий. По его словам, необходимо поддержать те предприятия, которые до кризиса, до ЧП, успешно работали и платили налоги, обеспечивали занятость.

«Я предлагаю, чтобы мы обратили внимание именно на эти предприятия. Конечно, банки  второго уровня, у них есть свои задачи, и они обязаны соблюдать те нормативы, которые выдвигает регуляторный орган, но есть целый пласт предприятий, занятых, которые не подпадают под финансирование БВУ. Здесь нам тоже необходимо с правительством, с институтами развития посмотреть, какие меры поддержки мы можем оказать этим людям», – сказал Тимур Кулибаев на заседании госкомиссии по экономике.

Председатель президиума НПП считает, что вопросы социального характера будут нарастать и необходимо подготовить адекватные меры.

В течение месяца станет понятным, как карантин изменит бизнес. Но уже сейчас видно, что пассажирские перевозки, гостиницы, кафе с учетом сокращения посадочных мест понесут убытки. 

«Сразу необходимо принимать решения, как мы будем оказывать финансовую поддержку этой отрасли. Это касается и сферы услуг, туризма. Эти предприятия  вынуждены продолжать работу в новых условиях», – отметил он.

Помощь, по мнению Тимура Кулибаева, может понадобиться на более долгий срок, до тех пор, пока не появится вакцина. 
Также в НПП предлагают рассмотреть вопрос о пролонгации отсрочки кредитов для МСБ, поскольку сроки выплат уже подходят, а бизнес только-только вышел из карантина и еще не восстановился.   

Есть вопросы от предпринимателей и по рефинансированию займов и пополнению оборотных средств.

В «Атамекене» считают важным создать центр мониторинга занятости при правительстве и изучения опыта России, где бизнесу для выплаты зарплат выдают беспроцентные кредиты и при условии сохранения штата в течение года списывают его.