RU KZ
Тимур Кулибаев попросил бизнес активнее участвовать в совершенствовании законодательства

Тимур Кулибаев попросил бизнес активнее участвовать в совершенствовании законодательства

11:00 18 Май 2017 8072

Тимур Кулибаев попросил бизнес активнее участвовать в совершенствовании законодательства

Автор:

Лев Гузиков

Спектр наиболее актуальных проблем обозначили на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Атырауской области.

Лжепредпринимательство исключат из Уголовного кодекса?
Выступая перед собравшимися представителями малого, среднего и крупного бизнеса, председатель президиума национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев акцентировал внимание на проводимой НПП работе по совершенствованию законодательства республики, связанного с предпринимательской сферой.

Он напомнил о существенном сокращении разрешительных и уведомительных процедур – с 1115 до 310 – и проинформировал о возможном на две трети уменьшении контрольно-надзорных функций в государственных органах. Во всяком случае, «Атамекен» совместно с Генеральной прокуратурой и Правительством в этом направлении ведется соответствующая работа. В Казахстане сейчас такими функциями наделено 61 ведомство по 28 тысячам направлений.

«Кроме того, в этом году глава государства дал поручение Правительству и «Атамекен» внести предложения по улучшению налогового администрирования. Так, с 1 июня при Министерстве финансов начнет работать апелляционная комиссия, где станет возможным в досудебном порядке урегулировать возникающие с органами государственных доходов споры по налогам, – сообщил г-н Кулибаев. – Наряду с этим есть много обращений по возвратам НДС, незаконным проверкам и проводимым доначислениям. И здесь нам нужна ваша поддержка, поэтому мы ждем от вас предложений по совершенствованию Налогового кодекса». 

Также, по словам спикера, усилия НПП направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства. В частности, в ближайшее время в Парламент РК поступит предложение об исключении из Уголовного кодекса статьи «Лжепредпринимательство» и переводе состава данного преступления в другие разделы действующего законодательства. Поводом стали многочисленные факты, когда от действий настоящих преступников страдают добросовестные предприниматели, коих угораздило попасть в единую со злоумышленниками цепочку финансово-хозяйственных взаимоотношений.

На что жалуются предприниматели
Об итогах трехлетней деятельности региональной палаты предпринимателей Атырауской области рассказал ее директор – Асылбек Джакиев.

По его словам, основной костяк местных предпринимателей составляют крестьянские хозяйства и субъекты малого бизнеса, связанные со строительством, сервисом и торговлей. И в прошлом году в области насчитали 44235 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 5,2% меньше, чем в 2015 году.

«Стало меньше заказов, кроме того, «просел» сектор торговли вследствие колебаний курса рубля и доллара, – пояснил г-н Джакиев и перешел к защите прав предпринимателей. – Защита их прав – это наш конек. В прошлом году в региональную палату по линии защиты бизнеса поступило 198 обращений, из которых почти половина решилась в пользу предпринимателей. Благодаря принятым мерам удалось предотвратить финансовые затраты предпринимателей на сумму более чем 1,4 млрд тенге. Это большая сумма для нашего региона».

Основная часть обращений местных субъектов бизнеса связана с государственными закупками, кредитованием, тарифообразованием и налогообложением. Большое количество жалоб поступает также на сферу земельных отношений и отсутствие доступа к инфраструктуре. 

«Предприниматель, получивший в 2014-2015 годах по «дорожной карте» кредит в три миллиона на открытие, скажем, магазина или ресторана, до сегодняшнего дня не имеет возможности подвести к своему объекту инфраструктуру. Это обойдется еще в семь-восемь миллионов тенге. Особенно остро эта проблема ощущается в районах. Таким образом, объект становится дороже, и предприниматель вынужден свернуть свой бизнес, так и не открыв его, – привел пример Асылбек Джакиев. – В связи с этим необходимо рассмотреть вопрос выделения средств из местного бюджета для подведения инфраструктуры к уже построенным объектам в рамках «Дорожной карты занятости - 2020».

«Имеются и проблемы получения данных к точкам подключения инфраструктуры субъектов естественных монополий, – продолжил г-н Джакиев. – При планировании проектов предпринимателям предлагают точки подключения, которые ведут к дополнительным затратам. При этом затраты превышают сумму самого проекта. Например, на подключение инфраструктуры теплицы стоимостью пять миллионов тенге, согласно техническим условиям, необходимо вложить еще порядка семи миллионов».

Директор региональной палаты озвучил еще ряд проблем в сложной сфере взаимоотношений атырауских предпринимателей и монополистов. Из плюсов же стоит отметить тот факт, что коммунальщики будут-таки исполнять требования Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», которые обязывают их размещать на своих сайтах информацию о наличии свободных и доступных мощностей. Ранее отсутствие такой информации приводило к многочисленным злоупотреблениям при оформлении подключения к коммунальным сетям.

Не нефтью единой…
На встрече предпринимателей в качестве одного из перспективных направлений развития Атырауской области Асылбек Джакиев назвал сельское хозяйство, что, наверное, может показаться неожиданным для нефтяного региона.

«Нам не раз говорили, что здесь, кроме нефтянки, ничего нет, что у нас эффект «голландской болезни», но на самом деле это не так. В последние годы у нас успешно реализуется ряд сельскохозяйственных проектов, таких как козья ферма, товарное осетроводство и другие. Настолько успешно, что многие предприниматели из других регионов приезжают сюда и хотят открыть здесь свое дело», – отметил Джакиев.

Одну из проблем сельского хозяйства региона затронул директор ТОО Kaspian sea support Нурасыл Джарбасов – относительно субсидий на поливную воду. Предприниматель заявил, что из-за сложного климата региона 50% стоимости одного кубометра воды, субсидируемой государством, является недостаточной.

Присутствующий на заседании аким Атырауской области Нурлан Ногаев заверил предпринимателей, что работа в этом направлении уже ведется.

«Цена кубометра поливной воды в нашем регионе по себестоимости выше, чем в других регионах. Нами направлено предложение министру сельского хозяйства о пересмотре условий субсидирования для Атырауской области с учетом климатических особенностей региона. Министр нас поддержал, и в планах на следующий год поднять ставку субсидирования поливной воды для сельхозпроизводителей до 85%», – сообщил аким.

А пока в текущем году в Атырауской области планируется увеличение количества посевных площадей до 8237 га, из них 2300 га – с капельным орошением. На субсидии для растениеводства по четырем государственным программам из местного бюджета выделяется 208,2 млн тенге. Кроме этого, в целях снижения затрат сельхозпроизводителей на приобретение семян из местного бюджета было выделено 20 млн тенге.

Под грифом «Секретно»
Претензии в адрес властей при проведении земельных аукционов высказала директор ТОО «Изекен» Раиса Кушекова.

«Насколько мне известно, в 2013-2016 годах в Атырауской области проведено 17 аукционов, семь аукционов по землям сельскохозяйственного назначения. Но в процедуре их проведения нет прозрачности. Запрашиваемый участок могут вообще не вынести на аукцион без объяснения причин. Кроме того, государственная корпорация «Правительство для граждан» в нарушение требований Земельного кодекса не размещает на своем сайте земельно-кадастровые схемы городов и районов», – заявила предпринимательница.

Как отметил аким области Нурлан Ногаев, в регионе многие земли приватизированы, но простаивают и не используются по назначению, став объектами постоянной купли-продажи. В одном только областном центре в ходе недавней инвентаризации было выявлено свыше 150 таких земельных участков.

«Их получали не для того, чтоб торговать. Сейчас путем переговоров с хозяевами эти земли возвращаются в собственность государства, – рассказал аким. – А касательно самого вопроса Кушековой, то это частный вопрос. Если есть конкретные возражения, говорите, проверим».

Также в ходе последовавшего обсуждения проблемы с аукционами выяснилось, что на публикацию в свободном доступе некоторых земель по Генплану имеется ограничение, наложенное КНБ. А посему аукцион, как процедура, подходит не всегда, особенно в глубинке, где этот вопрос следует решать путем создания комиссии с участием общественности и предпринимателей.

В завершение встречи председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев призвал предпринимателей активнее вносить свои предложения по совершенствованию законодательства и улучшению бизнес-климата в стране в целом.

Лев Гузиков