/img/tv1.svg
RU KZ
Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Наурызом

Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Наурызом

«Благодарю все бизнес-сообщество за то, что, правильно оценивая нынешнюю непростую ситуацию, поддерживаете принимаемые меры».

15:50 21 Март 2020 1739

Тимур Кулибаев поздравил казахстанцев с Наурызом

Автор:

«Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Наурыз мейрамы!

Праздник Наурыз является одним из самых ярких и особенных праздников для всех казахстанцев.

Люди самых разных национальностей отмечают его как добрый, светлый и, самое главное, как наш общий праздник. Пусть праздник, символизирующий обновление и приход весны, принесет процветание и спокойствие, укрепит согласие и чувство взаимного уважения!

В этом году праздник Наурыз проходит в сложное для страны время, в условиях пандемии. В свою очередь благодарю все бизнес-сообщество за то, что, правильно оценивая нынешнюю непростую ситуацию, поддерживаете принимаемые меры.

У меня нет сомнений в том, что вместе мы достойно справимся с этими колоссальными трудностями, проявим единство и сплоченность. Наша с вами задача в данный момент – консолидированно выработать инициативы и предложения, которые позволят решить вопросы сохранения бизнеса в этих чрезвычайных условиях.

НПП «Атамекен» всегда на связи с бизнесом: Call center «Атамекен» – 1432, WhatsApp +7-778-870-1432. Поднимаемые вами вопросы найдут свое решение!

От всей души желаю вам семейного благополучия, успехов, счастья и крепкого здоровья.

С уважением, председатель президиума 
НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев».

Тимур Кулибаев: Инструменты МФЦА должны заинтересовать средний бизнес

Председателю президиума НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву в рамках рабочей встречи и посещения Международного финансового центра «Астана» представили направления для сотрудничества. 

25 Сентябрь 2020 16:29 2374

Главе НПП «Атамекен» рассказали о функционировании суда МФЦА и Международном арбитражном центре. По словам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, с момента запуска суд уже вынес решения по шести коммерческим спорам, а центр медиации и арбитража провел 223 процесса.

«Наш центр предоставляет три услуги: суд, арбитраж и медиацию. Как правило, суд – это дорого и публично, арбитраж – не публично и дешевле, медиация – вариант, когда все могут договориться. Президент говорил, что у нас в стране нет медиации, но у нас в центре уже более 100 случаев рассмотрено. Хотели бы, чтобы «Атамекен» имел на вооружении наш арбитраж, куда инвесторы и представители МСБ могут приходить и договариваться», – добавил Кайрат Келимбетов

Управляющий МФЦА отметил, что финцентр готов помогать предпринимателям и инвесторам в арбитраже и медиации.

В декабре прошлого года арбитражный центр НПП «Атамекен» заключил меморандум с Международным арбитражным центром при МФЦА. Стороны договорились усилить сотрудничество в данном направлении для эффективного разрешения арбитражных споров, а также осуществлять совместные мероприятия и проекты, направленные на развитие внесудебных форм разрешения споров между субъектами бизнеса.

«Это хорошее предложение, при Нацпалате также действует арбитражный центр. Мы всегда поддерживали идею, что в МФЦА должна развиваться практика английского права, арбитража в спорах между бизнесом, которая в дальнейшем распространялась бы на наши суды. Предлагаю встретиться с Верховным судом и обсудить сотрудничество. Особенно это важно в части повышения квалификации кадров. Также думаю, что инструменты финансового центра могут заинтересовать средний бизнес в части фондового заимствования», – сказал Тимур Кулибаев.

Отдельным направлением, вызывающим особый интерес, может стать правовое регулирование финансовой сферы в МФЦА. Применение отдельных положений права, практикуемого центром, способствует совершенствованию договорных отношений субъектов бизнеса, регулирования финансовых инструментов и в целом условий ведения бизнеса.

Одной из ниш сотрудничества может стать и развитие торговых бирж. МФЦА уже провел переговоры с Азиатским банком развития и определил направления для дальнейшей работы.

«Мы определили пока сельское хозяйство, энергетику, металлургию. Нацпалата имеет большой опыт работы с товарными биржами. Мы же со своей стороны можем отработать вопросы по созданию прозрачного регулирования, как для биржевых товаров, так и производных сегментов, разработать программу стимулирования, включая налоговые режимы, и вести консультации по инфраструктуре для привлечения инвестиций», – рассказал управляющий директор АО «Администрация МФЦА» Нурсултан Серикбай.

В июле 2020 года AIX запустила сегмент регионального рынка акций (REMS), направленный на предоставление предприятиям среднего бизнеса Казахстана и Центральной Азии лучшего доступа к акционерному финансированию. Сегмент регионального рынка акций лучше учитывает специфику предприятий среднего бизнеса и их инвесторов, способствует развитию экосистемы для привлечения капитала казахстанскими предприятиями, также способствует росту интереса со стороны иностранных и региональных инвесторов для обеспечения динамичного и более ликвидного рынка. 

Возможности НПП «Атамекен» в рамках проводимой работы по доступности финансирования для бизнеса могут быть направлены на продвижение инструментов рынка акций МФЦА среди заинтересованных предприятий в регионах. В том числе широкий охват бизнеса информацией об особенностях выпуска ценных бумаг, процедуре регистрации в МФЦА, разъяснение упрощенных правил потенциальным эмитентам.

Сотрудничество МФЦА и НПП «Атамекен» в данном направлении позволит расширить доступ к финансированию для средних предприятий в регионах.

В ближайшее время НПП «Атамекен» и МФЦА совместно с агентством по регулированию и развитию финансового рынка, ассоциацией финансистов Казахстана запланировано обсуждение дальнейших направлений совместной работы.

По состоянию на сентябрь в официальный список AIX вошли 68 выпусков ценных бумаг 45 различных эмитентов, включая 2 ETF и 5 ETN.

Торговыми членами Биржи МФЦА являются 18 казахстанских и восемь международных брокеров, включая крупнейших мировых брокеров, таких как CITIC, CICC, Shenwan Hongyuan (КНР), Wood&Co (Чехия), SOVA Capital и др. В центральном депозитарии Биржи МФЦА открыто более 92 тысяч счетов инвесторов.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Тимур Кулибаев: меры господдержки нужно направить на восстановление пострадавших секторов бизнеса

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т. А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август т. г. путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.  

22 Сентябрь 2020 14:14 2500

В рамках встреч председателя президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Кулибаева Т. А. с обновленными составами региональных советов предпринимателей (в период с июля по август т. г. путем выборов сформированы регсоветы в 15 регионах республики) были поставлены многие вопросы.

Во встречах приняли участие 463 предпринимателя из всех уголков Казахстана. Диапазон вопросов был самым широким, но при этом наиболее часто поднимались вопросы по следующим темам: меры поддержки и восстановление бизнеса после пандемии, проблемы сферы АПК, закупки недропользователей и АО «Самрук-Казына», развитие местного содержания, вопросы утилизационного сбора, вопросы налогообложения и защиты собственного рынка и др.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом пакет вопросов был озвучен на уровне премьер-министра. Как итог 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным», – подчеркнул председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Предприниматели из разных регионов Казахстана озвучили проблемные вопросы, которые препятствуют восстановлению бизнеса.

Директор ТЦ CITY Shopping Center Николай Чабаненко из Актюбинской области:

«На сегодняшний день растет напряженность среди арендаторов торговых домов, так как на 40% сократилось время работы. Растет недовольство, потому как проходит сезон торговли товарами, закупленными и не реализованными весенними товарами. На закуп зимних товаров нет оборотных средств у арендаторов. На сегодняшний день в 135 торговых объектах заняты 8,5 тыс. торгующих. Просим рассмотреть вопрос разрешения работы для объектов торговли».

Также алматинские бизнесмены пожаловались, что отдельные виды бизнеса все еще остаются под запретом, при этом в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики в период режима ЧП и карантина не включены столовые в школах, боулинги, компьютерные клубы и др.

ОКЭД указанных видов деятельности не включены в число наиболее пострадавших отраслей экономики (Постановление правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения»).

Следовательно, данные отрасли экономики не получили льготы от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей в фонд оплаты труда.

«Предприниматели не могут работать, а значит, выплачивать заработную плату и оплачивать обязательные платежи, в том числе и отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В связи с чем заболевшие сотрудники, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск, не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия платежей в данный фонд во время приостановления деятельности предприятия. Им предлагают оплачивать все медицинские услуги самостоятельно, но у неработающих людей нет на это средств», – отметил генеральный директор ТОО Izo-Market KМ Константин Босиков (Алматы).

С существенными проблемами сталкиваются предприниматели, специализирующиеся на пассажирских перевозках. 

«Перевозчики сегодня испытывают финансовые затруднения. Это связано с тем, что деятельность общественного транспорта тоже была приостановлена актами государственных органов, доходов нет. Предлагаем поддержать возможные меры: внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс для предоставления налоговых льгот в виде освобождения по налогу на транспортные средства», – отметила директор ТОО «Дана-Дель» Бахыткуль Токтыбаева (Жамбылская область).

Предприниматели подчеркивают, что ограничение по количеству посетителей практически остановило деятельность таких объектов общественного питания, как банкетные залы.

«Знаем, что общественное мнение разделилось по вопросу широкого развития услуг по проведению банкетов. Но дело в том, что данная категория предпринимателей на самом деле оказалась в безвыходном финансовом положении. Есть коллективы, обязательства по кредитам. Работать по своему направлению нельзя уже на протяжении полугода, дополнительный кредит на изменение вида деятельности уже не выдадут. Следует ожидать ареста имущества и выставления на продажу. Действующие антикризисные меры для данной категории предпринимателей недостаточны», – отметила руководитель Ассоциации предприятий общественного питания Ляна Турсынова.

Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» участвуют в разработке и дополнении плана дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях. В данный план включена отсрочка по налогам и социальным платежам для субъектов МСП до конца текущего года, норма по неначислению процентов по отсроченным кредитам субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства за период отсрочки, по освобождению до конца 2020 года субъектов МСП от платы за аренду объектов госимущества и имущества субъектов квазигоссектора.

Вопрос компенсации оплаты коммунальных услуг предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина, будет вынесен на очередное заседание госкомиссии по восстановлению экономического роста. Также эксперты НПП «Атамекен» активно участвуют в рабочей группе по разработке условий по субсидированию процентной ставки, озвученной президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в рамках послания от 1 сентября 2020 г.

«По итогам первой в текущем году встречи с региональным бизнесом в мае 41 из 84 системных вопросов решены, остальные на стадии решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО.  Вопросы, которые озвучил бизнес сегодня, будут решаться в таком же формате. Часть ваших предложений была включена коллегами в план дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях, часть после анализа будет включена в ближайшее время», – отметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Подпишитесь на наш канал Telegram!